ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БАГРОВЫЙ ПИК» -

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БАГРОВЫЙ ПИК»

В Киноценре Низами с 15-го октября началась демонстрация самого ожидаемого фильма осени «Багровый пик»,от мексиканского мастера страшных сказок Гильермо дель Торо.
Начало ХХ века, дочь нью-йоркского строительного коммерсанта Эдит Кашинг (Миа Висаковска), рано потерявшая мать, растет мечтательной и немного старомодной девушкой. Она хочет стать писательницей, такой как Мэри Шелли, и в своем первом романе грезит о призраках. С настоящим призраком ей уже однажды пришлось встретиться в детстве. Через день после похорон её матери жуткая тень появилась в спальне девочки и по-матерински заботливо прошептала ей на ухо: бойся багрового пика…
Свойственные Эдит увлеченность, душевная глубина и тонкий ум очень скоро находят достойный объект для интереса: в конторе своего отца она встречает элегантно, но не по моде одетого учтивого джентльмена, который сразу высоко оценивает ее литературный талант. Баронет Том Шарп (Том Хиддлстон) приехал в Нью-Йорк со своей сестрой Люсиль (Джессика Честейн) в поисках займа для постройки изобретенной им машины по добыче красной, как кровь, глины, которой богата земля их фамильного поместья в Англии. Внезапное и искреннее чувство Эдит к таинственному незнакомцу очень скоро приведет зрителя вслед за героиней в то самое родовое гнездо Шарпов, удивительный и жуткий дом, который дышит, кровоточит и ничего не забывает.
Первое, что поражает в «Багровом пике» — это его филигранно выстроенная, невиданной красоты визуальная оболочка. Каждая деталь костюма и интерьера, как водится у Гильермо дель Торо, продумана и выразительна. Режиссер, умеющий снимать, как скромные по бюджету авторские картины, так и многомиллионные экшн-блокбастеры, на сей раз соединил камерный интимный сюжет с дорогим, до лоска отточенным качеством. .
Уникальный авторский почерк Дель Торо узнаваем сразу: сказочную атмосферу фильма прорезают натуралистичные сцены жестокости, а призраки не прячутся в шкафу, чтобы напугать в самый последний момент, но извечно существуют рядом с людьми и почти столь же реальны. Да, внезапность их появления щекочет нервы, но такова ведь природа призраков. По-настоящему ужасными — что не раз подчеркивал в своих интервью сам режиссер — оказываются не полуразложившиеся фигуры потусторонних существ, а живые люди из теплой плоти и крови. Главными действующими персонажами в «Багровом пике» становятся женщины, они же, а не мужчины, способны на самое жуткое зло (а вот призраки, как всегда у Дель Торо, — жертвы).
Героини Мии Висаковска и Джессика Чесствейн подчеркнуто противопоставлены: нежная бабочка и плотоядный мотылек, поедающий бабочек. Одна — блондинка в пышных светлых нарядах, другая — брюнетка, всегда в закрытых платьях густых темных тонов. Их столкновение символично, так отражаются друг в друге рациональность и безумие (темы, которые очень важны здесь для Дель Торо), так же, бок о бок, существуют два лика любви: творящий и разрушительный. В конце концов, «Багровый пик» именно о любви, огонь которой может озарить даже самые темные души.
Как и юная Эдит, мы не можем противостоять очарованию героя Тома Хиддлстона, хотя и понимаем, что героине по всем правилам полагается стать женой другого — доброго, мужественного и рационального молодого доктора (героя Чарли Ханнема). Вместе с одержимой Люсиль Шарп мы не можем не желать приближения судьбоносной встречи с Багровым пиком, где каждый шаг проявляет на снегу кровавый след прошлого. Сюжет и напряжение фильма на самом деле держат не столько детективная и хоррор составляющие — о нечистых намерениях и кровавом прошлом брата и сестры Шарп, мы узнаем достаточно быстро, — сколько развитие чувств героев. От того в финале и возникает щемящее чувство тоски о не сбывшейся, но промелькнувшей истинной взаимной любви двух, созданных друг для друга людей.


Гюнель Гасанова
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !