Тофиг Зульфугаров : - Политическая элита современной Франции- заложница событий 1915 года

Тофиг Зульфугаров : Политическая элита современной Франции- заложница событий 1915 года

Многие аналитики, которые внимательно следят за развитием турецко-французских, французско-азербайджанских и может быть армяно-французских отношений, задаются вопросом: "Почему и левые и правые на протяжении последних 25-35 лет, приходя к власти, делают противоречащие интересам Франции, действия и шаги в пользу Армении и армянской диаспоры? В материале, который опубликовал Вестник Кавказа, проводится анализ причин из-за которых французские правые, в частности М. Ле Пен, делают про-армянские заявления. Однако, такие же заявления делают и ее конкуренты по предвыборной гонке. Собственно если посмотреть ретроспективно на активность армянской диаспоры во Франции, то начиная с середины 70-х, можно отметить, что после завершения ее политической структуризации, она стала важным фактором во всех предвыборных компаниях.
Как же удается армянской диаспоре находить поддержку, практически у всех кандидатов на высокий пост, идет ли речь о выборах президента или депутатов в Национальное Собрание?
Причем повторюсь, многие французские политики в угоду армянской диаспоре, делают шаги, которые наносят серьезный ущерб внешнеполитическим и внешнеэкономическим отношениям Франции с таким партнерами, как Турция и Азербайджан.
Как-то обсуждая этот вопрос с очень опытным французским дипломатом, я, к своему удивлению, узнал то, что события 1915 года, которые Президент Турции Т. Эрдоган в своем известном обращении назвал: "Огромной трагедией турецкого и армянского народов" остаются под грифом "секретно".
Как могут документы более, чем 100-летней давности продолжать оставаться секретными?
Логическое объяснение этому только одно- эти документы Генштаба и МИДа Франции до сих пор продолжают быть актуальными для нынешней политики Франции и ее международного имиджа. Что же в них такого, что Франция не хочет их рассекретить?
Все историки хорошо знают, что разведки враждующих сторон пытались воздействовать на внутриполитическую ситуацию противника. Можно привести такие примеры, как - таинственное путешествие В. Ленина и его соратников в закрытом вагоне через территорию стран "Оси" перед революцией 1917 года, или "немецкие деньги большевиков", "похождения" Лоуренса Аравийского- агента английской разведки и т.д. Об этом написаны книги, сняты фильмы. Однако, нигде не описываются действия французского Генштаба и МИДа с целью поднять восстание армян в Османской Империи. Хотя многие говорят, что именно действия французского Генштаба сделали возможным невозможное- самоубийственное восстание армян в тылу у войск Османской Империи. Почему самоубийственное? Потому что это восстание не имело никаких шансов на успех без внешней поддержки, а помощь Антанты и Франции в том числе так и не состоялась. Следовательно, вина политиков Франции того времени очевидна. Спасая Францию от успешного немецкого наступления, угрожавшего даже Парижу, они обрекли на бессмысленную смерть в далекой стране, поверивших им армян- жертв этой страшной войны. Политики того времени делали это осознанно и сегодня открытие этих неблаговидных действий может нанести ущерб имиджу современной Франции. Другой вопрос, который остается без ответа, заключается в том - почему же армянские политики и армянская диаспора современной Франции не поднимают этот вопрос и не требуют компенсации за нанесенный их предкам ущерб? Удивительно, армяне не хотят знать подробностей своей трагической истории? Или это сделка в рамках схемы "армяне не спрашивают, а мы поддерживаем их даже в абсурдном требовании принять закон "об отрицании геноцида"? А вы, что думаете- почему эти документы остаются секретными?
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !