В НАНА СОСТОЯЛСЯ ЛЕКТОРИЙ НА ТЕМУ «МИР ФИЗУЛИ» -

В НАНА СОСТОЯЛСЯ ЛЕКТОРИЙ НА ТЕМУ «МИР ФИЗУЛИ»

24 января в Научном центре «Азербайджанская Национальная Энциклопедия» в рамках совместного проекта Дома ученых НАНА и Азербайджанской Национальной Консерватории прошел лекторий на тему «Мир Физули».

 

На лектории приняли участие деятели науки и культуры НАНА и Азербайджанской Национальной Консерватории, известные представители общественности. Открыв мероприятие вступительным словом, директор Дома ученых НАНА, доктор философии по истории Нурида Гулиева сообщила, что сегодняшний лекторий посвящен выдающемуся поэту и мыслителю Мухаммеду Физули. Она отметила, что его творчество занимает особое место не только в азербайджанской поэзии, но и в восточной литературе, а также в мировой литературе в целом.

 

Затем с докладом на тему «Мир Физули» выступил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли. Сказав, что Физули оставил богатое литературно-философское наследие, академик добавил, что его произведения являются объективной поэтической летописью своего времени. Ученый отметил, что в средневековой восточной поэзии музыкальные инструменты именовались общим названием «саз», произведения поэтов сравнивались с игрой на музыкальном инструменте, а оригинальность произведения, его несхожесть с другими произведениями выражалась музыкальным термином «парде» («лад», «тон»).

 

Докладчик подчеркнул, что в классической литературе музыкальные инструменты часто обладали антропоморфными чертами, выражали чувство любви и восхищения, которое существовало между возлюбленными. Например, мелодичные звуки ченга напоминают юноше, который находится вдали от своей возлюбленной, о ее нежном, певучем голосе. Таким образом, музыкальный инструмент как бы оживает, участвует в поэтической ситуации.

 

Сообщив, что в своем творчестве Физули также воспевал музыкальные инструменты, академик рассказал о его высказываниях о рубабе, уде и барабане. Он отметил, что иногда классик, подобно настоящему музыковеду, восхищает и удивляет читателя, и подчеркнул большую значимость объемной поэмы Физули «Едди джам» («Семь чаш»), в которой повествуется о музыкальных инструментах.

 

Затем выступили проректор Азербайджанской Национальной Консерватории по научной работе, доцент, музыковед Лала Гусейнова, народный артист Мансум Ибрагимов, Заслуженный деятель искусств, ханенде Гаджи Агиль Маликов.

 

Далее на лектории прозвучала запись кантаты «Физули» в исполнении народной артистки Шовкет Алекперовой, студентка Гимназии искусств выступила с художественным чтением газели «Шаби-хиджран». Также на мероприятии студенты народного артиста Мансума Ибрагимова исполнили мугамы «Шахназ», «Баяты-Шираз» и произведение «Мирза Гусейн сегахы».
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !