40 ЛЕТ НАЗАД АРМЯНЕ УСТРОИЛИ ВЗРЫВЫ В МОСКВЕ

40 ЛЕТ НАЗАД АРМЯНЕ УСТРОИЛИ ВЗРЫВЫ В МОСКВЕ

Еще тогда один из террористов Затикян на суде заявил: "жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить" И закончил свою речь призывом на армянском языке: "Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!"


***


Тогда КГБ СССР отметил, что, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте армян в Москве»


****


8 ЯНВАРЯ 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Это были полноценные террористические акты, которых в Советском Союзе не было почти 50 лет.


Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.
Взорванный состав подали на "Первомайскую", и пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.


Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18:05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина N15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомба была подложена в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина N5 на улице 25 Октября. Заряд этой бомбы взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института. Всего в результате трех взрывов погибло семь человек, и еще 37 человек получили ранения различной тяжести.


СМИ о трагическом происшествии не сообщали, но по Москве мигом разнеслись слухи о сотнях погибших, повергая жителей города в шок.
На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Но несмотря на это, тщательные поиски организаторов террористического акта продолжались более полугода.


Третьего ноября террористы были арестованы. Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. У первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго - детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двух маленьких детей.
Наибольший интерес для следствия представлял именно Степан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма".


Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания. Суд был закрытым и тайным. В зал судебных заседаний не допустили даже родственников подсудимых. По версии КГБ, полностью свою вину признал только Багдасарян, а Затикян наотрез отказался давать показания. По другой версии, ни один из подсудимых виновным себя не признал. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.


Согласно газете «Волжская коммуна» сохранилась видеозапись с выступлениями обвиняемых. Одно из заявлений Затикяна на суде:
Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить.
Затикян закончил свою речь призывом на армянском языке:
Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!


Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» (31 января 1979), где упоминалась только фамилия Затикяна. В самой Армении руководство пыталось замалчивать этот факт. Как отмечает бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте». 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !