Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны и героям Отечественной войны +ФОТО=46

Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны и героям Отечественной войны +ФОТО=46

26 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии предоставления в Абшеронском районе квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны и героям Отечественной войны.

Глава государства выступил на церемонии.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Это моя очередная встреча с семьями шехидов, карабахскими гази. Прошу в начале нашей встречи минутой молчания почтить светлую память шехидов, героически погибших за Родину.

Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!

На протяжении последних лет у меня было много встреч с семьями шехидов и инвалидами Карабахской войны. В ходе встреч до войны я каждый раз говорил, что мы любой ценой вернем наши земли, вернем Карабах, восстановим свою территориальную целостность, отомстим за наших шехидов, так и случилось. Азербайджан восстановил справедливость, восстановил международное право, вернул свои земли и отомстил за шехидов.

Сегодня, в течение месяцев, прошедших после войны, на встречах с семьями шехидов, карабахскими гази царит абсолютно другая атмосфера. Если в прежние годы мы, поминая наших шехидов, всегда давали слово, что отомстим за них, то сегодня с чувством гордости можем сказать, что не оставили на земле кровь наших шехидов, восстановили справедливость, изгнали врага с наших земель и вписали свое имя в историю как народ-победитель. Сегодня проводится и должна проводиться большая работа для увековечения памяти шехидов Первой и Второй Карабахской войн, для того, чтобы они навечно остались в наших сердцах. Обеспечение семей шехидов, карабахских гази домами было одним из основных направлений нашей политики, так обстоит дело и сегодня. Но наряду с этим, конечно же, этот процесс будет продолжаться определенное время. В ближайшем будущем эта проблема будет полностью устранена. Однако параллельно с этим мы должны быть более активными в доведении до мировой общественности правды о Второй Карабахской войне. Одновременно эта тема должна быть на переднем плане и в воспитательной работе с нашей молодежью, потому что Победа во Второй Карабахской войне, в Отечественной войне – это наша историческая победа.

До сегодняшнего дня в рамках государственной политики была проделана огромная работа для семей шехидов, инвалидов войны. Достаточно сказать, что государство обеспечило квартирами, индивидуальными домами около 10 тысяч человек из этой категории. Только в прошлом году было предоставлено 1572 квартиры, в этом году – около 3 тысяч квартир, и, таким образом, будет решена проблема людей, стоящих в очереди. В то же время сегодня будет предоставлено 50 автомобилей. Число машин, предоставленных до сегодняшнего дня, превысило 7 тысяч, точнее сказать, составило 7200. В жилом комплексе, на открытие которого мы сегодня собрались, будут жить более тысячи граждан из этой категории. Здесь созданы все условия. Это прекрасный жилой комплекс, расположенный близко к основным дорогам. Здесь построены школа на 1500 мест, где мы сейчас встречаемся, детский сад, светлые и красивые удобные квартиры, и это еще раз демонстрирует политику, проводимую государством.

Должен также отметить, что Азербайджан в этой сфере может считаться образцовой страной в мировом масштабе. Потому что, еще раз хочу сказать, до сегодняшнего дня около 10 тысяч граждан обеспечены квартирами и индивидуальными домами. Ежегодно мы выделяем из государственного бюджета достаточно большие средства на решение этих вопросов, и в предстоящий период эта программа будет полностью реализована. Министерству труда и социальной защиты населения даны соответствующие указания, при формировании бюджета следующего года этот вопрос, конечно же, найдет свое решение. Должен также сказать, что на основании подписанного мною вчера Распоряжения квартирами будут обеспечены и лица, проявившие героизм во Второй Карабахской войне и удостоенные звания героя. Соответствующее Распоряжение подписано. Все лица, получившие звание Героя Отечественной войны, будут обеспечены квартирами. Квартиры будут предоставлены также семьям шехидов, удостоенных этого звания посмертно.

В то же время после войны более 9 тысячам человек предоставлены социальные выплаты. В среднем каждому человеку предоставлены две выплаты. Раненые и потерявшие здоровье военнослужащие обеспечиваются самыми современными протезами. Им созданы такие возможности, закуплены протезы последнего поколения. По предоставленной мне информации, более 180 человек нуждаются в протезах, 140 из них уже обеспечены ими, и эти протезы возвращают их к нормальной жизни. Они могут нормально ходить, бегать и даже играть в футбол. Это тоже составная часть нашей политики, потому что я неоднократно говорил, что мы должны уделять постоянное внимание людям из самой уязвимой категории, и в период, прошедший после Первой Карабахской войны, мы делали это в рамках материальных возможностей. Когда возможностей было меньше, делали меньше, когда возможностей было больше, делали больше, но делали, делаем сегодня и будем делать.

Одновременно необходимо построить тысячи новых домов для людей, потерявших свое имущество в период войны. Потому что ненавистный враг, терпя поражение на поле боя, хотел выместить это на гражданских лицах. Многие наши города находились под постоянными обстрелами. Их обстреливали из артиллерийских орудий, бомбили запрещенными бомбами, бомбами с белым фосфором, баллистическими ракетами. В результате этих вероломных обстрелов погибло более ста гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, тысячи людей потеряли свое имущество. Поэтому сегодня проводится эта работа, строятся тысячи домов, значительная часть уже построена.

Естественно, все это требует больших средств, и всю эту работу Азербайджан проводит за счет собственных средств, ни от кого не зависит, ни у кого не просит помощи, делает и будет делать за свой счет. В том числе все восстановительные работы на освобожденных землях выполняются за счет средств Азербайджана. Мы приняли специальную программу для восстановления Карабаха и Восточного Зангезура. Эта программа охватывает несколько лет, и реализуется программа первого года - 2021 года. Созидательные работы и благоустройство, которые сегодня проводятся в регионе, налицо. Для многих это было очень неожиданно, некоторые удивляются, что мы выполняем эту работу такими высокими темпами. Конечно, здесь недостаточно только финансовых средств. Для реализации этих широкомасштабных проектов должны быть технические средства, кадровый потенциал, внутренние ресурсы. Мы мобилизовали все эти силы и сегодня устраняем последствия армянского вандализма. Я говорил, что мы превратим Карабах и Восточный Зангезур в рай. Мы сделаем это. Так же, как до сих пор были выполнены все обещания, не осталось ни одного невыполненного обещания, и наша блестящая победа во Второй Карабахской войне является наглядным доказательством этого.

В период войны азербайджанские военные продемонстрировали и профессионализм, и доблесть, смелость, героизм, а также самоотверженность, в подлинном смысле слова шли на смерть. Светлая память наших шехидов священна для каждого из нас. Планируя операции мы, в первую очередь, думали о возможных потерях, и если провести сравнение, то Азербайджан именно поэтому понес мало потерь. Жизнь каждого шехида неповторима. Гибель каждого шехида - это трагедия, большое горе для его близких, родственников.

Но в то же время хочу отметить, что если бы мы при планировании операций не учитывали этот фактор, то шехидов могло бы быть больше. Поэтому по сравнению с армянской армией у нас потерь гораздо меньше. Правда, Армения скрывает свои потери. Но, по имеющейся у нас точной информации, ее потери составили по меньшей мере 7-8 тысяч человек. Только в результате продолжающихся по сегодняшний день поисковых операций на освобожденных землях обнаружены тела более 1600 армянских оккупантов. Азербайджан и здесь проявляет гуманизм. После Первой Карабахской войны у нас пропали без вести около 4 тысяч человек. Армяне не вернули нам их тела. Но все же мы, руководствуясь самыми высокими принципами гуманизма, делаем и это. Планируя все операции, мы отслеживали ход операций, отслеживали в режиме реального времени. Мы знали, что потери врага составили по меньшей мере 7-8 тысяч человек. У Азербайджана же было до 3-х тысяч шехидов. Если учесть, что мы проводили контрнаступательную операцию, если учесть, что было 5-6 оборонительных линий, большие инженерные укрепления и природный рельеф был неблагоприятным для нас, то можно понять, в какой степени мы думали о здоровье, сохранении жизней людей, и мы добились этого.

Вторая Карабахская война останется в истории навечно. В многовековой истории азербайджанского народа подобной блестящей и полной победы не было. Мы освободили от оккупантов на поле боя более 300 городов, сел, поселков. Мы вынудили оккупантов, чтобы они, подписав акт о капитуляции, добровольно вышли из других районов. Хотя с первых дней войны я говорил, что руководство Армении должно назвать нам дату, когда покинет наши земли, и мы готовы остановить войну. Так и случилось. 9 ноября Армения уже была готова подписать акт о капитуляции. Были определены даты возвращения нам Агдамского, Кяльбаджарского, Лачинского района. А в ночь на 10 ноября Армения подписала акт о капитуляции и война остановилась. То, что война была остановлена нами, был абсолютно обоснованный шаг. Потому что если бы война продолжалась, то, во-первых, мы понесли бы больше потерь. Если бы война продолжалась, то освобождение Кяльбаджарского и Лачинского района могло столкнуться с определенными трудностями. Потому что природный климат, горы этого региона могли создать нам проблемы. К тому же, начиналась зима. В то же время Азербайджан вел войну по законам войны. В отличие от армян, мы не совершали военных преступлений, не проводили политику этнической чистки. Это еще раз показывает величие нашего народа, мудрость нашей политики. Поэтому мы все сделали вовремя. Все вовремя – вовремя освободили наши земли, вовремя остановили войну и одержали историческую Победу. Как я сказал несколько дней назад, мы разнесли в пух и прах все мифы армян. Сегодня Армения открыто признает, что она не может обеспечивать свою безопасность, защищать свои границы, не может жить за свой счет. В таком случае не может быть и речи о независимости. Называть Армению независимой страной абсолютно необоснованно. Потому что абсолютное большинство признаков, присущих независимой стране, у армянского государства нет. А причина этого - их оккупационная политика. Если бы они вовремя прислушались к моим словам и покинули наши земли, то не оказались бы в таком позорном положении. В итоге они все равно вынуждены были прислушаться к моим словам. Я говорил, что они должны убраться с наших земель. Убрались. В итоге произошло то, что я говорил, но они потеряли время. В каком сегодня положении Армения - видит каждый. Конечно, они еще долгие годы будут испытывать шок горького поражения. Мы же после этого будем жить как страна-победитель, народ-победитель, будем жить с гордостью. Мы будем сами строить свое будущее, восстановим освобожденные земли. Будем вечно хранить в своих сердцах память о наших шехидах.

После войны весь мир увидел хищное лицо армянского вандализма. Потому что до войны, в период оккупации армянская сторона никого не пускала на оккупированные в то время земли. В то же время и посредники, занимавшиеся этим вопросом, не особо стремились туда ездить. Хотя незаконное заселение считается военным преступлением. Если в начале 1990-х годов Армения проводила незаконное заселение тайно, то в последнее время они настолько обнаглели, что делали это открыто. Сейчас надо вспомнить какие репортажи транслировались по их телевидению до войны. Армяне, приехавшие из-за рубежа – Сирии, Ливана, давали интервью в городе Шуша, говорили да, мы приехали сюда, это армянская земля, мы здесь живем. Пропагандировали это, пропагандировали военное преступление. Кроме нас, им никто ничего не говорил. Минская группа им ничего не говорила. Незаконное заселение шло не только в Шуше, оно и в Джебраиле, и в Зангилане, и в Кяльбаджаре, и в Лачине. Заселение не шло только в Агдаме и Физули. Потому что там ничего не было. Они все разрушили, разрушили до основания наши города и села. Но в других местах – Зангилане, Губадлы, Лачине, Кяльбаджаре и Шуше шло незаконное заселение. Правда, шло мало, потому что у них не было людских ресурсов, но шло. Это военное преступление. За это военное преступление несет ответственность не только Армения, но и те, кто закрывал на это глаза. Наши успешные операции положили этому конец. Но, как я сегодня отметил, весь мир видит армянское варварство. Видит, что армяне разрушили наши мечети. Разрушено более 60 мечетей. Армяне держали в наших мечетях коров и свиней. Это – оскорбление для всего мусульманского мира. Еще раз обращаясь перед вами к руководителям всех мусульманских стран, говорю: никогда не забывайте этого, не закрывайте на это глаза, не делайте вид, что не видите этого. Руководство Армении оскорбило весь мусульманский мир. Именно армяне разрушали могилы, стирали надписи с надгробных камней и продавали их, снимали золотые коронки с мертвецов, разрушали наши мечети, по кирпичику сносили наши дома и растаскивали в свои лачуги. Это видит и должен видеть каждый. Мы регулярно привозим на освобожденные земли иностранных гостей – журналистов, политиков, общественных деятелей, чтобы они видели и знали: мы не только освободили свои территории от оккупации, мы избавили регион от армянского фашизма.

