Расим Мусабеков: -

Расим Мусабеков:

Известный итальянский социолог Парето писал, что: "Человеку для независимости, нужны деньги. Затем ему не надо иметь ни амбиций, ни тщеславия, ни желания занимать государствен¬ную должность. Не желать занимать в обществе определенное положение, не желать получать похвалы, быть влиятельным, быть хо¬рошо принимаемым магнатами. Надо вообще не нуждаться в них". Формула, хотя и не бесспорная, но в ней многое верно. Однако когда речь идет о СМИ, НПО и даже государств, то степень их независимости определяется в первую очередь способностью оплачивать расходы.
13-14 октября в Милли Меджлисе состоялось обсуждение бюджета на 2016 год. Это 8 томов всевозможных цифр, анализ которых лучше оставить экономистам. Для меня, как политолога, важно было то, что, несмотря на более чем двукратное снижение цен на энергоносители и существенное снижение доходов нашего государства, правительство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед населением, способно профинансировать в расширенном объеме оборонные расходы, а также основные инфраструктурные проекты. Причем внешние заимствования предполагаются в очень незначительных размерах, платежный баланс останется профицитным, курс национальной валюты маната – стабильным, а инфляция - низкой.
Предусмотренная бюджетом оптимизация расходов, пресечение излишеств и расточительства только на пользу стране и нисколько нас не ослабит. Азербайджан, как и ранее, будет в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику и не бояться диктата со стороны великих держав, а также международных финансовых институтов. Сохранение общественно-политической стабильности, осмотрительная, консервативная финансово-экономическая политика и сбалансированный внешнеполитический курс укрепляет нашу независимость и государственный суверенитет.
Что бывает с государствами, которые вследствие безответственной популистской политики попали в долговую кабалу, хорошо видно на примере Греции. Перед лицом всего мира воля ее народа, выраженная в избрании правительства Ципроса, а затем и на референдуме, была грубо попрано. Не уполномоченная мандатом избирателей международная финансовая "тройка", в которой заправляет Германия, навязала Греции собственные рецепты оздоровления финансов. Или взять Армению, которая пресмыкается перед Москвой не только из-за военного покровительства, но и потому, что без финансовых подачек, льготных поставок энергоресурсов из России она существовать не в состоянии.
Так что Азербайджану, если мы не желаем становиться игрушкой в руках сильных мира сего, лучше и впредь опираться на собственные ресурсы, учиться рационально их использовать на цели развития и укрепления безопасности. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !