Асим Моллазаде: - Азербайджан нуждается в конструктивной критике

Асим Моллазаде: Азербайджан нуждается в конструктивной критике

Недавно на влиятельном новостном интернет сайте «The Daily Caller» была опубликована статья о том, что Азербайджан, страна с мусульманским большинством населения, которая придерживается умеренных взглядов, нуждается в конструктивной критике. Автор статьи председатель Партии демократических реформ Азербайджана, член Милли Меджлиса, депутат Асим Моллазаде. Представляем вашему вниманию данную статью:

Представьте себе страну, которая ушла от тоталитаризма. Сформированное ею правительство не было лишено недостатков. Однако, эта страна находится в союзе с Западом. Помимо этого, данное государство стремится присоединиться к всемирному сообществу свободных демократических государств.

Какой наилучший способ, соответствующий защите прав и свобод человека выберет США в отношении Азербайджана: стать для данной страны хорошим и надежным партнером или подвергнуть остракизму, превратив Азербайджан в изгоя?

Это знакомый вопрос для США и их союзников. Будучи лидером оппозиционной партии в парламенте Азербайджана, страны, располагающейся в регионе Южного Кавказа, который стал мишенью организованных международных атак, я придаю особую перспективу этой проблеме.

Перед тем, как Азербайджан восстал из пепла бывшего Советского Союза в 1991 году (восстановил свою независимость), я был активен в борьбе за независимость против коммунистической власти.

В 2005 году я был избран председателем новой оппозиционной группы - Партии демократических реформ (ПДР). Мы поддерживаем защиту и соблюдение основных свобод и плюралистического общества. Ориентируясь на средний класс, предпринимателей и высококлассных профессионалов своего дела, ПДР хочет, чтобы Азербайджан двигался быстрее по направлению к свободной рыночной экономике.

Мы призвали к сокращению роли государства в частном секторе, реформированию монополий и государственных предприятий. В то время как Азербайджан обладает огромными ресурсами и запасами нефти и природного газа, ПДР поддерживает диверсификацию нашей экономики от ее подавляющего господства в энергетическом секторе.

Наша партия считает, что, вместо того, чтобы искать иллюзорную финансовую стабильность, денежно-кредитная политика правительства необходима для того, чтобы сделать кредиты более доступными для предпринимателей, стремящихся начать и построить свой собственный бизнес. Мы также подвергаем критике политику правительства от образования до здравоохранения, поддерживая права личности в отношении государственного контроля.

Азербайджан не является идеальной страной, как и все остальные страны мира. Будучи оппозиционной партией, мы не боимся критиковать правительство. Но критика Азербайджана, у себя дома или за рубежом, должна быть основана на понимании основных реалий нашей страны. Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением и снабжающим мир столь необходимыми обширными энергетическими ресурсами, страна, отличающаяся традиционно толерантностью и веротерпимостью, должна быть подвергнута конструктивной, обоснованной, а не пренебрежительной критике.

Наши критики должны помнить, что мы пережили семь десятилетий советской власти, что мы окружены опасными соседями, а 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией вражеской Армении.


Расположение Азербайджана на пересечении Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока делает нашу страну центром торговли и транспорта. Но мы также являемся единственной страной в мире, граничащей одновременно и с Ираном, и с Россией.

Другой сосед Азербайджана, Армения, вторглась на территорию нашей страны в 1990-х годах и оккупировала регион Нагорного Карабаха и семь прилегающих к нему районов. Эти земли являются юридически признанной на международном уровне территорией Азербайджана. Для азербайджанцев самым ужасным нарушением прав человека является изгнание около 1 миллиона наших людей в результате армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

Защитники прав человека должны также оценить многовековые традиции азербайджанской толерантности. На протяжении веков, мусульмане, христиане и евреи жили вместе в Азербайджане в мире и согласии. На самом деле, Азербайджан поддерживает двусторонние стратегические и экономические отношения с Израилем, а также принял у себя Папу Иоанна Павла II, который посетил Баку в 2002 году.

В преимущественно мусульманском обществе, где господствует светская власть, Азербайджан предлагает модель для мусульманского мира. Наши критики должны признать, что религиозная свобода является основным правом человека, которое находится под угрозой во многих других странах мира, но остается в безопасности в Азербайджане.

Наши традиции толерантности распространяются и на социальные и культурные вопросы. Азербайджанские женщины получили право голоса в 1918 году, незадолго до того, как это же право получили женщины в США. Наша правовая система гарантирует равные права для женщин и мужчин, благодаря чему наши женщины добились успехов в правительстве, образовании и бизнесе.

Эти факты должны правильно информировать западных наблюдателей, когда они оценивают нашу политическую систему. Будучи независимым государством в течение всего 24 лет, когда стране удалось избавиться от советского господства, политическая система Азербайджана находится в процессе прогрессивного развития. У нас имеются развивающиеся демократические блоки, включая большое количество образованных людей с уровнем грамотности населения в 99,5 процента. В стране предоставляются равные права для женщин, толерантность по отношению к религиозным меньшинствам. Средства массовой информации Азербайджана довольно активны. Туда входят около 5000 печатных изданий, вещательных и онлайн СМИ. Помимо этого, доступ к интернету имеет 65 процентов населения Азербайджана.

Эти характеристики нашего общества помогают объяснить, почему мы ориентированы на Запад. Действительно, Азербайджан и Соединенные Штаты имеют тесные партнерские отношения, работая вместе в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и распространением ядерного оружия. Обладая 7 млрд. баррелей запасов нефти и 2,5 трлн. кубометров природного газа, Азербайджан помогает обеспечить энергетические потребности Израиля и американских союзников в Европе.

В настоящее время мировые державы, предлагают создать новый Шелковый путь, который бы соединил Восточную Азию с Европой через Центральную Азию и Кавказ. В этом случае Азербайджан будет центральной точкой торговли, транспортировки энергоресурсов, культурного и интеллектуального обмена. Азербайджан инвестирует создание трубопроводов, терминалов, железных и автомобильных дорог, чтобы сделать возможным реализацию этого обмена товаров, услуг и идей.
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !