Расим Мусабеков: - Международный трибунал по делу сбитого малайзийского Боинга

Расим Мусабеков: Международный трибунал по делу сбитого малайзийского Боинга

Ожидается, что в повестку предстоящей 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре, будет внесен вопрос о создании международного трибунала по делу о крушении над Украиной малайзийского Боинга MH-17. В этой связи в наших и зарубежных СМИ уже обсуждается, какую позицию по данному вопросу Азербайджану следует занять.
Некоторые аналитики поторопились с советами воздержаться при голосовании или даже поддержать Россию, чтобы не вызвать ее гнев. Скажу прямо, что такая позиция не слишком вяжется с декларируемой независимой внешней политикой Азербайджана. И хотя я не исключаю априори вариант "воздержаться" или же вовсе уклониться от участия в голосовании, но решение должно приниматься исходя из более широкого внешнеполитического контекста, нежели дихотомический выбор "за или против Москвы", к которому некоторые пытаются свести этот весьма неоднозначный вопрос.
В конце концов, никто впрямую Россию не обвиняет, а речь идет об установлении конкретных виновных за чудовищное преступление, жертвой которого стали 299 человек, бывших на борту сбитого Боинга. Весомых аргументов, по которым Азербайджану следовало бы воздержаться при голосовании по данному вопросу, не говоря уже о том, чтобы выступить против, пока никто не привел. Что же касается возражений, озвученных постоянным представителем РФ в ООН Чуркиным в ходе обсуждения в Совбезе, то они звучали крайне неубедительно.
Есть и иные обстоятельства, которые следует принять во внимание, прежде чем давать инструкцию нашему представителю в ООН. Напомню, что 14 марта 2008 год при обсуждении на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция A/62/L.42а "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" Украина, как и Малайзия, которые скорей всего и будут инициировать в ООН вопрос создания международного трибунала, поддержали нас, тогда как Россия проголосовала против. Поэтому у Москвы, в отличие от Украины и Малайзии, нет ни политического, ни морального права претендовать на нашу поддержку в ООН.
При принятии решения нам важно учесть позицию по данному вопросу союзнической Турции, Пакистана, других наших партнеров по ОИК, а также "Движения Неприсоединения" (напомню, что мы состоим в этих объединениях и пользуемся их поддержкой). Ведь в ООН страны часто голосуют в соответствии с правилом взаимности, о чем не следует забывать.
Какое бы решение Азербайджан ни принял, оно должно быть самостоятельным, аргументированным и не выглядеть как выбор, сделанный под давлением России или же ее западных геополитических противников. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !