Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила отношение к заявлениям о вымышленном «армянском геноциде» на пленарном заседании

Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила отношение к заявлениям о вымышленном «армянском геноциде» на пленарном заседании

27-го апреля прошло очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса, выступившая на котором Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила отношение к раздающимся в последние дни заявлениям о вымышленном «армянском геноциде».


Г-жа Председатель отметила, что утверждения о геноциде, которому якобы 106 лет назад подверглись армяне, породила напряжённость между Турцией и Соединёнными Штатами Америки.


«Мы не раз становились свидетелями попыток армянских шовинистов и их покровителей переписать историю, фальсифицировать факты и выдать ложь за правду для того, чтобы придать политическую и правовую оформление выдумке об «армянском геноциде». Однако же, исторические факты и документы доказывают, что претензии о плановом массовом истреблении армян на территории Османского государства являются ничем иным, как вздором. Такой же вывод следует и из исследований ряда историков, включая американских учёных Стэнфорда Дж. Шоу, Джастина А. Маккарти и Бернарда Льюиса», - сказала г-жа Председатель.


Продолжая, она отметила, что в период, в который, как утверждается, происходил «армянский геноцид», то есть, в начале двадцатого века, армянскими шовинистами массово истреблялись сотни тысяч безвинных людей, в том числе, турок, азербайджанцев и представителей других народов.


К тому же, преступления в сфере геноцида организовывались поэтапно и в Анатолии, и на Южном Кавказе. Акты геноцида азербайджанского народа 1918-го года были совершены более организованно и с ещё большей жестокостью. В марте и апреле того года армяне убили более 50 тысяч азербайджанцев в Баку, Шемахе, Губе, в Мугани и Ленкорани. Их дома были разграблены; ещё десятки тысяч людей были изгнаны из-под родного крова. Геноцид и вправду имел место, но совершили его армянские разбойничьи банды, а жертвами оказались азербайджанцы и представители других народов.


В совсем недавнем прошлом, 26-го февраля 1992-го года, вооружённые силы Армении учинили акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. В результате этого ужасающего преступления 613 мирных азербайджанских жителей города были зверски убиты за их национальную принадлежность; 487 человек были искалечены, 1275 захвачены в плен и подвергнуты безжалостным пыткам, а о судьбе ещё 150 – включая 68 женщин и 26 детей – по сию пору нет никаких сведений.


Г-жа Спикер подчеркнула, что лишь сожаление вызывает то, что те, кто закрывает глаза на действительный геноцид, совершённый в Ходжалы, в то же время, будучи под армянским влиянием или же движимые намерением обеспечить себе определённые политические дивиденды, позволяют себе заявления о фальшивом «армянском геноциде».


С другой стороны,  излагая на днях планы признания вымышленного «армянского геноцида», официальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Стефан Дюжаррик заметил, что факт «геноцида» должен быть установлен исключительно соответствующей судебной инстанцией.


И это – отношение Организации Объединённых Нацией к вопросу о «геноциде».


Что касается судебных инстанций, Европейский суд по правам человека подтвердил своими постановлениями по делу «Догу Перинчек против Швейцарии» от 2013 и 2015-го годов, что выражение «геноцид армян» является идеей, но не историческим фактом.  


Председатель Милли Меджлиса вспомнила и о том, что по решению Турецкого Государства были раскрыты архивы, относящиеся к османскому периоду, и всех желающих, не исключая и армянских политиков и учёных, пригласили ознакомиться с ними. И вовсе не случайно игнорирование армянской стороной этого призыва к здоровой дискуссии.


По словам Сагибы Гафаровой, азербайджанские государство и общество занимают своё место рядом с братской Турцией в этом вопросе, так же, как они делают относительно к любым темам. Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев ещё раз выразил эту позицию в последнем по времени телефонном разговоре с Президентом Турецкой Республики г-ном Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Алиев ещё раз продемонстрировал, что братское государство находится рядом с Турцией перед лицом направленной против последней кампании из-за вымышленного «армянского геноцида», как и во всех остальных ситуациях.


Министерство иностранных дел Азербайджана выразило свою категорическую точку зрения на эту тему. Кроме того, было обнародовано совместное заявление 48-и действующих в нашей стране политических партий.


Г-жа Председатель упомянула, что она заверила турецкую сторону в солидарности с ней Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ходе своей телефонной беседы с Председателем Великого Национального Собрания Турции г-ном Мустафой Шентопом 24-го апреля. Она отметила тогда, что в последнее время в регионе созданы возможности для мира и всестороннего сотрудничества, но подобные заявления способны перечеркнуть все возлагаемые на эти возможности надежды.


Председатель Милли Меджлиса коснулась и односторонних и предвзятых заявлений, сделанных председателем французского Сената Жераром Ларше во время посещения им Армении несколько дней назад и содержащих необоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Г-жа Спикер сказала, что, если бы председатель французского Сената поистине занимал поистине объективную и справедливую позицию, он не стал бы закрывать глаза на то, что Армения сравнила с землёю азербайджанские города, сёла, религиозные и культурные памятники, и оскверняла наши святилища за тридцать лет оккупации. И очень жаль, добавила Сагиба Гафарова, что председатель  Сената Франции не занял подобную позицию, а предпочёл вместо этого делать разжигающие страсти заявления.


Вслед за этим была принята повестка дня заседания; началось обсуждение текущих вопросов. Председатель парламентского комитета Захид Орудж и депутаты Азер Бадамов, Солтан Мамедов, Сагиб Алиев, Вахид Ахмедов, Джавид Османов, Фазиль Мустафа, Али Масимли, Эльшад Мирбашироглу и Гудрат Гасангулиев в своих выступлениях прокомментировали заявление, сделанное президентом США Джо Байденом о надуманном «геноциде армян». Депутаты резко раскритиковали это заявление и охарактеризовали его как историческую ложь. Одновременно, они расценили пристрастные и далёкие от объективности высказывания председателя французского Сената Жерара Ларше как угрозу стабильности в регионе. В выступлениях подчёркивалось, что Азербайджан всегда рядом с Турцией.


После этого были рассмотрены вопросы, включённые в программу заседания. Председатель Гафарова объявила предстоящее обсуждение 8-и пунктов повестки дня, первыми 2-и из которых являются проекты решений Милли Меджлиса.


Сказав это, г-жа Гафарова информировала собравшихся о первом пункте, а именно, об избрании действительных и замещающих членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. Сроки полномочий членов ЦИК истекли, так что, Милли Меджлису полагается сформировать её новый состав. Согласно статье 24.3 Избирательного кодекса, из 18 членов ЦИК 6 кандидатур должны представляться политическими партиями, составляющими в Милли Меджлиса большинство, 6 – не принадлежащими ни к каким политическим партиям депутатами и ещё 6 кандидатур – составляющими парламентское меньшинство политическими партиями. Вместе с этим, из статьи 19.7 Избирательного кодекса следует, что кандидатуры троих замещающих членов ЦИК должны в том же порядке быть представлены Милли Меджлису.


Г-жа Спикер сообщила об исполнении всех необходимых процедур и то, что кандидаты уже определены. Постановлением правления составляющей парламентское большинство Партии «Новый Азербайджан» Милли Меджлису представлены 6 кандидаты в члены и 1 кандидат в замещающие члены ЦИК. Решением собрания независимых депутатов парламента определены и представлены кандидатуры 6 действительных и 1 замещающего членов Комитета. И, наконец,  руководящие органы составляющих меньшинство в Милли Меджлисе партий определили и представили парламенту кандидатуры 6 действительных и 1 замещающего членов ЦИК. Речь идёт о Партии Народного фронта единого Азербайджана, Партии гражданской солидарности, Партии Великого Устройства, Партии демократического просветительства Азербайджана, Партии «Ана Ветен» и Партии демократических реформ.


Сагиба Гафарова сказала и то, что, в согласии с требованиями Избирательного кодекса, один из номинированных независимыми депутатами кандидатов согласован с представителями составляющей парламентское большинство Партией «Новый Азербайджан», а другой – с представителями находящихся в меньшинстве политических партий.


В ходе обсуждений высказались председатель парламентского комитета Сиявуш Новрузов и депутаты Хикмет Мамедов и Сабир Рустамханлы, после чего проект решения был одобрен и принят.


Член ЦИК Мазахир Панахов выразил признательность выдвинувшим кандидатов сторонам и членам Милли Меджлиса. Он сказал, что в Азербайджане, как и в самых разных областях, в избирательной сфере тоже за последние годы сделаны большие достижения, которые, в первую очередь, связаны с достигнутой в стране социально-политической стабильностью. Во-вторых, указанные достижения связаны с созданием отвечающей современным требованиям правовой базы для проведения демократических и прозрачных выборов. В-третьих, г-н Панахов упомянул образцовую среду, созданную для выполнения своей работы согласно требованиям законодательства более чем тридцатью тысячами членов избирательных комиссий включая и членов ЦИК. Всё это реализовывается исполнительными структурами и неизменно удерживается в центре внимания по инициативе и под непосредственным руководством главы государства. Г-н Панахов отметил с убеждённостью, что ЦИК и далее будет работать в согласии с требованиями законодательства, в интересах азербайджанского государства и народа.


Следующий рассмотренный на пленуме вопрос касался устава Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ПА ОЭС). Сводку по нему дала заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева.


Г-жа Фаталиева напомнила, что основанная в 1985-м году ОЭС является межгосударственной структурой, с момента своего создания преследующая цель усиления экономического, технического и культурного сотрудничества между Турцией, Ираном и Пакистаном. Ещё семь государств – Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – присоединились к этой организации в 1992-м году. Основным регулирующим деятельность ОЭС документом является Измирский договор. Главными целями ОЭС являются обеспечение экономического сотрудничества, устранение препятствий торговли в регионе ОЭС, а также расширение региональной и межрегиональной торговли с учётом накопленного в других регионах опыта и глобальных экономических тенденций.


Азербайджан принимал саммиты ОЭС в 2006-м и 2012-м годах.


4-го марта текущего года под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  прошёл 14-й саммит организации, выступив на котором, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил большое значение, придаваемое нашей страной отношениям с другими государствами-членами ОЭС.


Утверждение Устава ПА ОЭС и создание этой ассамблеи – особо важное дело на фоне возникших в регионе новых реалий, заключила г-жа Фаталиева.


Своими соображениями об уставе ПА ОЭС поделились председатель парламентского комитета Муса Гулиев и депутаты Вахид Ахмедов, Фазаил Агамалы, Ильхам Мамедов и Айдын Мирзазаде.


Документ был поставлен на голосование и принят.


Потом, член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Амина Агазаде представила в третьем чтении проект поправок к закону «О прокуратуре», в то же время внеся ясность в темы, поднятые депутатами во время второго чтения проекта.


Председатель комитета Сиявуш Новрузов прокомментировал документ, после чего по законопроекту прошло голосование, и он был принят в третьем чтении.


Амина Агазаде также информировала собрание о представленном в третьем чтении проекте поправок к закону «О прохождении службы в органах прокуратуры», которые, отметила она, заключаются в новых положениях о стажировке и прохождении испытательных сроков в системе прокуратуры, а также о досрочном повышении сотрудников прокуратуры в звании. Вдобавок, эти поправки послужат усилению социальной защиты сотрудников, добавила г-жа Агазаде.


Законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.


Заместитель председателя Милли Меджлиса и председатель парламентского Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Фазаил Ибрагимли представил проект поправок (во втором чтении) к закону «О свободе вероисповедания», говоря, что он полностью отвечает требованиям второго чтения.


Целью поправок является более эффективное законодательное регулирование как уже существующих, так и новоявленных отношений в этой сфере, определение соответствующих прав, обязанностей и ответственности государства, граждан и религиозных структур, создание более благоприятной среды для реализации свободы вероисповедания, контроль над соблюдением требований закона и эффективная организация просветительской работы. Поправки также помогут укрепить взаимные уважение, понимание и терпимость между разными религиозными верованиями.


Законопроект был поставлен на голосование и принят во втором чтении.


Затем, Первый заместитель председателя Милли Меджлиса и председатель парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли выступил с проектом поправок (во втором чтении) к Кодексу административных правонарушений. Он заявил, что представляемый им документ подготовлен в связи с исполнением законопроекта об изменениях в законе «О свободе вероисповедания» и содержит поправки унифицирующего характера.


Депутаты проголосовали по законопроекту, и он был принят во втором чтении.
Далее, Спикер Сагиба Гафарова объявила, что два последних пункта повестки дня – это взаимосвязанные по существу законопроекты.


Председатель парламентского Комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов информировал депутатов о следующих документах:


Законопроекте (во втором чтении) о внесении поправок в законы Азербайджанской Республики «О государственной заботе о больных сахарным диабетом», «О донорстве крови и компонентов крови,  и о службе крови», «О профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об азербайджанском Обществе Красного Полумесяца», «О пчеловодстве», «О социальной адаптации лиц, освобождённых от отбывания наказаний в пенитенциарных учреждениях», «Об образовании», «О физическом воспитании и спорте», «Об отчуждении земель для государственных нужд», «О борьбе с болезнями, вызываемыми вирусом иммунодефицита человека» и «О предотвращении бытового насилия»;


И законопроекте (во втором чтении) о внесении поправок в законы Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, страдающих рассеянным склерозом», «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах лишения свободы», «Об охране зелёных насаждений», «Об обязательной диспансеризации детей», «Об ограничении потребления табачной продукции», «О профессиональном образовании», «О правах лиц с инвалидностью», «О психологической помощи» и «Об общем образовании».


Указанные законопроекты подготовлены с целью обеспечения исполнения указа Президента Азербайджанской Республики № 418 от 20-го декабря 2018-го года «О ряде мер по обеспечению внедрения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике».


В ходе всестороннего обсуждения документов депутаты Гудрат Гасангулиев, Фазаил Агамалы и Хикмет Мамедов высказали свои соображения и задали вопросы о коронавирусной пандемии, производстве вакцины от коронавируса и её применения в нашей стране. Председатель комитета Ахлиман Амирасланов дал исчерпывающие ответы на их вопросы.


Оба законопроекта были поставлены на голосование и приняты во втором чтении по-отдельности, на чём пленум Милли Меджлиса и завершился.
 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !