Ильхам Алиев наградил наших соотечественников, проживающих в Украине, братьев Сабира и Умуда Шириновых медалью «За отвагу» - (+ФОТО)

Ильхам Алиев наградил наших соотечественников, проживающих в Украине, братьев Сабира и Умуда Шириновых медалью «За отвагу» (+ФОТО)

В рамках республиканского собрания, посвященного Дню азербайджанской молодежи, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились в Бакинском конгресс-центре с проживающими в Украине нашими соотечественниками – братьями Умудом и Сабиром Шириновыми.

Глава государства наградил их за личное мужество, проявленное при спасении людей, жизнь которых подверглась опасности, медалью «За отвагу».

Приветствовав братьев Шириновых, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добро пожаловать на Родину. Поздравляю вас. Вы проявили большое мужество. Спасли людей, находившихся в беспомощном состоянии. Вы рисковали своей жизнью. Это действительно вызвало очень большой резонанс. Конечно, ваш героизм служит созданию более полного представления об азербайджанском народе. Вы действительно достойно представляли наш народ. Я пригласил вас и вручаю вам государственную награду – медаль «За отвагу».

Затем Президент Ильхам Алиев вручил медали.

Далее братья Шириновы рассказали о произошедшем.

Умуд ШИРИНОВ сказал:

- Мы возвращались с работы и увидели на дороге опрокинувшийся прицеп грузовика, но подумали, что он не загородил дорогу. Когда приблизились, поняли, что уже поздно, дорога была полностью перекрыта. Мы кое-как проехали, сами чуть не попали в аварию. Мы не видели горящий автомобиль «КIA». Мы остановили свой автомобиль и сделали собравшимся людям замечание, спросив, почему они не установили предупредительный знак. Не прошло и полминуты, как я услышал детский крик. Обочина дороги уходила вниз и не просматривалась. Услышав детский крик, я понял, что он исходит из горящей машины. Салон уже полностью сгорел. Я спросил, почему вы стоите? Мне ответили, что не можем открыть двери, машина работает на газе, в ней установлен газовый баллон, он может взорваться, мы ничего не можем сделать и не советуем. Нам тоже не удалось открыть двери, позже водитель сказал, что из-за ребенка закрыл центральный дверной замок. Нам никак не удалось открыть дверцу машины. Мы увидели, что машина полностью охвачена пламенем. Отец и мать ребенка находились в лежачем положении. Трехлетний ребенок кричал. Мы разбили дверцу багажника автомобиля и вытащили ребенка и мать. Мы спешили, опасаясь, что газовый баллон может взорваться. Извлекая ребенка, я попросил помощи. На дороге стояли человек 25-30. Я попросил помощи, но никто не подошел. Я сказал брату: у нас тоже дети, сейчас баллон взорвется. Огонь вот-вот охватит его. Водитель находился в коме, не двигался, был зажат между сидениями. Мы сорвали сидения. Спасибо брату, он сказал: давай рискнем, вытащим и его. Женщина умоляла вытащить и мужа. И ребенок просил спасти отца. Мы уже не думали о себе, подвергая жизнь риску, извлекли и мужчину. Спустя полторы минуты газовый баллон взорвался.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вы действительно проявили героизм. Услышав об этом, я поручил обязательно пригласить вас, чтобы встретиться с вами и наградить вас медалью «За отвагу».

Братья Шириновы: Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Такие молодые люди, как вы, - наша гордость.

Братья Шириновы: А Вы – наша гордость.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !