Поведен круглый стол на тему "Почтение памяти жертв Xoджалы и будущее Южного Кавказа"

Поведен круглый стол на тему "Почтение памяти жертв Xoджалы и будущее Южного Кавказа"

В онлайн-формате состоялся круглый стол на тему "Почтение памяти жертв Ходжалы и будущее Южного Кавказа", организованный Сетью журналистов Кавказа совместно с ООО “Timberwolf Phoenix”.


Мероприятие, на котором минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, было проведено под модераторством вице-президента ООО “Timberwolf Phoenix” Ирины Цукерман. В заседании приняли участие дочь жителя Ходжалы, Национального героя Азербайджана Тофига Гусейнова Ясемен Гасанова, бывший политический консультант Европейского парламента Рино Тромбетта, политический обозреватель и журналист Рауль Ловери Контрерас, член Коллегии адвокатов Барселоны Хавьер Медина Ортиз, член Сети азербайджанской диаспорской молодежи, независимая журналистка Арзу Джаид, проживающая в США.


Ясемен Гасанова, которая спаслась, но потеряла в Ходжалы обоих родителей и близких родственников, сообщила, что во время Ходжалинской трагедии ей было 12 лет, отметила, что до сих пор не может забыть той кровавой ночи, что каждый словно живет в ожидании. Ясемен Гасанова, узнавшая спустя 16 лет об убийстве матери в ту ночь, сказала, что рада тому, что она не попала в руки армянских преступников.


Бывший политический консультант Европейского парламента Рино Тромбетта расценил действия армян во время Ходжалинской резни как полное нарушение всех договоров и конвенций, подготовленных после II Мировой войны.


Рауль Ловери, говоря о своей книге “Преступление в горах”, изданной в 2016 году, подробно рассказал о том, как был уничтожен небольшой город Ходжалы с населением 7 тысяч человек, констатировал, что безоружное гражданское население, дабы спастись, пыталось бежать по коридору, что армянская армия учинила злодеяния против этих людей.


Адвокат Хавьер Медина отметил, что у тех, кто желал внести раскол в связи с каталонским вопросом в Испании, и армян, еще тогда обратившихся к СССР с тем, чтобы покинуть Азербайджан, была одна и та же проблема. Он заявил, что цель каталонцев и армян – сепаратизм.


Aрзу Джаид рассказала историю пятилетней девочки, которая, видя приближение трагедии, просила отца убить сначала ее, потом мать, а затем себя. Она не могла скрыть изумления оттого, что малолетний ребенок был вынужден высказать такие мысли.


Напомнив о том, что Xoджалы был одним из стратегически важных населенных пунктов Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджана, выступавшие подчеркнули, что преступление, совершенное в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в этом городе армянскими вооруженными формированиями против этнических азербайджанцев, расценено как одно из самых чудовищных происшествий в истории человечества. Участники круглого стола отметили, что поддерживают верную и справедливую позицию нашего народа, что во время поездок в Азербайджан своими глазами увидели древние, мультикультуральные, толерантные и современными ценности, которыми обладает наша страна.

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !