ИЗ МАЛОЙ ПРЕССЫ - В БОЛЬШУЮ… - - Выбор профессии (Панах Рустам)

ИЗ МАЛОЙ ПРЕССЫ - В БОЛЬШУЮ… - Выбор профессии (Панах Рустам)

Ретро - взгляд

ИЗ МАЛОЙ ПРЕССЫ - В БОЛЬШУЮ…

Выбор профессии

Может, читателям покажется странным подзаголовок материала. Но все случилось именно так - словно сама судьба «написала» для меня такой незатейливый сценарий.

Хотя ответ на вопрос «кем стать», был известен давно. Первая учительница в 8-летней школе № 42 - Новикова Елизаветта Константиновна, «передавая" нас в пятый класс, каждому ученику сказала, кто кем будет. «А тебе надо поступать на филфак» - заключила мудрая учительница. И абсолютно не ошиблась!

Затем пришлось 2 года доучиваться в другой школе - средней. Будучи в 10-м классе, меня вызвал директор. И спросил, куда будешь поступать? «В АПИ им. М.Ф. Ахундова» - ответил я. «Может, передумаешь» - с улыбкой возразил руководитель учебного заведения.

А в чем была фишка? Оказывается, ему звонили из Насиминского военкомата и предложили отправить на учебу в Ленинградскую военно-медицинскую академию ученика-азербайджанца. А у нас учились дети разных наций - русские, украинцы, евреи.

Хотя моя кандидатура подходила, но я не представлял себя в погонах и белом халате. Это - во-первых. А во-вторых - боялся крови. Конечно, можно было отучиться. Но доктором не стал бы - точно!

И в шутку, и всерьез

Когда готовился к вступительным экзаменам, на то время завел дневник. И в шутку назвал его «Записи журналиста Панрусова». Успешно пройдя барьер из четырех экзаменов, напрочь забыл про дневник абитуриента.

Вспомнил о нем лишь в армии, когда командир роты назначил редактором стенгазеты и приказал подготовить номер. Вот так, методом «тыка», и примкнул к новому для себя делу.

Первые пробы пера

После демобилизации из рядов Советской Армии, устроился в аппарат Центрального Комитета Общества Красного Полумесяца. Будучи старшим инструктором организационного отдела, просматривал выписываемую ЦК прессу. Привлек внимание журнал «Советский Красный Крест».

В нем печатались материалы из союзных республик. Вся информация о деятельности ЦК накапливалась у меня. Захотел поделиться с ней в союзном журнале. Мою идею поддержала и председатель ЦК: «Одобряю, сынок. Вот так и станешь журналистом» - напутствовала Шовкет Джебраиловна Алескерова.

С ее легкой руки шагнул в наш загадочный мир. Конечно, вспомнил дневник абитуриента. Вскоре и вообще перешел в журналистику. И первой газетой стала многотиражка «Магистраль» - орган Производственного Управления пассажирских перевозок (ПУПП).

Коллектив только создавался и мне, как всегда, повезло. Главный редактор Теймур Хасполадов ввел в новую сферу, разъяснил, что и как писать. Учился на ходу, времени на раскачку не было…

Однажды позвонили из ПО «Бакпромстройтранс» и попросили осветить в газете получение новой партии грузовиков на станции Биби Эйбат. Вместе с фотокором Эльханом Кулиевым, на следующий день поехали на станцию. Кстати, сейчас там рядом построены дома для журналистов…

Журналистская дружба

«Магистраль» стала точкой отсчета моей репортерской биографии. Здесь я прошел азы неведомой доселе науки - журналистики. Каждую неделю с утра приходили в издательство "Коммунист", занимались версткой, таскали горячий набор. Короче, целый день проводили там. И уходили уставшие, но счастливые, радостные…

А вот приятный фото-сюрприз - наша редакция. Сидят - корреспондент Антига Гонагова, редактор Теймур Хасполадов, Рена Шахмурадова - машинистка. Стоят: (слева) корреспонденты - Али Исмайлов, ваш покорный слуга - в костюме и галстуке, Башир Шарифов.

А коллектив наш особый - все, как на подбор. Среди его кадров - 3 заслуженных журналиста республики - Антига Гонагова, Башир Шарифов и Эльман Ширбагиров.
К сожалению, перейдя в редакцию «вечерки», потерял с ними связь. Хотя знаю, что их путь в большую прессу также оказался успешным.

Так, Антига стала редактором первой в республике женской газеты «Ana». А затем перешла в пресс-службу Генпрокуратуры, и даже закончила юридический факультет БГУ.

А Башир Шарифов и Эльман Ширбагиров «ушли» на телевидение - в редакцию новостей АзТВ. Работа в эфире чрезвычайно сложная, требует постоянного внимания и высокой ответственности, собранности. Всем этим премудростям их научила школа многотиражки.

И еще: в «Магистрали» начинала карьеру и будущая сотрудница радио BBC, покойная Садагат Исмайлова. Правда, с нами побыла недолго - уехала работать за рубежом. Вернувшись в Баку, продолжила путь в ведомственной газете «Elm» Академии наук. Одно время активно работала в информационном агентстве «Асса - Ирада».

Из шинели многотиражки

Да, немало глав нынешних масс - медиа прошли путь от корреспондента до главного редактора, начиная с ведомственных изданий. Конечно, не все остались в СМИ - у каждого свой путь.

К примеру, в газете «Шинник» работала Алина Маясова. Сегодня она в Москве, трудится в сфере кино - бизнеса. Или хорошо мне знакомая Алла Баула - из газеты «Şüa» - «Луч». Продолжила карьеру журналиста в Госагентстве «АзерТадж».

Заслуженный журналист Ильгар Гусейнов - главный редактор газеты «Каспий», тоже родом из многотиражки. Начинал путь в издании завода холодильников. Затем - газеты “Azərbaycan pioneri»”, «Молодежь Азербайджана», «Наш век».

Вместо послесловия

В советское время на многих предприятиях Баку и Сумгаита издавались газеты. Среди них - «Моряк Каспия», «Железнодорожник». Нефтеперерабатывающие заводы и НГДУ Нефтяные Камни также рассказывали о трудовых доблестях коллективов в многотиражках.

Так, мой друг Григорий Рейхман, пройдя эту школу, сегодня знакомит мир своими публикациями из Израиля.

Конечно, многие могут признать, что вышли из шинели многотиражки. И этот проект советской идеологической машины ни разу не дал сбой. Подтверждение тому - десятки профессиональных мастеров пера.

Фото - Эльхан Кулиев. 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!