Расим Мусабеков: - ПОДАВЛЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ ДОЛЖНО СТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА.

Расим Мусабеков: ПОДАВЛЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ ДОЛЖНО СТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА.

Ситуация в мире складывается так, что никакие профилактические действия по их предупреждению не могут считаться чрезмерными.
Произошедшее в Париже - это не просто очередная террористическая атака, а эпизод развернувшейся во всем мире асимметричной террористической войны. Именно так следует оценивать и воспринимать сложившуюся ситуацию, адекватно на нее реагировать. Борьбу с ИГ одними воздушными бомбардировками в Сирии и Ираке не выиграть. Этот регион сегодня стал своеобразным пластырем, который вытягивает со всего мира лиц, склонных к террористическим действиям под флагом джихада.
К сожалению, борьба с ИГ ведется разрозненно. Западные державы, Россия и Китай, мусульманские страны плохо координируют свои действия. Иногда складывается впечатление, что кое-кто из них не прочь поиграть террористическими группами с целью нанесения ущерба своим геополитическим противникам. Нельзя призывать к борьбе с джихадистскими группами и одновременно снисходительно относится к курдским или армянским террористическим угрозам. Необходимо решительно и консолидировано взяться за урегулирование локальных конфликтов (палестинский, кипрский, карабахский, и пр.) причем на принципиальной основе международного права. Совместными усилиями великих и региональных держав нужно добиться прекращения хаоса в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Сомали, Йемене и др. даже если для этого потребуется проведение сухопутных войсковых операций.
Что же касается нейтрализации террористических проявлений в Западных странах, то важно вовлечь в борьбу с этой угрозой проживающие здесь многомиллионные мусульманские общины. Пока меньшинство их представителей молчаливо сочувствуют террористам, а большинство ограничивается словесным протестом или же ведут себя безучастно. Но они должны осознать, что если службам безопасности при непосредственной помощи мусульман не удастся подавить террористические действия джихадистов, то гнев возмущенного и обеспокоенного населения Западных стран обрушится не на одних террористов, а на всю общину. Это с неизбежностью приведет к религиозной сегрегации, то есть изоляции мусульман в гетто, к требованиям об их депортации, многочисленным столкновениям на религиозно-этнической основе. Поэтому так важно, чтобы все законопослушные и заинтересованные в правопорядке мусульмане помогали выявлять идеологов джихада и террора, а также всех тех, кто уже попал в их сети, своевременно передавать информацию о них органам безопасности, а также совместными усилиями пресекать опасные проповеди и пропаганду религиозной нетерпимости и войны. Этим они спасут себя и своих детей от многих бед, а глобализирующийся мир не замкнется в изолированные национальные и религиозные сегменты, противостоящие друг другу.
Все вышесказанное важно и для Азербайджана. Мы не забыли армянские террористические атаки, жертвами которых стали тысячи наших граждан. Наблюдаем попытки религиозных экстремистов распространить сферу своего влияния и на Азербайджан. Хотя в целом их удавалось своевременно пресекать, но отдельные инциденты (расстрел в Нефтяной Академии, своевременно обезвреженная подготовка террористической акции во время Евровидения и др.) не обошли стороной и нашу страну. Так что никакие профилактические действия в борьбе с экстремизмом и террором не являются чрезмерными. Важно при этом сохранить присущую для Азербайджана религиозную толерантность. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !