Расим Мусабеков: - БУНДЕСТАГ ВЫКАТЫВАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К АЗЕРБАЙДЖАНУ

Расим Мусабеков: БУНДЕСТАГ ВЫКАТЫВАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К АЗЕРБАЙДЖАНУ

Сподобятся ли германские парламентарии потребовать от Армении выполнение резолюций ООН об освобождении оккупированных азербайджанских территорий?
Бундестаг Германии в день, когда в Баку состоялась церемония открытия первых Европейских игр, разразился резолюцией, громко озаглавленной как: "Требование защиты прав человека в Азербайджане". Время принятия этого документа, его тональность и само заглавие носят на себе отпечаток высокомерного поучения и чуть ли ни указания, совершенно неприемлемых в отношении независимого государства, каковым является Азербайджан.
Хотя в современной международной практике заявления по вопросу соблюдения прав человека и базовых свобод в другой стране не считается вмешательством во внутренние дела, однако делать это следует корректно, чтобы не вызвать жесткий отпор и негативную реакцию. Поэтому, в отличие от правозащитных организаций, парламенты и правительства свои критические замечания облекают в обтекаемую форму выражения "серьезной озабоченности", призывов дать "разъяснения" или провести над задержанным лицом гласный суд с соблюдением всех процессуальных норм. К выдвижению "требований" прибегают в тех редких случаях, когда ущемляются права и свободы их собственных граждан на территории иного государства.
Ничего этого в принятой Бундестагом резолюции нет, а германские парламентарии решили выкатить Азербайджану "требования", не озаботившись тем, как они будут восприняты в Баку. Ответ депутатов Милли Меджлиса не заставил себя долго ждать, и он показывает, что резолюция Бундестага стала "холостым выстрелом". Никого она не напугала, а напротив затруднила диалог и возможность найти взаимопонимание по деликатной проблеме. Что далее будут делать Бундестаг? Принимать новые "грозные резолюции"?
Азербайджан не является получателем экономической помощи от ФРГ. Во внешнеполитическом контексте наши обращения к Берлину о поддержке, не выходят за границы международного права. Так что если германских парламентариев обуял зуд выдвижения "требований", то для его утоления есть более подходящий адресат. Например, Армения, которая нагло попирает все нормы международного права и вопреки действующим резолюциям Совбеза и Генассамблеи ООН более 20 лет отказывается вывести свои войска из оккупированных азербайджанских территорий. Эта страна является одним из крупных получателей финансовой помощи от ФРГ и ЕС. Вдобавок Бундестаг пошел навстречу армянским лоббистам и готовится принять резолюцию о мнимом "геноциде" в Османской Турции с призывом к Анкаре о его признании.
Интересно, сподобятся ли германские парламентарии выступить с требованием к Еревану о выполнении резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН или продолжат довольствоваться стыдливой констатацией факта оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, 

наличия беженцев и вынужденных переселенцев? Верится в их объективность и принципиальность с трудом. А жаль. Позиция германских парламентариев в глазах населения и властей Азербайджана, много бы выиграла. Пока же реакция здесь на резолюции Бундестага - от полного безразличия, до решительного отклонения, что вряд ли способствует расширению взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

 

Расим Мусабеков
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !