Расим Мусабеков: - ТУРЦИЯ ВОЮЕТ С БОЕВИКАМИ ПКК, но с курдами хочет жить в мире, в благополучии и в единой стране

Расим Мусабеков: ТУРЦИЯ ВОЮЕТ С БОЕВИКАМИ ПКК, но с курдами хочет жить в мире, в благополучии и в единой стране

После того, как турецкие военные и подразделения безопасности нанесли удары по террористическим формированиям, так называемого "Исламского государства" (ИГ) и Курдской рабочей партии (ПКК), некоторые западные СМИ и политики настойчиво советуют Анкаре сосредоточить усилия именно на борьбе с исламистскими террористическими группами, а с ПКК как-то договориться.
Иначе, как двуличием, такую позицию назвать трудно. Ведь правительство Турции реализовало практически все западные рекомендации для мирного, политического урегулирования проблемы. Напомню, что дискриминационные запреты в отношении курдов давно отменены. Представляющие их партии и лидеры были допущены к выборам, возглавили многие муниципалитеты на юго-востоке страны, а на недавних парламентских выборах, впервые преодолев избирательный барьер, курдская Народно-демократическая партия (НДП) прошла в ВНСТ. Устранены языковые ограничения, ведется теле- и радиовещания на курдском языке. В развитие курдонаселенных провинций были сделаны значительные инвестиции. ПКК в ответ должна была не только соблюдать объявленное перемирие, но и разоружиться. Однако это не произошло.
Воспользовавшись как предлогом военными действиями ИГ в Сирии и Ираке, ПКК не распустила свои боевые группы в Турции, а создала вдобавок цепь баз и тренировочных лагерей в пограничной полосе в Сирии и Ираке. Цель очевидна – сохранить возможность оказывать на Турецкое правительство военное давление. Когда же дело дошло до террористических атак, закрывать и далее глаза на деятельность сил, представляющих реальную угрозу территориальной целостности и единству страны, было нельзя. Анкара санкционировала нанесение ударов по военно-террористической инфраструктуре как ИГ, так и ПКК.
Лидерам ПКК не следует искать повод и лазейки для уклонения от выполнения достигнутых договоренностей, а в соответствии с ними разоружиться и вернуться к мирной жизни. По сообщению турецких СМИ, находящийся в заключении лидер ПКК Абдулла Оджалан выразил разочарование в связи с возобновившимся противостоянием и призвал обе стороны к немедленному прекращению огня.
Вопреки тенденциозному мнению некоторых западных либеральных кругов, Турция не ведет войну с курдами, а хочет жить с ними в мире, в благополучии и в единой стране. Поэтому параллельно с силовыми действиями прикладываются усилия для возобновления политического диалога. С этой целью состоялась встреча турецкого правительства с лидерами курдской НДП, направленной на возрождение мирного процесса. По ее завершению лидер НДП Селахаттин Демирташ отправился в Брюссель для переговоров с представителями ПКК.
Насколько успешными окажутся предпринимаемые усилия, сказать сложно. Некоторый оптимизм внушает конструктивная позиция, занятая правительством курдской автономии в Ираке М.Барзани, выступившего за удаление отрядов ПКК из контролируемого им территории. Важно, чтобы и западные правительства довели до сведения лидеров ПКК необходимость отказа от вооруженной борьбы в пользу диалога и политического участия. Что же касается Азербайджана, то мы, как государство и нация, всегда рядом с братской Турцией.

 

 

Расим Мусабеков 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !