Надежда Исмайлова: - Расим Балаев это знает точно

Надежда Исмайлова: Расим Балаев это знает точно

Чтобы прожить героическую жизнь Александра Македонского, Бабека, Наполеона, Насими, требуется огромное мужество. Однако сыграть такую жизнь на экране – тоже задача не для слабых. Звезды кино знают, как выигрывать великие битвы, разгадывать интриги врага, обрести славу, очаровывая миллионы поклонников. Во всяком случае, Расим Балаев это знает точно. Его пригласили на кастинг фильма, когда ему было чуть больше 25 лет, по сути, прямо с институтской скамьи. И он сразу попал в интригу.

«Насими» снимался в рамках юбилея, объявленного ЮНЕСКО, и потому была создана Государственная комиссия, которая курировала все произведения литературы и искусства, посвященные поэту. Естественно, она следила и за ходом работ на киностудии; бывала на всех Худсоветах.
Расима Балаева комиссия отвергла сразу. Слишком молод. Не известен. А главное, « он не похож» на оригинал. Боже, кто помнит или знает, каким был Насими? В 14 веке на Востоке портретов еще не писали, Коран запрещал изображать человека. Ответ комиссии ошарашил: «Художник Микаил Абдуллаев написал портрет Насими, и мы утвердили его в качестве образца». И ныне, и присно и во-веки веков. Теперь Насими должен выглядеть только так. Нужна была отвага Гасана Сеидбейли, его выдержка, терпение, убежденность, авторитет, чтобы в неравной борьбе с  государственной комиссией отстоять «своего» Насими.
… Через 55 лет в рамках нового юбилея Дом Максуда Ибрагимбекова пригласил Расима Балаева на встречу с поклонниками поэта.
Расим пришел уставший, вялый, он был не совсем здоров. «Но мы так счастливы, что вы пришли, - сказала директор Центра Анна Ибрагимбекова, - все так вас ждали». Первый фрагмент из фильма «Насими». Режиссер вечера Вагиф Асадов объяснил «правила игры» , согласно которым будет проходить встреча. Фильм, стихи, музыка, воспоминания… Поразительно легко и вольно двигалось время… то назад в прошлое, чтобы затем вернуться в настоящее… сразу три эпохи – эпоха Насими, время съемок фильма и наши дни… А когда Расим Балаев начал читать стихи, куда делась его вялость и усталость. Красота. Стать. Буря эмоций. Голос звенел во всех этажах. Поистине король говорит! И общался Расим легко, увлекаясь, перебивая самого себя, готовый шутить по любому поводу, и не избегая пафоса, когда речь шла о чем-то, что он искренне уважает и восхищается. Друзья говорили, что давно не видели его таким веселым и оживленным. От Расима исходили токи к нам, и обратной теплой волной возвращались к нему. Спасибо Дому Максуда, спасибо Расиму за этот незабываемый вечер.