Состоялась международная научная конференция «Идеалы в творчестве Гусейна Джавида и современный период» - (+ФОТО)

Состоялась международная научная конференция «Идеалы в творчестве Гусейна Джавида и современный период» (+ФОТО)

13 декабря в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана при совместной организационной поддержке Отделения гуманитарных наук, Отделения общественных наук и Дома-музея Гусейна Джавида состоялась международная научная конференция «Идеалы в творчестве Гусейна Джавида и современный период», посвященная 135-летнему юбилею видного поэта и драматурга Гусейна Джавида. На мероприятии приняли участие президент НАНА, академик Акиф Ализаде, члены Президиума, председатель Ясамальской районной организации партии «Новый Азербайджан» Таги Ахмедов, руководители соответствующих научных учреждений и прочие гости.
Первым делом гости ознакомились с выставкой, посвященной жизни и творчеству великого поэта Гусейна Джавида.
Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что конференция организована в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 135-летнего юбилея великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида». Он отметил, что творчество и вся деятельность Гусейна Джавида в целомбыла нацелена на возвышение культуры азербайджанского народа. Академик напомнил о больших заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в оживлении образов Джавидав сознании и мировоззрении нового поколения, превращении его в нашего современника. Он подчеркнул, что в 1982 году по инициативе великого лидера тело драматурга было привезено в Азербайджан и похоронено на родной для него Нахичеванской земле, что стало знаменательным событием для отечественной литературы, культуры, для народа в целом. Сказав, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда высоко ценил литературное наследие классика, академик Акиф Ализаде добавил, что сегодня это внимание оказывается главой государства Ильхамом Алиевым, о чем свидетельствует подписание Распоряжения о проведении 135-летнего юбилея великого поэта и драматурга на государственном уровне.
На конференции с докладом «О великом мыслителе-поэте Гусейне Джавиде» выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли. Говоря о жизни и творчестве драматурга, академик сообщил, что он начал свою литературную деятельность со стихотворного творчества, свою первую пьесу «Мать» написал в 1910 году. Академик отметил, что до 1937 года Джавид создал больше 20-ти пьес, заложил основу жанра стихотворной драмы в азербайджанской литературе, философия и исторические трагедии, отраженные в его произведениях, стали началом нового периода в отечественной драматургии и оказали влияние на развитие национального театра. Академик рассказал о важной роли классика в развитии литературы, о его поэтической, драматургической и педагогической деятельности, подчеркнул, что своими произведениями «Иблис», «Пророк», «Шейх Санан» и т.д. Гусейн Джавид занял почетное место в азербайджанской литературе.
Академик Иса Габиббейли отметил, что Джавид является выдающейся личностью, еще более возвысившей в ХХ веке идеологию тюркизма в Азербайджане и принесшей эти идеи в литературу. Сказав, что в условиях существования большого количества культур, языков и вероисповеданийнаследие Гусейна Джавида прививает людям различной языковой, религиознойи культурнойпринадлежности способность гармонично и мирно жить рядом друг с другом, И.Габиббейли подчеркнул, что творчество классика не имеет национальных и географических границ, оно не ограничивается пространством и временем. Академик отметил, что творчество Джавида состоит из ценных произведений, непосредственно созвучных с политикой мультикультурализма, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым в республике.
Выступив в докладом «Путь от мысли к готовой строке: манера Джавида придавать мыслям художественную и поэтическую форму», директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о своеобразных особенностях работы классика над своими произведениями. Он отметил, что,наряду с тем, что творческий процесс великого азербайджанского поэта и драматурга отличается индивидуальностью и неповторимостью, ему присущаи некоторая неопределенность.
На основе записных тетрадей и черновиков Джавида, которые до сих пор не изучены и не изданы, оратор рассказал о его технологии превращения мыслей в стихи. Он подчеркнул, что эти рукописные материалы наглядно показывают, что Гусейн Джавид заранее знал не только об идейном и смысловом содержании стихотворного произведения, но также заранее определял то, каким образом оно будет выражено. До написания стихотворения он записывал свои чувства и мысли в прозе, а затем на основе этой точно определенной «дорожной карты» строил стихотворение.
В своем выступлении академик Рафаэль Гусейнов говорил также о процессе художественного перевода, во время которого видный драматург сохранял смысл оригинала и выражал его с высоким мастерством, при этом произведение не уступало оригиналу. Оратор привел конкретные примеры и сравнил его переводы произведений Омара Хайяма с переводами различных поэтов.
Затем академик-секретарь Отделения гуманитарных наук, академик Теймур Керимли выступил с докладом «Гусейн Джавид и классическое наследие». Сказав, что Гусейн Джавид является одним из выдающихся представителей азербайджанской литературы, оратор отметил, что уникальность мастерства великого драматурга заключается в синтезе восточного и западного литературного и культурного контекстов. Т.Керимли подчеркнул, что, получивший блестящее образование на Востоке, обучавшийся в классе такого великого педагога, как Мухаммед Таги Сидги, прекрасно знавший персидский язык и даже создававший на этом языке прекрасные стихи, Джавид в то же времядостаточно усвоил Западную культуру и литературу, сформировался как мыслитель, поэт и драматург современного уровня.
Оратор сообщил, что хотя Джавид чаще всего обращался к произведениямтаких персидских поэтов, как Абулькасим Фирдоуси, Омар Хайям и Фаридаддин Аттар, все эти источники были нужны ему только как материалдля формы: «Мы видим, что по содержательности Джавид больше всего опирался на два источника – гуманизм Низами и любовную лирику Физули. Особенно в первые периоды своего творчества Джавид, отдающий предпочтение любовной теме, выступает как достойный последователь великого Физули. Но необходимо также отметить, что, в отличие от героев Физули, герои Джавида больше тянутся к воссоединению с любимыми, больше страдают от разлуки. Это существенно уменьшает в поэзии Джавида философские оттенки и превращает его в глашатая мирской любви».
На научной конференции директор Института языкознания имени Насими, академик Мохсун Нагисойлу выступил с докладом «Поэтический язык Гусейна Джавида», директор Института архитектуры и искусств, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде – с докладом «Образ Гусейна Джавида в искусстве Азербайджана», доктор философии по филологии Сона Велиева – с докладом «Мультикультурализм в творчестве Гусейна Джавида: Шейх Санан и Хумар», директор Дома-музея Гусейна Джавида НАНА, доктор филологических наук Гюльбениз Бабаханлы – с докладом «Проблема Востока и Запада в творчестве Гусейна Джавида», заместитель директора Института философии по научной работе, доктор философии по философии Эйнулла Мадатли – с докладом «Гейдар Алиев и философское наследие Гусейна Джавида».


 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !