Бакинец Геннадий Мастерук пришел в ислам, и обрезался в 63 года -

Бакинец Геннадий Мастерук пришел в ислам, и обрезался в 63 года

Недавно прошла информация о том, что известному в Турции поп-певцу армянского происхождения Роберу Хатемо сделали обрезание во время прохождения службы в армии. По словам артиста, предложение об обрезании поступило от его командира. Р.Хатемо отметил, что командир позвонил его отцу и сказал, что его сын хочет сделать обрезание, на что его отец отреагировал положительно. «Меня одели в специальную форму для проведения церемонии обрезания и на предусмотренной для таких случаев машине провезли по улицам Аданы», - рассказал Р.Хатемо. Интересно, что похожий случай произошел и в Баку. Пути Господни неисповедимы - Он привел Геннадия в ислам, который сделав обрезание в 63 года, стал именоваться Абдулгани. Наш земляк, в шутку говоря, немного недотянул до Пророка Ибрагима, которому было сделано обрезание в 80 лет. Представляем вашему вниманию интервью с Абдулгани Мастеруком.


- Пожалуйста, сначала немного расскажите о себе…
- Я Мастерук Геннадий Евсеевич, и все мои родственники по отцу проживают в Дзвонихе и других соседних селениях Тывровского района Винницкой области Украины. Отец мой украинец, а мать – русская. Дедушка с бабушкой были верующими православными, и они приобщили меня к христианству буквально с трех лет. И заставляли меня, ребенка, исполнять все ритуалы. Я до восьмилетнего возраста пожил в Дзвонихе. Дедушка с бабушкой требовали от отца, чтобы он забрал меня, ибо я рос балованным, непослушным и они не могли присмотреть за мной. Отец привез меня в Баку в 1949 году. К тому времени я знал все христианские молитвы, и надо мной в Баку смеялись, так как здесь атеизм был сильнее, чем в деревне. Учился в бакинской школе N 9, затем в училище N4 проучился на морского кока, любил спорт, ходил на секцию бокса. Детей - двух девочек крестил в бакинской церкви Святой Богородицы Марии. Однако, пришло время, когда я задался вопросом «правильно ли верую?», что-то терзало меня.


- Все эти годы, с детства вы не переставали богослужить по-христиански?
- Нет, и во время трудностей молился еще усерднее. И когда я задался этим вопросом, то стал искать истину, читать книг по христианству, чего раньше не делал. Я купил Библию, которая содержала Ветхий Завет, Псальмы Давида и Евангелие. Библию я начал читать с Ветхого Завета, являющимся Пятикнижием – Товратом (Тора), данное пророку Мусе и его народу. Читал внимательно и вдумчиво, и стал местами замечать неразберихи, нестыковки, противоречия. Тем не менее, несколько раз перечитал Товрат. Затем перешел на Евангелие (Инджил), где говорится о жизни пророка Иса (Иисус Христос). После прочтения книг по христианству, я сделал вывод о том, что эти книги не подлежат верованию. Первоисточники исчезли, а этих книг столько раз переписывали! Пророк Иса принес один Инджил, а ныне он в 6 вариантах: католический, протестантский, лютеранский и т.д. Ахинея – эти разные варианты друг на друга смотрят натянуто. Я пришел к тому, что в христианстве нет истины, не могу ее найти, давай поинтересуюсь исламом. Дело было в 1998 году, первым в руки попал перевод Корана, сделанный И.Крачковским. После прочтения его трети, мне дали перевод Пороховой, который впал мне в душу. По 3-4 раз перечитывал аяты, ибо Аллах приказал: «размышляйте над моими аятами». Помимо того, что текст перевода Пороховой богатый, у нее есть и соответствующие, в полстраницы, разъясняющие комментарии. Перевод Пороховой я перечитал почти пять раз. Одновременно я читал и другую исламскую литературу, например, историю жизни пророка Мухаммеда и других праведников.


- Во время этого штудирования вы уже молились как мусульманин?
- Нет, в этот период жизни я никак не молился. Какой я христианин, раз уж взял в руки тафсир Корана, и который впал мне в душу? Но я еще не поклонялся Творцу, ибо еще не научился совершению намаза. Но в это время я уже учил молитвы, дуа, просто мне не подсказали, что надо параллельно взяться за изучения арабского алфавита для чтения самого Корана. С лета 2003 года я стал ходить в мечеть, через год мне сделали обрезание – суннет, как принято в народе говорить.


- Можно об этом поподробнее, сколько было вам лет?
- Обрезание мне сделали в учебном центре Турции. Туда, в центр, время от времени приезжали врачи из Турции, которые бесплатно делали обрезание. В то время мне шел 63 год. Я немного колебался, можно ли в таком старом возрасте без последствий сделать суннет? Но Аллаху было угодно, чтобы в момент операции в этом офисе были молящиеся там граждане Турции, а также местные правоверные, человек 15, которые стали кругом вокруг операционного стола и подбадривали меня возгласами «Аллаху акбар» - бывший христианин становился полноценным мусульманином! Мне врач сделал 3 блокирующих уколов, во время обрезания я по совету братьев восхвалял Всевышнего, читал «Аяти-курси» и три последние суры Корана. Представьте себе, как мне вся эта атмосфера благосклонно подействовала! Через несколько дней все зажило... Я продолжаю изучать ислам, ибо у мусульманина без знаний иман потихоньку ослабнет, и он станет добычей шайтана, который легко собьет его с пути.


- А люди не удивляются, что вы христианин, пришли в ислам?
- Меня, по виду мусульманина, спрашивают: ты татарин, чеченец? Когда отвечаю, что украинец, к тому же мусульманин, изумляются.


- Несмотря на возраст, вы хорошо сохранились. Поделитесь секретом…
- Это все по воле Аллаха, который каждому назначил свой удел и пропитание. В Коране говорится, что Он волен прибавить или убавить. Видимо, Творец прибавил мне здоровья и внешнего лоска – я стал чем-то вроде знамения для других людей. Хотя и не редкость, когда представители других конфессий приходят в ислам, но в Баку таких почитают и уважительно относятся к ним. Я это по себе чувствую…

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !