Нигяр Арпадараи о проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья в период карантина

Нигяр Арпадараи о проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья в период карантина

Азербайджан был в числе мировых лидеров по переходу на дистанционное обучение и смог обогнать западные страны, указала на своей странице в Facebook депутат Милли Меджлиса АР Нигяр Арпадараи.
 

«Роль онлайн-образования в будущем неизбежна. В этом смысле работа, проделанная в Азербайджане, достойна похвалы», − отметила она.
 

Депутат указала, что карантин и закрытие школ создают серьезные препятствия для будущего развития детей. «Дети больше года не могут нормально ходить в школу, общаться со своими сверстниками, отстают в развитии, не занимаются спортом, часами сидят в интернете», − подчеркивает Н.Арпадараи.
 

Согласно отчету о психическом здоровье детей и молодежи за 2020 год, подготовленному Национальным статистическим управлением Великобритании, показатели психических расстройств среди детей в возрасте 5-16 лет значительно возросли.
 

«Если ранее каждый из 9-10 детей имел проблемы с психическим здоровьем, то к концу 2020 года это было у каждого из 5-6 детей. Так обстоит дело во всем мире», − отметила депутат.
 

По ее словам, особо необходимо подумать о проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья (аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич). «Пандемия создала трудности, но карантин для его предотвращения сделал жизнь этих детей и их семей невыносимой», − подчеркнула депутат.
 

Между тем, по ее мнению, уже известно, что дети с меньшей вероятностью заразятся вирусом COVID-19, к тому же среди ученых и экспертов все еще существуют разногласия относительно того, являются ли дети носителями вируса.
 

Например, исследование влиятельного медицинского журнала The Lancet показало, что заражение возможно, но редко происходит среди детей и от детей к взрослым. В то же время данное исследование подтверждает, что закрытие школ из-за коронавируса не оказывает существенного влияния на динамику распространения вируса и уровень смертности.
 

Исследования, проведенные British Medical Journal, специализированным ресурсом для специалистов в области здравоохранения, показывают те же результаты.
 

Другая проблема заключается в том, что в семьях с несколькими детьми нет ноутбуков или компьютеров для онлайн-занятий. В этих семьях дети обычно не посещают занятия. Это серьезный удар по качеству образования, считает Н.Арпадараи.
 

Депутат задается вопросом: научатся ли дети в будущем общаться с людьми? Как иммунная система будет бороться с другими вирусами?
 

Школа − это не только место для учебы. Это место, где можно подготовиться к будущей жизни, научиться общаться. Закрытие школ − удар по здоровью детей в будущем.
 

«Цель карантина − позволить всей системе (здравоохранению, социальной, образовательной, транспортной и другим сферам) адаптироваться к условиям пандемии и провести необходимые приготовления. Согласно этой логике условия карантина следует постепенно ослаблять с меньшими ограничениями, и каждый новый карантин должен быть более мягким», − отметила она.
 

Депутат при этом указала, что цель государства − защита здоровья граждан, и в этом ни у кого не должно быть сомнений.
 

«Президент и Первый вице-президент уделили этому вопросу особое внимание (открыты модульные больницы, закуплено новейшее медоборудование, досрочно начата вакцинация и т.д.)», − отметила она.

 

1news.az

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !