«Миру мила ложь армян и он верит в нее» - - Ягуб Махмудов

«Миру мила ложь армян и он верит в нее» - Ягуб Махмудов

«Ныне официальные лица Иревана не могут показать иностранным гостям ни одного исторического памятника армян древнее 200 лет». Об этом сказал директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

Историк отметил, что в советское время палачей геноцида преподносили как героев: «армяно-дашнакские бандиты совершили акты геноцида против тюрко-мусульманских народов в Северном и Южном Азербайджане, Восточной Анатолии и Центральной Азии. Институт истории выявил новые многочисленные факты, касающихся деятельности преступной группировки под названием «26 бакинских комиссаров», которая совершила акты массового геноцида в отношении азербайджанского народа в 1918 году.

«В январе 2009 года, когда по Распоряжению Президента Ильхама Алиева расположенный в Бакинском городском парке «Сахиль» некрополь «26 Бакинских комиссаров» был перенесен на городское кладбище, в могилах были обнаружены останки не 26, а 23 человек. В связи с этим Институт истории образовал специальную группу ученых, немедленно приступивших к изучению данного вопроса. Кровавый дашнакско-большевистский режим во главе со Степаном Шаумяном спланировал и преднамеренно осуществил массовое убийство азербайджанского народа. Десятки тысяч мирных, безоружных представителей мусульманского населения — азербайджанские тюрки, лезгины, татары, талыши, авары, курды, представители других национальностей, вне зависимости от пола и возраста, включая детей, женщин, стариков, были беспощадно уничтожены только по причине своей религиозной принадлежности», - сказал Ягуб Махмудов. Академик отметил, что сам Шаумян открыто признавался в осуществлении геноцида азербайджанцев в марте—апреле 1918 года: «...Мы шли сознательно на это…». Во время Губинских событий Амазасп хвастался по поводу учиненных им злодеяний: «Я — армянский герой… Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагских гор».

«При исследовании архивов был обнаружен документ, свидетельствующий о том, что Шаумян не был казнен. 20 сентября 1918 года были расстреляны не все преступники, известные под именем «26». Из другого документа следует, что в течение 10 дней - с 20 сентября по 1 октября 1918 года, то есть уже после расстрела «26» - Шаумяну в Красноводской тюрьме предоставлялся продовольственный паек. Интересно, что в списке, получавших продовольствие, вторым после Шаумяна значится Анастас Микоян, который также не был расстрелян, - подчеркнул академик.

Ученый сказал: «Миру мил ложь армян и он верит в нее. Он не склонен принимать наши истины. Вот почему мы должны больше трудиться, еще больше усовершенствовать нашу пропагандистскую систему».

Ягуб Махмудов отметил: «В последние годы в институт доставлены десятки тысяч архивных документов из многих стран мира. Институт опубликовал десятки сборников документов об актах геноцида и распространил их».

 

 

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА
Лятиф Мустафаев 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !