Прошел научный семинар на тему «Поиск смысла в фольклоре: методологические подходы, идеологический взгляд и социально-культурные стереотипы» - (+ФОТО)

Прошел научный семинар на тему «Поиск смысла в фольклоре: методологические подходы, идеологический взгляд и социально-культурные стереотипы» (+ФОТО)

20 сентября при организационной поддержке Института фольклора Национальной академии наук Азербайджана в Центральной научной библиотеке НАНА прошел научный семинар доктора философии по филологии Сафы Гараева на тему «Поиск смысла в фольклоре: методологические подходы, идеологические взгляды и социально-культурные стереотипы». На семинаре приняли участие сотрудники Института фольклора НАНА, педагогические и студенческие коллективы высших учебных заведений республики, докторанты и диссертанты, представители СМИ.

Открыв мероприятие вступительным словом, ученый секретарь Президиума НАНА, доктор философии по филологии Сархан Хавери рассказал об исследованиях, проводимых С.Гараевым в последние годы. Он отметил, что докладчик является автором важных оригинальных исследований и трудов, связанных с тенденциями развития мирового фольклороведения и ставших причиной научных дискуссий. Подчеркнув актуальность доклада, С.Хавери добавил, что тезисы, отражающие тему семинара, были подготовлены после обсуждения с учеными США в мировом масштабе.

Далее был заслушан научный доклад Сафы Гараева. В своем выступлении он отметил, что в последние годы одним из актуальных научных направлений мирового фольклороведения является смысловой концепт в фольклоре: «Те или иные аспекты «смыслового концепта», которые постоянно меняются в зависимости от теоретических школ, методологических взглядов и социальных процессов, изучались такими видными исследователями, как Алан Дандес, Эллиот Оринг, Саймон Броннер, Бенгт Холбек, Лутц Рерих. Учитывая общие тенденции развития мирового фольклороведения на современном этапе, необходимо актуализировать данную проблему и в отечественном фольклороведении. Для более глубокого изучения тех или иных аспектов различных научных проблем, которые исследуются фольклороведами, «смысловой концепт» обладает особой значимостью, так как в процессе коллективного общения соответствие фольклорного факта с интересами социальных групп и отдельных личностей непосредственно связано с содержащейся в нем гибкой смысловой динамикой».

С Гараев сообщил, что понятие «смысл» в фольклоре может быть рассмотрено с трех аспектов: смысловой концепт в самой культуре, смысловой концепт в контексте философско-психологического подхода и смысловой концепт, выявленный исследователями на основе открытий или интерпретаций. Он также рассказал о различиях в подходах, которые дают о себе знать во время «поиска смысла» в фольклорном факте. Говоря о концепте поиска смысла фольклороведами-структуралистами и фольклороведами-психоаналитиками, исследователь подчеркнул, что эти теоретические подходы рассматривают смысл фольклорного факта в контексте факторов, которые влияют на его возникновение и актуализацию. В подобных исследованиях смысл выявляется в форме выявления психологических, социологических и культурологических причин, которые создают фольклорный факт, «контекста, неизвестного разговорной и социальной среде». Говоря о подходе к поиску смысла представителями течения постструктурализма, которое возникло после 70-х гг. прошлого века, ученый отметил, что в данных исследованиях смыслы определяются, в основном, в форме интерпретаций, разъяснений. В этих подходах фольклорные процессы интерпретируются в отличающихся друг от друга, а порой и противоречащих друг другу формах. Представители данного подхода считают неприемлемым «нахождение» фольклороведами смыслов, которые непонятны в данной сфере.

Затем С.Гараев сообщил, что исследователи, представляющие различные школы, старались определить смысл фольклорного факта при помощи основных четырех методов. К первой группе относятся ученые, которые хотят выявить смысл текста путем реконструкции исторического развития и оригинальной формы. Во вторую группу входят ученые, пытающиеся найти смысл, исходя из социального и культурного уровня рассказчика и аудитории. Третья группа охватывает исследователей, которые хотят найти смысл в фольклорном факте посредством исследования сознания. К четвертой группе относятся ученые, старающиеся найти смысл из повествования или концептуальной структуры.

Затронув специфическую сущность этического и эмического подходов в изучении смысла фольклорных фактов, докладчик отметил, что этический подход предполагает изучение смыслов в контексте взглядов исследователей и наблюдателей. В это время культурные факты анализируются на основе научных терминов и теоретических взглядов наблюдателя.

Эмический подход – это изучение смыслов в контексте взглядов и подходов их собственных «актеров». Рассматривая исследования последних лет в области антропологии и фольклороведения, можно сделать вывод, что более эффективное ведение научных изысканий возможно именно при сохранении баланса между этими двумя подходами.

Далее С.Гараев подчеркнул значение систематического рассмотрения таких факторов, как «зеркало культуры», «глаза общества», «ключ поведения», «проекция сознания», которые обуславливают восприятие фольклорного смысла, обладающего многопараметровыми особенностями. Обратив внимание на то, что смыслы в фольклоре зависят от индивидуальных факторов, групповых интересов, принципиального статуса и контекста перформанса, докладчик отметил, что один и тот же фольклорный факт обуславливается историческим периодом, в том числе интересами различных социальных групп.

В качестве наглядного примера ученый привел «Легенду о мастере Маноле», которая широко распространена в Европе и привлекается к исследованию в контексте различных подходов. Докладчик сообщил, что легенда всегда находилась в центре внимания представителей националистических взглядов, ритуалистических подходов и метафорически-психологических чтений. Несмотря на то, что она встречается у различных народов Европы, каждый фольклоровед-националист старался связать легенду со своим регионом. А ритуалисты толковали акт приношения человека в жертву как «приношение в жертву человека во имя строительства», не обращая при этом внимания на то, является или не является сам акт приношения в жертву актуальным культурным событием. На основе исследований Алана Дандеса докладчик отметил, что ритуалистические подходы не способны разъяснить семантику некоторых фактов, приведенных в тексте, а метафорическое чтение, наряду с тем, что соответствует всем вариантам текста, обнаруживает символическое выражение комплексов текста вышеуказанной легенды в социально-культурной среде.

Затем в качестве примера обнаружения смысла на основе метафорически-символического чтения с учетом социально-культурного контекста С.Гараев привел широко распространенные на территории Азербайджана тексты поверий и легенд «О семи братьях-змеях». Докладчик сообщил, что, анализируя социально-культурное поведение и взаимоотношения, можно прийти к выводу, что в тексте о змеях речь идет о символическом выражении мировоззрения, связанного с «вынужденной местью брата за брата», которое распространено в самом обществе. Ученый отметил, что, если в контексте научно-теоретических подходов «смысл» отражает способ восприятия традиционной культуры, в самой культуре это должно восприниматься в качестве условия для существования фольклора.

В заключение Сафа Гараев ответил на вопросы фольклороведов, связанные с поднятой научной проблемой. Вокруг доклада состоялись дискуссии.

В своих выступлениях ученый секретарь Президиума НАНА Хикмет Гулиев, доктор филологических наук Сейфаддин Ганиев, доктор философии по филологии Илькин Рустамзаде и другие подчеркнули актуальность темы, ее значение с точки зрения вызовов современной науки и необходимость в продолжении исследований в данной сфере.
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !