Симфония красок художников Джасара и Аян Азиз Мамедовых

Симфония красок художников Джасара и Аян Азиз Мамедовых

Джасар и Аян Азиз Мамедовы — очень интересная пара во многих отношениях. Во-первых, это пара супругов — и пара очень красивая. Во-вторых, это пара художников — и художников очень самобытных, с яркой палитрой и не менее яркой фантазией. В минувшую пятницу в галерее "1969" эта талантливая пара представила бакинцам свою первую совместную выставку под колоритным названием «Симфония красок», в которое заложен глубокий смысл. Выставку открыл заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по региональным вопросам, председатель Совета аксакалов Фаттах Гейдаров — он благословил молодых художников на грядущие творческие подвиги во имя искусства и родной страны. Затем слово взял народный художник, секретарь Союза художников и проректор Государственной академии художеств Салхаб Мамедов — в своей напутственной речи он отметил, что творчество этих одарённых молодых людей не только многообещающе, но и преемственно, ибо Джасар и Аян Азиз Мамедовы достойно продолжают дело своих славных родителей. Действительно, Джасар и Аян Азиз оказались в мире живописи неслучайно — они родились и выросли в семьях художников: отец Джасара — заслуженный художник Азербайджана, член Ассоциации художников ЮНЕСКО, почётный член Российской императорской академии художеств Сакит Мамедов, отец же Аян Азиз — заслуженный деятель искусств Азербайджана, академик, почетный член Мировой художественной академии Ариф Азиз. Поэтому воздухом искусства Джасар и Аян дышали — в прямом и переносном смысле слова — с самого детства. И судя по их сегодняшним работам — надышались им в полной мере.

Всего на выставке представлено более сорока работ разных лет. За годы совместной жизни и совместного творчества Джасар и Аян Азиз принимали участие в различных выставках, были и персональные — но совместную выставку они организовали впервые. Мастерская у художников-супругов одна на двоих, но это их нисколько не смущает — напротив, они рады работать плечом к плечу. Они — совершенно разные, разные во всём — и творят в принципиально разных жанрах: Джасар — реалист, Аян Азиз — абстракционистка. Джасару необходимы внешние впечатления — он любит путешествовать, по его работам это хорошо заметно: по одним их названиям можно с успехом изучать географию: Бодрум, Венеция, Стамбул, Париж, Нефтчала… Но особенно его вдохновляет порт — у него много работ, написанных в портовых городах: Джасар любит их вечную суету и кипучую атмосферу, пропитанную запахом моря... Его картины ярки —и красками, и внутренним мироощущением — им свойственна лёгкость, воздушность… А ещё в его работах так много солнца и света!

А Аян Азиз живёт свои внутренним миром, откуда подобно солнечным протуберанцам выплёскиваются на холсты всплески и взрывы её фантазии… В её работах много экспрессии и перепадов настроений — они вообще очень женские по своей сути. Но это и есть творческий метод Аян — превращать своё творчество в зеркало своей души, а свои картины — в зарисовки, слепки, снимки своих душевных движений и состояний. И не доносить это через образы, как делает большинство художников (включая любимого мужа), а заставлять напрямую резонировать сердца и души зрителей. «На моих полотнах передано восприятие окружающего меня мира тонкими струнами моей души, — говорит Аян Азиз. — Это чисто женское восприятие: мои эмоции, моё чутьё, моё воображение…Все мои эмоции, волнения, порывы как будто переливаются в игру красок на моих полотнах, словно оживляя их — и уже не я, а мои картины переживают, радуются, плачут, смеются... я умею передать им своё настроение, свои чувства... Как утверждает наука, у женщин развито правое полушарие —душа, интуиция, чувства, а у мужчин —левое: точность восприятия, рассудочность, логика… Чем как раз и характерны работы Джасара. И это опять-таки говорит о нашей с ним цельности, о нашем единстве противоположностей — и в жизни, и в искусстве».

Да, они разные — и взаимно дополняют друг друга. А что это означает? Да ни много ни мало, гармонию — как в творчестве, так и в отношениях. Потому-то они и назвали свою выставку «Симфония красок», ведь симфония — не только одна из вершин музыкального искусства, но и одна из наиболее гармоничных его форм… Творчество Джасара и Аян Азиз Мамедовых — не только на редкость интересное, но и очень отрадное явление в азербайджанской живописи. И отрадно оно, прежде всего, своей жизнерадостностью. Но картины Джасара и Аян ценны не только «нужной» направленностью и «правильными» тенденциями — они дивно хороши сами по себе, они способны подарить вам радость. Именно поэтому, в ближайшее время мы опубликуем фотографии всех работ, представленных на этой выставке. А пока, представляем вам небольшой фото отчет о том, как это было. С.Закаряев 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !