РЕЗНЯ В ЛЕНКОРАНЕ - - (1915-1920)

РЕЗНЯ В ЛЕНКОРАНЕ - (1915-1920)

24 марта 1918 года в Баку большевистскими силами было разоружено судно "Эвелина", личный состав которого состоял из мусульман. Это событие явилось предлогом для начала национальной резни. Таким образом, 17 марта 1918 г., небольшой отряд мусульманской дивизии состоящий из 48 человек, сопровождающий тело Мухаммед Тагиева, сына азербайджанского миллионера Г.З. Тагиева, который погиб от неосторожного обращения с оружием, встревожил большевиков, армян. Мусульманский отряд, похоронив покойного, должен был вернуться в Ленкорань на судне "Эвелина". Как только судно собиралось отчалиться от моста, вооруженные большевики потребовали от мусульманского отряда разоружиться. Отказ мусульманского отряда был встречен ружейным и пулеметным обстрелом. Оружие, находящееся в судне, было конфисковано большевицкими и армянскими дашнаками. Воспользовавшись ситуацией, армяне пустили слух среди Русского Национального Совета, Каспийских матросов, партий эсеров и меньшевиков, якобы офицеры, путешествующие на судне "Эвелина" получили задание вместе с мусульманскими военными отрядами уничтожить русско-молоканские села в Мугане. Все неазербайджанские политические и военные силы выступили за разоружение судна "Эвелина".
Мартовская резня не обошла стороной и Ленкорань. Бандитский отряд Шивкунова воспользовавшись смутой, продолжающей на национальной окраине, завладел домом Мир Ахмед хана и сделал своей штаб-квартирой. Солдаты Шивкунова, под предлогом того, что в деревне находятся незаконные вооруженные группы, несколько дней регулярно обстреливали деревню Сютемурдов, устраивали там пожар и грабежи. Чтоб предотвратить несправедливость, аксакалы деревни идут к Шивкунову с просьбой прекратить огонь. Но по указу Шивкунова солдаты берут аксакалов в заложники и этим еще более усугубляют ситуацию. Затем солдаты напали на деревню Сютемурдов и потребовали оружие, между жителями деревни и солдатами произошел кровавый конфликт. В перестрелке погибло двое солдат. Шивкунов, возмущенный убийством солдат, приказывает отрубить головы аксакалам деревни Сютемурдов.
В период мартовских событий армяне учиняли невиданные зверства против мусульманского населения Ленкоранского уезда и жестоко справлялись с мирным населением. Предвзятая ненависть к мусульманскому населению выразилась в выступлении проармянски настроенного начальника гарнизона города. Он в своем выступлении говорит о незначимости ограбления нескольких мусульман, но в то же время с болью в сердце отмечает, как подверглись грабежу христиане города. Начальник гарнизона вновь обвинил мусульман, повторяя свою речь перед собравшимися возле маленькой базарной мечети.
18 марта 1918 года в Сальянский, Гаджигабульский, Муганский и Ленкоранский уезды были введены армяно-дашнакские вооруженные отряды. Поводом для этого стало якобы защита проживающих в Мугани русских молокан от возможного нападения возвращающихся на корабле «Эвелина» мусульманских солдат.
В марте 1918 года во время геноцида в Ленкоранском уезде было сожжено более 40 деревень, сотни невинных людей были убиты. Армянские дашнаки, захватывая дома, убивали всю семью, не жалея при этом ни стариков, ни даже беременных женщин. В один день в селах Герметюк более 70-ти, Мамуста до 30-ти, Кергелан до 30-ти, Сютамурдов более 20-ти, Гирдани более 20-ти человек стали жертвами трагедии.
Жители города Ленкорань и окружных сел укрылись в лесах Осакюче. Вернувшиеся после некоторого затишья в свои дома. жители города еще раз стали свидетелями армянских зверств. Дома были разрушены пушечными снарядами, лавки были разграблены. На трупах убитых и брошенных в море людей были видны следы жестокости армянских зверств. Армянские дашнаки заставляли людей ходить с привязанными им на спину самоварами с кипящей водой.
Русские матросы на Каспийском море также были вовлечены в массовые убийства. Банда Шивкунова объединившись с армяно-дашнакскими силами, обстреливала город Ленкорань с военного корабля, в результате чего была разрушена одна из стен мечети Кичикбазар. Корабль «Александр Яндер» обстреливал прибрежные населенные пункты от Кызылагача до Астары. Жители Герметюка послали старейшину села Гаджи Агабалу на переговоры с матросами с просьбой прекратить обстрелы. Но переговоры не дали результата. Шивкунов ответил, что пока не будут найдены убившие в результате перестрелки на сельском кладбище солдата, прекращения огня не будет. Село два дня обстреливалось пушками. Не довольствуясь этим, армянские и русские солдаты во время поисков в селе без суда и следствия на месте расстреляли семерых парней.
Армянские и русские солдаты убивали или подвергали пыткам самых уважаемых старейшин Ленкоранского уезда. Такая незавидная судьба ждала известных в Ленкорани Мешеди Гасыма, Мешеди Ширали, Кербелаи Нуруллу, Гаджи Ахунда, Веревуллу Мирмагомеда Талышханова и сотни многих других. Известный в народе как Мири бек полковник гвардии Мирмагомедрза пользовался большим уважением в Ленкорани и его округе. Банда Шивкунова напала на его дом, а сам Мири бек был убит выстрелом в голову.
Армянские и русские солдаты разграбили село Шыхакеран, увели скот и отобрали все ценные вещи у его жителей. В отместку за смерть убитого в перестрелке армянина, солдаты заживо сожгли нескольких жителей села. У некоторых были отрезаны носы и выколоты глаза. Жители села бежали в лес между селами Мамуста и Холмили и прятались там несколько дней. Бандиты собрали в дома молодежь села Мамуста и подожгли их. Некоторые жители села были зарезаны. Затем село было полностью сожжено. Женщины и дети бежали в лес Гочаселе.
Кровавые преступления Шивкунова и Амиряна в Ленкорани и его округе были прекращены только с приходом в Азербайджан Кавказской Исламской Армии под командованием Нуру Паши. Войсками этой армии, пришедшими в Ленкорань, командовал Джамал Паша. Потерявшие всякую надежду жители уезда встретили с радостью Джамал Пашу. Джамал Паша для своего штаба выбрал дом Гюлали Джаббара в селе Герметюк. В его отряде было 300-500 воинов. Джамал Паша был убит декабре 1920 года при освобождении от армянских бандитов села Каладахна близ Астары. Смерть Джамал Паши, который некогда сказал: «пуля неверного меня не возьмет», очень огорчила местное население. Кто-то говорит, что Джамал Паша был похоронен во дворе мечети села Пенсар близ Астары, а кто-то, что его тело было отвезено и похоронено в Турции.
Борьба между русской и английской армиями за преобладание в Мугани была еще более ожесточенной. Англичане, желая закрепиться в регионе, держали под контролем села Мугани. Они собирали зерно у местного населения и отправляли его в порт Анзали для английских войск. Жители региона столкнулись с опасностью голода. Конечно, роль проанглийских сил в Мугани была велика. Армяне под покровительством англичан сильно притесняли мусульманское население. По лживым доносам и необоснованным подозрениям армяне обыскивали дома мусульман, всячески оскорбляли их, подвергали арестам.
Пользуясь политическим хаосом, местные марионеточные органы еще более осложняли ситуацию в Мугани. Армяне Аветисов и Амирян всячески притесняли муганских крестьян. Банда Аветисова продолжала убивать и грабить местное население. Армянские и русские подразделения беспрерывно нападали на муганские села, подозреваемые в помощи партизанам. После тщательной проверки крестьян убивали, их скот и ценные вещи отбирались. Села Хырмандалы, Курдабаз, Гадирли, Гаргалыг, Гасанлы, Мамедханлы, Гаджитепе были сожжены армянами. В селах Алышанлы, Хыл, Йеддиоймаг посевные поля были отобраны у мусульман и отданы русским. Местное население осталось без земли.
Солдаты, находящегося на юге Мугани 29-ой пограничной бригады русской армии под командованием полковника Ильяшевича, отличались особой жестокостью. Большинство из этих солдат составляли армяне, отличающиеся особой жестокостью к туркам. Начатая армянами в Бакинской губернии 31 марта 1918 года против мусульманского населения этническая чистка и геноцид особо трагична в Мугани. Здесь приготовления к ним начались еще в январе. Русские солдаты, возвращающиеся из Ирана, открыли огонь по местному населению в Астаре. Это новость сильно напугала также население Ленкорани, потому что в это время там было более 2-х тысяч солдат других национальностей, и в их распоряжении было много оружия и боеприпасов. Русские солдаты передавали оружие и боеприпасы банде Аветисова, состоящей из армян и русских. Население приняло решение не пропускать это оружие. Чтобы завладеть оружием и боеприпасами, отряд Ибрагим бека Шахтахтинского совершил нападение на корабль «Милютин» с возвращающимися из Ирана русскими солдатами и завладел 6-ю пулеметами, 800-и ружьями, 85 тысячами патронов и 10-ю ящиками с минами. Посланный Мирджавад беком Талышинским из Аркивана конный отряд также попытался завладеть оружием. Воспользовавшись этим, бандиты Аветисова произвели хаос в Ленкоранском уезде. Двигающиеся в сторону Мугани совместно с русскими солдатами армяне грабили села на «Почтовой дороге» от Астары до Гейтепе (Пришиб). Впервые русским солдатам сопротивление было оказано в марте 1918 года в окрестностях села Малакан (Калиновка). Отряд добровольцев из сел Хырмандалы, Гасанлы, Мамедханлы занял позицию на берегу реки Виляш близ Калиновки, чтобы разоружить солдат и завладеть их оружием и боеприпасами. Слабо вооруженные и уступавшие в численности муганцы, понеся большие потери, были вынуждены отойти. Эта перестрелка дала армянам повод для разграбления муганских сел. Совместно с русскими армянские бандиты, чтобы отомстить мусульманам уничтожили население более 23-х муганских сел, расположенных вдоль «Почтовой дороги» от села Йеддиоймаг до Пришиба и далее на север. Расположенное близ Малакана село Йеддиоймаг было сожжено, мечеть разрушена снарядами, а его жители подвергнуты пыткам. В перестрелке между солдатами и жителями сел Мамедханлы и Гасанлы был убит один солдат. Ильяшевич обещал ответить жестокостью, если виноватый в смерти солдата не сдастся. В ответ на это жители сел Мамедханлы и Гасанлы ночью совершили набег на Малакан. После этого армянские бандиты устраивают в этих селах облавы и аресты, расстреливают невинных людей. Ису Гасан оглу арестовывают как организатора. Его привязывают к лошади и волоча по земле полуживого доставляют в Пришибский полк. В результате зверств и бесчинств армянских бандитов Аветисова против мусульман жизнь в муганских селах угасла и многие из них вымерли.
Ильяшевич обвинив жителей села в помощи предводителю партизан - гачаг Юнусу, еще раз посылает армянских бандитов на разграбление этого села. Пушечными выстрелами было убито много жителей, разрушена мечеть.
Армяно-русские военные соединения обстреляли также село Шарафа. У двоих жителей села были отрезаны головы. Спасаясь от пыток и издевательств, жители села бегут в лес и степь.
Мирсадыг бек Сейбатинли, Акбер хан Талышханлы, Миргасым бек оглу Талышински вместе со старейшинами села, чтобы предотвратить дальнейшие атаки на село, вступают в переговоры с бандитами и откупаются продуктами и скотом.
Следующей целью армяно-русских бандитов было село Хырмандалы. Ильяшевич обвинял жителей села в смерти двух русских солдат и приказал сжечь село дотла. Умеющие держать оружие жители села заняли оборону в местечке «Чандыг» близ села Гаджитепе. Дети и женщины для безопасности были вывезены в потерянные в камышах острова. Начиная с сальянской дороги ущелья Адыгезел, Салех, Гарейча, Арпа были местом прибежища жителей села Хырмандалы.
В перестрелке с армянами было убито несколько армян, но потерь среди защитников села было гораздо больше, что вынудило их отойти назад. Сельчане под началом Рза киши снова заняли оборону в местечке под названием колодец Худаверди. Получив подмогу в лице прибывших из Малакана и Пришиба русских солдат, армяне начали массово уничтожать мирное население. Русские солдаты с горы Баяндур пушечным огнем поддерживали армян. Вода в реке Акгобу покраснела от большого количества трупов. Банда Ильяшевича вместе с армянскими дашнаками пролили кровь многим людям.
В это время приходили тревожные сообщения о приближении к Кызылагачу обстреливающего прибрежные села корабле «Александр Яндер».
Боясь огромного количества людских потерь, жители села Хырмандалы пытались вступить в переговоры с армяно-русскими боевиками. Однако Ильяшевич арестовал прибывших на переговоры жителей села и отправил их в Пришиб, где они подвергались пыткам и издевательствам.
Таким образом, армянские дашнаки и русские солдаты вошли в деревню Хырмандалы. Большинство жителей покинули деревню еще за несколько дней до этого. Солдаты сожгли все видные построения деревни, разграбили все продовольствие и зерно. Когда жители села вернулись, дома уже были сожжены, хозяйство было разграблено и уничтожено. Старейшие жители деревни до сих пор помнят жестокость вооруженных отрядов Аветисова и Амиряна.
Мартовская трагедия, охватившая весь Азербайджан и передающая зверства армян, неотъемлемая часть политики геноцида против азербайджанцев. Геноцид, содеянный в южном регионе Азербайджана, имеет свои особенности. В южном регионе геноцид начался еще в январе 1918 г. и продолжался до августа 1919 г. т.е. до установления Джумхурийета на юге. Эта трагедия в народе запомнилась под названием «Гача-гач».

 

Мурват Аббасов,
доктор философии по истории 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !