Выпускник Бакинской Высшей Школы Нефти поступил в докторантуры трех престижных университетов США -

Выпускник Бакинской Высшей Школы Нефти поступил в докторантуры трех престижных университетов США

Студент Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН) Махаммад Велиев поступил одновременно в три престижных университета США. М. Велиев, окончивший в этом году магистратуру факультета нефтегазовой инженерии БВШН, был принят в Университет Южной Калифорнии, Университет Техаса в Остине и Университет Техаса A & M для обучения на степень доктора наук с выплатой полной стипендии. Выпускник Высшей Школы, который также окончил с отличием бакалавриат вуза, решил продолжить свое образование в Университете Южной Калифорнии. Представляем вашему вниманию интервью с этим молодым человеком.



- Поздравляем Вас с достигнутым успехом! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.


Я родился в 1996 году в городе Баку. Начальное образование я получил в 2002-2006 годах в средней школе № 286 Ясамальского района города Баку. В 2006-2013 годах я проходил обучение в Технико-гуманитарном лицее Насиминского района. После окончания этого лицея в 2013 году я набрал 662 балла на вступительных экзаменах ГКПС и был принят в Бакинскую Высшую Школу Нефти на факультет «Нефтегазовая инженерия». В 2013–2018 годах я обучался в БВШН на степень бакалавра в области нефтегазовой инженерии. Во время учебы в вузе я стал членом клубов инженеров нефтяников, интеллектуальных игр, а также шахматного и футбольного клубов и принимал активное участие во многих мероприятиях, организованных этими клубами. Я также участвовал в программах летней стажировки, организованных компанией SOCAR в 2015, 2016, 2017 годах, компанией Schlumberger в 2016 году и компанией BP в 2017 году. Кроме этого, в 2016 году я был принят в Группу молодых талантов при Обществе инженеров-нефтяников, которая впоследствии способствовала моему поступлению в университеты США для учебы на степень доктора наук.  В группе, где я проучился 2 года, моими учителями были инженеры, работающие в нефтяной сфере, которые оказывали поддержку студентам на добровольных началах. В 2018 году я получил диплом бакалавра с отличием. Далее я продолжил свое обучение в Высшей Школе по специальности «Нефтегазовая инженерия». В летние месяцы 2019 года я проходил стажировку в компании ВР.А в этом году я был зачислен в докторантуру Университета Южной Калифорнии в США, где я буду получать стипендию в полном размере в течение 4-ех лет обучения.


- Как вы добились этого успеха?


Это был очень долгий процесс. Думаю, что я достиг успеха благодаря тому, что я получил качественное бакалавриатское и магистерское образование, приобрел необходимый опыт, работая в местных и международных компаниях, активно участвовал в академических и неакадемических семинарах и мероприятиях.  Кроме этого, своим успехом я обязан конкурентной и дружественной атмосфере, которая сложилась в Бакинской Высшей Школе Нефти, уважению, выказываемому членами моей семьи к принимаемым мною решениям, поддержке, оказываемой мне семьей, моему усердию в учебе и моей тяге к знаниям, а также моей целеустремленности.



- Остались ли Вы довольным своей учебой в Бакинской Высшей Школе Нефти? Помогло ли Вам обучение в этой школе достичь своих целей?


Еще учась в 11-ом классе, я думал о том, в какой университет я буду поступать по окончании средней школы. Я считал, при выборе вуза необходимо руководствоваться следующими критериями: вуз должен соответствовать международным стандартам и обучение в нем должно проводится на английском языке, в вузе должна быть конкурентная, интеллектуальная и дружественная атмосфера, приобретённые в вузе знания и навыки должны соответствовать требованиям не только местного рынка труда, но и рынка труда зарубежных стран. После пяти лет обучения на бакалавриате и двух лет обучения в магистратуре Высшей Школы я могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор и что БВШН является вузом, полностью оправдавшим мои ожидания.

 

-Какую роль сыграло образование, полученное Вами в БВШН, при поступлении в Университет Южной Калифорнии?

 

Во время учебы на подготовительном курсе (Foundation) БВШН  я освоил английский язык и приобрел компьютерные навыки. Я приобрел очень качественное образование в области нефтегазовой инженерии в течение моего обучения на бакалавриате (4 года) и магистратуре (2 года) вуза. Обучение в Высшей Школе проводилось на основе образовательной программы Университета Хериот Ватт. Кроме того, дружеская и интеллектуальная атмосфера, сложившаяся в БВШН, прекрасные условия, созданные в школе для развития социальных навыков, клубы и общества, действующие при вузе, также сыграли важную роль в моем личном развитии. Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сказать, что учеба в БВШН повысила мою уверенность в себе и помогла мне поступить в зарубежные университеты. 


-Почему Вы решили продолжить свое обучение в докторантуре именно Университета Южной Калифорнии?


Я впервые услышал о Data Science, когда учился на последнем курсе бакалавриата. После изучения этой области в течение некоторого времени, я понял, что она соответствует моим интересам и является перспективной.  Я начал использовать все доступные информационные ресурсы, чтобы еще больше изучить эту сферу. В результате я решил продолжить обучение именно в сфере Data Science.  В этом году я поступил одновременно в несколько самых престижных в мире вузов, специализирующихся в сфере нефтегазовой инженерии, но я остановил свой выбор на Университете Южной Калифорнии. Причиной этого выбора явился мой интерес к Data Science. Кроме этого, на мой выбор оказали сильное влияние такие факторы, как месторасположение вуза, престиж университета, специализация вуза в области компьютерных наук, а также общие интересы, которые я разделяю с профессором, с которым я буду работать.


- Что Вы планируете делать после получения докторской степени (PhD)?


У меня нет конкретного плана, потому что мы живем в очень динамичное время, и мои интересы быстро менялись в последние годы. На мой взгляд, интересно заниматься научной деятельностью в крупных технологических компаниях. Один из моих главных приоритетов - вернуться в Азербайджан после получения определенного опыта в Соединенных Штатах и применить этот опыт в моей стране.

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !