Итоги археологических исследований на городище Шамкир в 2014 г. -

Итоги археологических исследований на городище Шамкир в 2014 г.

Шамкирская археологическая экспедиция в 2014 году вела археологические исследования, в основном, на территории цитадели, частично, в шахристане. Для определения характера культурного слоя на территории в 50 м к северо-западу от северо-восточной башни городской крепости заложены пять контрольных шурфов...

Шамкирская археологическая экспедиция в 2014 году вела археологические исследования, в основном, на территории цитадели, частично, в шахристане. Для определения характера культурного слоя на территории в 50 м к северо-западу от северо-восточной башни городской крепости заложены пять контрольных шурфов.
Изучение городских фортификационных сооружений было в центре внимания полевых исследований 2014 года. Продолжались исследования северной и западной стены цитадели изнутри. В результате археологических работ западная стена цитадели изучена в 50 м длину, а северная 60,1 м. Остатки крепостных стен цитадели сравнительно хорошо сохранились в северо-западном углу крепости, где высота остатков составляет 7,1 м. Получены новые фактические материалы по планировке и конструкции северной стены цитадели. Так, в квадрате 17İ раскопа IV комбинированная кладка cевернойстены переходит в сырцовую кладку, которая исследована в длину 2,2 м, высоту 70 см. Сырцовая кладка тоньше комбинированной кладки на 90 см. На сырцовой кладке лежат бетонообразные остатки высотой 1,7 м. Хронологически остатки сырцовой и комбинированной кладки, бетонообразные остатки различны.
Археологические раскопки 2014 года позволили выяснить внутреннюю планировку цитадели. Строительные остатки XII- начала XIII века на западе от монументального здания вытянуты вдоль двух, узких улиц.

 

 

 

 

 

 

 

Строительные остатки, расположенные вдоль западной улицы примыкают к западной стене цитадели. Перегородочными стенами этот комплекс разделяется на помещения, прямоугольной и четырехугольной формы. Установлено, что в период функционирования в этом комплексе были несколько раз проведены ремонтные работы и перестройки. На восточной стороне улицы расположены остатки здания с подвалом, руины многокомнатного комплекса со сложной планировкой. Последний, видимо, был лабораторией аль-химика или же аптекаря. Заслуживают внимания рисунки, нанесенные гравировкой на красноокрашенные стены этого комплекса.
Интерес представляют такжеархеологические исследования здания с подвалом. На восточной половине подвала зафиксирован мощный слой пожара (слой угля, золы и пепла), толщиной 1,5 метра. А западная половина подвала заполнена слоем гравия толщиной 1,8 метра. Пол подвала вымощен плоскими речными камнями. В центре его была колонна, возведенная обожженными кирпичами. Видимо, она служила опорой перекрытия подвала.
Вдоль второй улицы расположены строительные остатки различного назначения. Улица была вымощена плоскими камнями, производственными отходами обожженных кирпичей, битыми кирпичами, гравием. В период существования улица три раза ремонтировалась, в результате чего ее уровень поднялся на 35-40 см.
На восточной стороне от улицы расположены строительные остатки хозяйственно-бытого назначения. Здесь обнаружены и изучены остатки тендиров, очагов, хозяйственный кувшин - кюп и т.д. Выделяются тендиры со специальным поддувалом.

 

 

 

 

 

 

На западной стороне от улицы расположены остатки помещения, фундамент которого заложен из речных камней, а стены возведены из сырцовых кирпичей и глинобита. В северо-западном углу помещения обнаружены остатки большого тендира.
Следует отметить, что на раскопе IV были обнаружены и изученыостатки более 10-и тендиров различных периодов средневековья. В квадрате 8S раскопа IVобнаружены и изучены остатки трехтендиров, лежащих один на другом. Среди них интерес представляет тендир из обожженных кирпичей. Остатки тендира этого типа в раскопе Шамкира встречаются впервые.
В результате археологических работ на раскопе IV были обнаружены и изучены различные хозяйственные ямы и остатки мощения. Остатки мощения из обожженных кирпичей размерами 23х23х6 см, обнаруженные на глубине 4,15 м, были разделены на две части стеной, выложенной речными камнями. Ширина стены 72 см.
В результате разведочных археологических работ обнаружен мусульманский могильник на территории к северу от городских крепостных стен.
Находки из археологических раскопок 2014 г. представлены орудиями труда, оружием, керамикой, стеклянной посудой, украшениями и монетами. Среди орудий труда доминируют ножи, среди оружия – наконечники стрел. Большой интерес представляет глазурованный керамический алимбик. Как и раньше, массовой находкой является керамика. Антропоморфный керамический сосуд, богато украшенные глазурованные полихромные керамические изделия, керамика, декорированная гравировкой по марганцевой росписи, фрагменты люстровой керамики, изящные стеклянные изделия являются вещественными источниками о ремесле, искусстве и быте Шамкира.
Работы по консервации и частичной реставрации были проведены на восточной стене цитадели.

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !