Тофиг Зульфугаров: - Когда у армянского генерала мало солдат, то он воюет словами

Тофиг Зульфугаров: Когда у армянского генерала мало солдат, то он воюет словами

Сегодня армяно-азербайджанский конфликт, в условиях отсутствия реального переговорного процесса и военных действий, почти полностью переместился в информационную сферу.
Причем, война на информационном поле, по своей интенсивности и степени воздействия на общественное мнение, представляет не меньшую опасность, для каждой из сторон, чем даже некоторые системы смертоносного вооружения.
Следует отметить, что армянская сторона, посредством социальных сетей, а также ,собственных русскоязычных и находящихся под их влиянием, некоторых средств массовой информации России, активно пытается внедрить в азербайджанское общественное сознание идею «неприемлемой степени потерь и разрушений», в случае возобновления военных действий.
Если ранее настойчиво тиражировался миф о " силе и непобедимости армянской армии и армянского солдата", то начиная с осени 2016 года, в роли фактора устрашения, активно использовалась дезинформация о появлении на вооружении у Армении ракетных систем "Искандер".
Ранее, у меня была публикация на эту тему, где было высказано мнение относительно боевых возможностей этой системы вооружения, а главное давался анализ невозможности наличия и контроля " Искандеров", армянской армией.
После того, как широкой азербайджанской общественности стало ясно, что стратегический фактор военных возможностей Азербайджана в Нахичевани, находящейся вблизи столицы Армении, а также Мецаморской АС, значительно превышает возможности, к тому же отсутствующих, систем Искандер, армянская пропаганда и целый ряд политиков Армении начали активно тиражировать информацию о катастрофических последствиях их удара по Мингечаурской плотине.
Для того, чтобы разобраться насколько реалистичны фантазии армянских «стратегов», давайте хотя бы на дилетантском, но фактологическом уровне определим о чем же конкретно идет речь:
1. Генерирующие мощности Мингечаурской ГЭС составляют чуть больше 10% от общих генерирующих возможностей Азербайджана. И поэтому, даже в случае выведения из строя этой гидроэлектростанции, оставшиеся энергетические возможности позволят в кратчайшие сроки компенсировать эту потерю ( кстати, для примера можно отметить, что Мецамрская АС производит 40% электроэнергии Армении и совместно с Воротанским каскадом ГЭС составляют критический процент потребляемой Арменией электроэнергии. Но это так, всего лишь маленькое отступление об уязвимости энергосистем).
2. Главным объектом попыток запугивания азербайджанской общественности является не разрушение и вывод из строя самой электростанции, а разрушение Мингечаурской плотины, благодаря которой образовано Мингечаурское водохранилище объемом примерно 19 млрд. кубометров воды.
3. Главная опасность, и, как считают армяне, угроза для Азербайджана состоит в том, что при единовременном разрушении плотины может быть образована кратковременная волна высотой более десятка метров, которая покроет на несколько десятков кавадратных км. низменности и затопит обширные территории вниз по течению Куры.
Вот, примерно те тезисы, вокруг которых строятся армянские спекуляции, рассчитанные на азербайджанскую общественность.
Для того, чтобы разобраться на сколько реальная эта опасность и каковы возможности армян разрушить эту плотину, давайте ознакомимся с некоторыми фактами относительно Мингечаурской плотины.
Строительство Мингечаурской плотины продолжалось с 1945 по 1954 год и до сих пор является крупнейшей намывной плотиной в Европе.
Специфика этой плотины заключается в том, что специальными устройствами грунт в виде пульпы (смесь грунта с водой) подается на определенные участки и таким образом фактически возводится земляное препятствие, а в нашем случае глиняное препятствие для воды и образуется сама плотина. Согласно данным, в эту плотину за 9 лет было намыто 16 млн кубометров глины, которая с внутренней стороны водохранилища укреплена 80 см слоем бетонного покрытия и многометровым слоем битума. Добавим у этому, что пару лет назад одна из специализированных компаний укрепила плотину еще и специальным составом системы пенетрон.
Также стоит отметить тот факт, что проектирование и строительство этой плотины происходило в период окончания Второй Мировой Войны, когда в Советском Союзе все объекты такого стратегического значения строились с учетом возможности противостоять ударам авиации и ракет в случае войны.
То есть даже если посмотреть на снимки из Google Earth, то видно, что это фактически целая гора с широким основанием, длиною в 1,5 километра и высотою 80 метров. Поэтому, любой инжинер или специалист минновзрывного профиля уверенно скажет, что для одномоментного подрыва дамбы неоходимо в ее основание заложить десятки, а возможно сотни тонн взрывчатки. Доставить такое колличество взрывчатых веществ можно десятком большегрузных автомобилей, воздушным путем (бомбардировочная авиация или грузовые вертолеты) и ракетными ударами. Представить, что диверсанты скрытно доставят несколько грузовиков взрывчати - невозможно. Бомбардировочной авиации такого класса у армян нет. Следовательно, остаются ракетные системы.
Даже если система ПВО Азербайджана и пропустит какие-то ракеты, ну например- Р17( находиться на вооружении 8 пусковых установок SS-1 Skud B), то 500 кг взрывчатки, находящейся в боевой части этих ракет, смогут сделать воронку глубиной 3-5 метра.
Одна или несколько таких ракет могут нарушить работу станции, но обеспечить единовременное разрушение плотины и тем более создание многометровой волны, которая устремится в районы Куринской низменности, точно не смогут.
Ракета "Р17 СКАД", созданная более 60 лет назад, находится на вооружении многих стран мира. Создатели этого вида вооружения предполагали, что использование ядерной боеголовки не потребует высокой точности для наведения на цель этих ракет, однако при замене ядерных боеголовок на обыкновенные - фугасного типа, выяснилось, что отклонения порою в несколько сотен метров, делают этот тип вооружения малоэффективным для высокоточных ударов по противнику.
Наибольшее применение эти ракетные системы получили во время ирано-иракской войны. Специалисты утверждают, что каждая из сторон применила более чем по 450 ракет. Однако результаты показывают, что они оказывают ограниченное устрашающее действие на мирное население, а как средство воздействия на вооруженные силы противника и его значимые экономические объекты являются абсолютно не эффективными без ядерной боеголовки. Абсолютно бесполезными оказались и иракские запуски в сторону Израиля в время войны в Заливе.
Поэтому можно смело предполагать, что даже если вооруженные силы Армении и произведут пуск всех находящихся на вооружении ракет системы "СКАД" в сторону Мингечаурской плотины, то доставить и сконцентрировать десятки тонн взрывчатого вещества они не в состояниито и эффекта одномоментного разрушения плотины они не достигнут.
Уверен, что армянские военные это очень хорошо осознают, как и то, что уязвимость Мецаморской АЭС и Воротанского энергетического каскада в контексте ударных, ракетных возможностей ВС Азербайджана, несопоставимо выше, как с точки зрения географического расположения, так и с точки зрения качества и количества .
Министерство Обороны Азербайджана в своем заявлении указало на катастрофические последствия для Армении ответных ударов азербайджанских ВС.
Однако уверен, что не только военные, но и политики в Армении очень хорошо понимают, что означает в реальности то преимущество, которого достиг Азербайджан в вопросе оснащения собственной армии. Им также ясно, что дисбаланс в сторону Азербайджана все более и более возрастает, но вместо того, чтобы делать из этого политические выводы и менять свое отношение к переговорному процессу армянская сторона и их покровители продолжают запускать дезинформацию в надежде запугать Азербайджан.
Предполагаю, что следующим, после Мингечаурской плотины, вариантом запугивания, станет миф об армянской «грязной бомбе», сделанной из производственных отходов Мецаморской АС.
Но хотелось бы посоветовать «работникам пропагандистского фронта Армении», прежде чем запускать новую «информационную утку» , стоит лучше ознакомиться с обязательствами Армении по возврату отработанного топлива экспортеру – то есть России.
И в заключении хотелось бы еще раз сказать, что никакие информационные манипуляции не могут заменить дефицита политической воли нового армянского руководства и его реального стремления к достижению мира.
Подобными информационными играми всего лишь можно затягивать время, но решить главную проблему для того чтобы вывести из кризиса свою страну и открыть дорогу к развитию Армении- невозможно.