Восстанавливая сегодня эти территории, мы восстанавливаем историческую справедливость. К сожалению, наш народ на протяжении долгих лет сталкивается с несправедливостью. В 20-х годах ХХ века по нашему народу были нанесены два больших удара. Первый – в 1920 году. В то время советская власть отделила Зангезур, являющийся нашей исторической землей, от Азербайджана и присоединила его к Армении. После этого азербайджанцы в данном регионе подверглись депортации. А второй – в 1923 году, когда на нашей территории было создано искусственное образование – Нагорно-Карабахская автономная область. Для ее образования не было никаких оснований – ни исторических, ни географических, ни экономических. Никаких оснований не было. Просто на наши земли было внедрено это искусственное тело, чтобы оно оставалось как живая бомба, которая взорвется в нужное время. Так и случилось. 7 июля 1923 года была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Ее центральным городом стал наш поселок Ханкенди, который назвали именем палача Степана Шаумяна - Степанакертом. По нашему народу было нанесено два больших удара. Впоследствии тоже были удары. В 1940-1950-х годах с территории Армении – древних азербайджанских земель - были депортированы азербайджанцы. В конце 1980-х годов поднял голову армянский сепаратизм и советская власть на это не отреагировала. Напротив, сепаратистов подстрекали, их покровители бросали нам вызов. Отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединение его Армении было тезисом, который был вброшен в советское время. Он был вброшен через две недели после ухода Гейдара Алиева из власти. Видимо, такие планы существовали давно. Но фактор Гейдара Алиева, его решительность и сила не позволяли, чтобы они подняли голову. Именно тогда и взорвалась та живая бомба, которая была заложена в Азербайджане в 1923 году. Тогдашнее азербайджанское руководство просто не было к этому готово или же не смогло выполнить свой служебный долг. В некоторых случаях совершило предательство. В конечном итоге де-факто Нагорно-Карабахская автономная область была отделена от Азербайджана еще в советское время. Там был создан особый комитет, для руководства им из Москвы был послан проармянски настроенный человек. Фактически объединившись там с армянами, против нас вели работу.

Азербайджанцы уже стали беззащитными на своей родной земле. Последующая история известна. Мы же обращаем эту историю, эту антиазербайджанскую политику вспять. Мы проделали работу, которая некоторым и не снилась. Сегодня мы полностью владеем положением в регионе, говорим свое слово, освободили оккупированные земли. Сейчас мы закрепляемся на этих землях.

Я вижу, что в некоторых печатных органах говорится, что Азербайджан освободил 7 районов. Это не соответствует действительности. Освободил 7 районов, но наряду с этим освободил город Шуша, наряду с этим освободил Гадрут, наряду с этим освободил 60 процентов Ходжавендского района, освободил поселок Суговушан. Поэтому мы освободили большую территорию, чем 7 районов. Стратегическое значение этих районов налицо. Любой человек, посмотрев на карту, может увидеть, что Азербайджан владеет господствующими стратегическими пунктами как в Карабахском регионе, так и на армяно-азербайджанской границе. Если 7 июля 1923 года было трагедией нашего народа, то в 2021 году мы уже закрыли эту черную страницу. 7 июля уже останется в истории как прекрасная дата. Потому что 7 июля 2021 года мною был подписан Указ о создании Карабахской и Восточно-Зангезурской экономических зон, была восстановлена историческая справедливость.

Еще раз отдавая дань светлой памяти наших шехидов, я должен сказать, что вы, их близкие, гордитесь ими. Гордитесь по праву. Весь азербайджанский народ гордится нашими шехидами, нашими военными. Светлая память о наших шехидах будет вечно жить в наших сердцах.

Еще раз поздравляю вас с этим событием. Желаю вам здоровья. Спасибо.

Х Х Х

Супруга Героя Отечественной войны, шехида полковника-лейтенанта Рамиза Джафарова Ситара Джафарова, отец шехида Отечественной войны Фарида Шамилова Мирза Шамилов и гази Отечественной войны, полковник-лейтенант в запасе Эхтирам Мамедов, выступая на церемонии, выразили признательность главе государству Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за оказанное внимание и заботу. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !