Новая выставка Gazelli Art House - Багирзаде Агдес

Новая выставка Gazelli Art House Багирзаде Агдес

 впервые в Азербайджане представляет работы современных художников Симфиве Ндзубе, Навид Нуур и Сары Рахбар. Время проведения выставки совпадает с организованной "YARAT"ом выставкой "Хрупкие Границы" с участием художников Сары Рахбар и Навида Нуур вместе с 15 другими художниками.

Выставка "Хрупкие Границы" Центра Современного Искусства призывает обратить внимание на географические, психологические и концептуальные границы, с которыми столкнулся каждый художник в своей работе. Если в работах Симфиве Ндзубе и Сары Рахбар вырисовываются проблемы сохранения культурного наследия и формирования диаспоры, работы Навида
Нуура больше ориентированы на концепцию создания произведения искусства. Нуура интересует его позиционирование как художника относительно применяемых материалов, среды и аудитории, но не считает необходимым рассматривать себя как личность или художника.
Сара Рахбар работает над концепцией национализма и принадлежности. Двигателем всей ее художественной деятельностью, основанной на фактах из биографии, служат идеи борьбы с насилием и сложных условиях жизни. Тема отделения и объединения проходит через ее работу так же как и процесс материального вложения и скульптурного конструирования работ.

Художница убеждена в том, что у нас нет отчетливых границ по национальному, расовому и религиозному признаку, и призывает верить в своего рода анти-иерархический анимизм, осуждая насилие по категориям, режимам контроля и определения.

Нежно и осторожно соединяя несвязанные материалы, Разбар формирует посыл о том, что самосознание собирается и разбирается, создавая неспокойную и несовершенную гармонию. Две работы из серии "206 костей" символизируют уязвимость, посягательство и тревожность - физические последствия клаустрофобии и попытки "удерживать вместе", вылитые из
такого же тяжелого металла как и идеология. Работы Симфиве Ндзубе зачастую отражают взаимодействие цвета, движения и фигур. Произведения меняются по двум измерениям и скульптурным элементам для создания эксцентричной магической экспрессии реализма жизни черного населения Южной Африки в период пост апартеида. Магический реализм включает трансгрессию границ, то, что любит литерализировать Ндзубе, позволяя своим картинам взращивать скульптурные ростки дополнительно к его фантастическим заклинаниям.

Подобно фантастическому воображению Иеронима Босху Ндзубе предлагает абсурдизм в ответ на насилие и зверства, уступая дорогу всеобщему облегчению. Присутствует ощущение мифологического рассказа с показом персонажей, тел, разъединенных, безфигурных, перемещенных, но возрожденных благодаря неповиновению Свенкас ( рабочий класс Зулу авторы хореографических сюжетных постановок). Работы дают выход психоделической энергии очищения, показывая путь к более радостному и игривому будущему.

Навид Нуур - в его работах отводится внимание материалам для того, чтобы понять взаимосвязь между концепцией и формой. Его отношение к материалам включает посредничество, например, использование порошок витамина D в работах подразумевает свет и невидимое воздействие на
тело, представляя его как пигмент и абстракцию. В своих мраморных работах он применяет исконную технику для ритуалов и обновление материалов. Энергия и настроение в процессе работы с мрамором до того, как он превращается в имидж, дают свежее дыхание и оттенки мазкам пигмента, тонким как дым. Его работа часто играет со зрителем и вовлекают его в процесс совместного творческого созидания, оставляя буквальное и физическое пространство между художником, произведением и зрителем, так же как и концептуальное пространство между художником, предметом и аудиторией. Нуур настойчиво приглашает к участию создания работы, создавая завуалированную близость со зрителем.

Выставка продлится до 29 февраля 2020 года.

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !