Р Е З О Л Ю Ц И Я Общественного Объединения Организации Охраны Исторических и Культурных Памятников Азербайджана -

Р Е З О Л Ю Ц И Я Общественного Объединения Организации Охраны Исторических и Культурных Памятников Азербайджана

 Р Е З О Л Ю Ц И Я
Общественного Объединения
Организации Охраны Исторических и Культурных Памятников Азербайджана

 

Азербайджанская армия, возглавляемая президентом Азербайджанской Республики, верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, успешно завершила начатый 27 сентября 44-дневный марш с целью предотвратить последовательные провокации и новые планы оккупации со стороны Армении и освободить наши оккупированные земли.

Не в силах переварить эту победу Азербайджана, некоторые страны начали политическое давление и провокации против Азербайджана. Франция, член Минской группы, призвала защитить христианские памятники на освобожденных территориях Азербайджана от возможной «агрессии» со стороны азербайджанцев.

19 ноября 2020 года группа российских деятелей культуры обратилась к президенту России Владимиру Путину и Генеральному секретарю ЮНЕСКО с просьбой поддержать призыв Франции. Однако эти призывы были не чем иным, как давлением и угрозами суверенному государству Азербайджан с целью отвлечь внимание от армянского вандализма.

Присоединение азербайджанского архитектора Эльчина Алиева к списку продавшихся армянской диаспоре людей вызвало у нас чувство сожаления и удивления. В интервью Octagon.MediaЭльчин бей пошел дальше своих коллег и обвинил обе стороны в разрушении архитектурных памятников на освобожденных территориях Азербайджана. По его словам, азербайджанская сторона должна взять на себя часть преступлений, совершенных армянами.

Мы со всей ответственностью заявляем, что ни один памятник не был серьезно поврежден военными в ходе Первой или Второй Карабахской войны. Уничтожение или арменизация исторических и архитектурных памятников была осуществлена армянами во время прекращения огня.

Эльчин Алиев почему-то не выразил ни слова о решении Верховного Совета Армении о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, объявлении Нагорного Карабаха территорией Армении в акте о государственной независимости Армении и других незаконно принятых нормативных актах.

Обращаем внимание Эльчина Алиева на то, что в период прекращения огня на оккупированных территориях Азербайджана за последние 30 лет Армения уничтожила 1119 архитектурных памятников, в том числе 64 садово-парковых памятника, 72 мечети, 165 культовых сооружений и святынь. Изменены и арменизированы настенные надписи 310 храмов, 8 церквей и 5 монастырей, построенных в стиле кавказской албанской архитектуры, а также кресты церквей и монастырей.

Вооруженная агрессия Армении против Азербайджана, а также геноцид против культурного наследия Азербайджана и политика этнической чистки на оккупированных территориях доказывают, что Армения несет международно-правовую ответственность не только перед Азербайджаном, но и перед мировым сообществом в целом.

Эльчин Алиев предлагает: «Давайте соберёмся, и не где-нибудь в Москве в фешенебельном отеле, а поедем в Нагорный Карабах, например, в Агдам или Ханкенди (Степанакерт), или в Цхинвал в Южной Осетии. И это был бы хоть небольшой, но шаг в сторону примирения и налаживания нормальных отношений, начала диалога».

Неужели Эльчин Алиев не знает, что в Азербайджане нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах»? Разве он не знает, что город Ханкенди нужно называть Ханкенди, а не «Ханкенди (Степанакерт)»? Следует спросить Эльчина Алиева, если вы поедете в Ханкенди, посетите ли вы «памятник геноциду 1915 года», построенный вашими армянскими коллегами? Подчеркивая важность сохранения христианских памятников на освобожденных территориях, Вы опасаетесь сноса этого мемориального комплекса?

Обязуясь защищать памятники в Азербайджане, вы увидите 20 современных армянских церквей, незаконно построенных армянами на освобожденных территориях Азербайджана, статуи международного преступника Монте Мелконяна, военного преступника Тер-Тодевосяна, более 40 монументальных мемориальных комплексов, посвященных другим террористам, обвиняемым в преступлениях против азербайджанцев. Вы думали об их судьбе? Какова будет их судьба?

Эльчин бей, привязав разрушение исторических и культурных памятников на освобожденных территориях Азербайджана к войне, вы хотите тем самым освободить армян от ответственности. Но можете ли Вы сказать, почему 250 тысяч азербайджанцев подверглись этнической чистке со стороны Армении, на территории которой не было войны? Почему были снесены и уничтожены административно-территориальные единицы, в которых они жили? Почему были разрушены и уничтожены более 3000 исторических и культурных памятников, принадлежащих азербайджанцам в Армении, в том числе 33 мечети, гробницы, башни и стены замков, надгробия, надгробные плиты, караван-сараи, каменные статуи лошадей и овец? Была ли Армения привлечена к ответственности за эти преступления?

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял, что мы не нуждаемся в рекомендациях и предложениях иностранных граждан по охране и сохранению памятников истории и культуры на территориях Азербайджана. Исторические и культурные памятники, принадлежащие всем народам и национальностям Азербайджана, независимо от языка, религии или национальной принадлежности, охраняются и сохраняются законами нашего государства и при необходимости подлежат реставрации и консервации.


Председатель организации ФаикИсмайлов
Член Правления Союза Архитекторов Азербайджана,
Профессор Международной Академии Архитектуры в Москве (МААМ).


https://octagon.media/istorii/elchin_aliev_put_k_primireniyu_na_yuzhnom_kavkaze_nachnetsya_s_dialoga_.html

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !