Начала свою работу научная конференция «Нагиевские чтения», посвященная 110-летнему юбилею академика Муртузы Нагиева -

Начала свою работу научная конференция «Нагиевские чтения», посвященная 110-летнему юбилею академика Муртузы Нагиева

30 октября в Национальной академии наук Азербайджана начала свою работу научная конференция «Нагиевские чтения», посвященная 110-летнему юбилею видного ученого, Заслуженного деятеля науки, Героя Социалистического Труда, академика Муртузы Нагиева.
На мероприятии, организованном в Главном здании НАНА, приняли участие первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, академик Хошбахт Юсифзаде, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директора научных институтов и организаций и прочие гости.
Первым делом гости ознакомились с выставкой, состоящей из произведений, посвященных жизни и научной деятельности выдающегося ученого Муртузы Нагиева.

Мероприятие вступительным словом открыл президент НАНА, академик Акиф Ализаде. Напомнив о Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 110-летнего юбилея академика Муртузы Нагиева», академик Акиф Ализаде подчеркнул, что данный документ является еще одним свидетельством заботы государства о науке и ученых.

Оратор сообщил, что Муртуза Нагиев является одним из выдающихся ученых, внесших значимый вклад в развитие отечественной науки и имеющихвысокие достижения.Академик отметил, что ученый является создателем нового направления в химической отрасли, он разработал основные принципы теории, на которую опирается математическое моделирование комплексов, связанных с химической технологией, и создал новый метод, отличающийся от классических традиционных подходов к исследованию химических процессов.
Напомнив, что академик Муртуза Нагиев был также депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, руководитель НАНА сообщил, что его многолетняя плодотворная научно-организационная и общественная деятельность была высоко оценена, в 1969 году академик был удостоен высшей награды – звания Героя Социалистического Труда. Также он подчеркнул, что видный ученый награждался орденами «Ленин», «КрасноеТрудовое Знамя», рядом медалей и Почетной Грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Академик Акиф Ализаде отметил, что Муртуза Нагиев имеет огромные заслуги перед отечественной наукой, память о нем всегда будет жить в сердцах людей.
Затем с докладом о научной деятельности Муртузы Нагиева выступил исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения химических наук НАНА, академик Вагиф Фарзалиев. Сообщив, что еще в подростковом возрасте Муртуза Нагиев работал помощником слесаря на заводе имени лейтенанта Шмидта, а окончив профессиональную школу, освоил специальность токаря, докладчик отметил, что для продолжения учебы он поступил на рабочий факультет при Бакинском университете: «Успешно окончив в 1929 году рабочий факультет, Муртуза Нагиев был одним из первых азербайджанцев,отправившихся на учебу в Москву. Он учился в двух высших школах Москвы – Московском высшем техническом училище и Горной академии (нынешний Институт нефти и газа имени И.Губкина). Однако,в 1932 году в связи с болезнью матери он вернулся в Баку и продолжил свою учебу в Азербайджанском индустриальном институте».

Академик Вагиф Фарзалиев сообщил, что после окончания учебы в 1935 году выдающийся ученый работал на Бакинском крекинг-заводе имени В.Стуруа инженером, заместителем начальника цеха, инженером-конструктором, главным инженером. Академик подчеркнул, что огромный интерес к науке привел его на Кафедру нефтезаводской механики Азербайджанского индустриального института, а затем – в Научно-исследовательский институт по переработке нефти. Он добавил, что путь Муртузы Нагиева в большую науку начался именно здесь.
Сообщив, что первый фундаментальный труд Муртузы Нагиева «Расчет крекинга тяжелых нефтяных продуктов» был издан в 1939 году, оратор отметил, что этим трудом ученый заложил основу нового научного направления в области химии и химической технологии – теории рециркуляции. Академик добавил, что в 1940 году Муртуза Нагиев получил ученуюстепень доктора философии по химии, в 1944 году – ученуюстепень доктора химических наук, в 1945 году был удостоен ученого звания профессора, а в 1952 году был избран действительным членом АН Азербайджанской ССР.

Вагиф Фарзалиев сообщил, что в 1960 году академик Муртуза Нагиев начал работать над теорией глобальной оптимизации – «Супероптимизация»: «Эти исследования опирались на математическую модель, состоящую из различных уравнений и параметров. Однако возможности вычислительной техники в тот период не позволяли реализовать эти идеи. Лишь в 1968 году академик Муртуза Нагиев выдвинул обобщенный принцип супероптимизации».
Сказав, что академик Муртуза Нагиев представлял нашу страну на различных международных конгрессах, симпозиумах и конференциях, оратор подчеркнул, что в 1956 году на Первой международной конференции по катализу, которая проходила в Филадельфии (США), он впервые в мировом масштабе объявил о своей новой теории в области химической технологии. Эта теория была воспринята учеными с большим интересом, материал о ней был опубликован в известном журнале «Chemical Engineering Progress».

В тот период с развитием химической промышленности особое значение придавалось вопросам интенсификации химического производства.По инициативе Муртузы Нагиева в 1965 году в составе Академии наук Азербайджана был создан единственный в Советском Союзе Институт теоретических проблем химической технологии, он сам был избран директором этого института.
Докладчик также сообщил, что под руководством видного ученого были подготовлены более 30-ти докторов философии и докторов наук, он является автором 300 научных трудов, в том числе 12-ти авторских свидетельств и 30-ти монографий.

Говоря о многолетней плодотворной научно-организационной деятельности ученого, Вагиф Фарзалиев сообщил, что академик работал на должностях заведующего отделом и директора Института нефти АН Азербайджанской ССР, директора Института нефтехимических процессов АН Азербайджана и Института теоретических проблем химической технологии АН Азербайджана. Муртуза Нагиев занимал ряд ответственных постов и в Президиуме Академии наук Азербайджанской ССР, был академиком-секретарем отделений Физико-технических и Химических наук, академиком-секретарем, вице-президентом Академии наук Азербайджана.
Отметив, что имя академика Муртузы Нагиева занимает особое место в истории развития отечественной науки и вписано золотыми буквами в летопись истории науки, Вагиф Фарзалиев добавил, что светлая память о выдающемся ученом будет жить всегда.

Выступив на мероприятии, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы, директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов, вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, заведующий отделом Института катализа и неорганической химии, академик Агададаш Алиев рассказали о жизни и научной деятельности видного ученого, поделились своими воспоминаниями о нем.

Далее выступил сын покойного академика, вице-президент НАНА, академик Тофик Нагиев, который поделился воспоминаниями о своем отце.От имени всей семьи он выразил благодарность за организацию мероприятияруководству НАНА, а также всем присутствующим.
Затем конференция продолжила свою работу в Институте катализа и неорганической химии имени академика М.Нагиева прослушиванием пленарных докладов. Конференция завершит свою работу 31 октября.
 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!