НАСТАВНИК - - Панах Рустам

НАСТАВНИК - Панах Рустам

«Дорогу осилит идущий» - логически осмысленное, практически завершенное и философски продуманное выражение. Короче - мудрость, вбирающая в себя главные компоненты реалий жизни. И в этом афоризме не хватает одной, но важной смысловой привязки. Любое действо начинается, проходит и заканчивается под руководством конкретного лица, ответственного за ход задуманного мероприятия.

Говоря современным языком, его можно назвать по - всякому: режиссером, менеджером, продюсером. Но есть слово, определяющее функцию этого человека - Наставник. Да, он выступает в главной роли сериала, задуманного и снятого судьбой. Именно об Учителе - Вячеславе Александровиче Сидоренко, мой рассказ.

…17 декабря 1987 г. стал значимым в судьбе. И поэтому хорошо запомнил его. В тот день открылась новая страница в журналистской биографии. Причина - особая, пришло время попрощаться с т.н. «малой прессой». Потому что «большая», т.е. профессиональная, любезно пригласила в свои ряды.

Так, по завершении документальной волокиты о переводе в штат «вечерки», впервые вышел на работу в новом качестве - старшего корреспондента отдела промышленности и транспорта. По иронии судьбы, дебют «попал» на пятницу. И разницу между «малой» - «большой» прессой почувствовал в первый же день.

Едва вошел в отдел, как раздался звонок ответсека. Самый «грозный» хозяин вызвал к себе Вячеслава Александровича. Спустя пару минут, шеф вернулся, и я получил первое задание: «Во вторник День энергетика и Мара (Марк Исаевич Пейзель) решил отправить тебя. Напишешь и завтра сдашь ему».

Вот так - с корабля на бал, прямо как в «Горе от ума»! Ведь профи особо не церемонятся с новичками, и предпочитают действовать в духе поговорки «если взялся за гуж, не говори уж». Время поджимало, пришлось срочно действовать. Тем более завотделом уточнил, куда и кому звонить: «Возьми фотографа Бейбалу, он знает, где находится Кировская (ныне - Бинагадинская) районная электросеть» - коротко объяснил шеф.

Сказано - сделано! Все прошло удачно, съездили, набрали «фактаж, отсняли кадры для репортажа. Вернулись к вечеру, сразу разложил факты и приступил к написанию материала. Потом сам же и напечатал на машинке. Утром передал репортаж Маре, получив взамен одобрительную улыбку: «Ну что ж, с почином. Все нормально, материал ставлю на первую полосу». И таких срочных, оперативных заданий не счесть за 9 лет работы в родной газете. В городе нет фабрик, заводов, других промышленных предприятий, куда не ступала нога автора этих строк.

Моего шефа называли коротко и уважительно - Вячик. Вообще в редакциях часто обращаются к сотрудникам по прозвищу. До сих пор не знаю, как меня окрестили коллеги. И почему документально заверенное ФИО уступало место прозвищу, «подаренному» коллегами? Видимо, потому что в общении превалируют такие качества, как скромность, простота, искренность. И всего этого хватало Вячику с лихвой…

Добрый по натуре и немногословный в работе, шеф всегда проявлял особую заботу ко мне. Наши отношения не носили протокольный характер типа «начальник - подчиненный». У него не было сына, вырастил дочь. И, может, поэтому в контакте со мной уделял особое внимание своей миссии как опытного мастера, готовящего себе смену.

И, надо сказать, многому научился у него. Во - первых, как написать оригинальное вступление - на языке газетчиков, «врез» к материалу: схватить «сердцевину» проблемы, а не блуждать фразами - рассуждениями типа «вокруг», «да около». Т. е. сразу взять быка за рога и сконцентрировать - точнее, направить внимание читателя на доминанту факта.

И еще: шеф советовал обязательно показать свою эрудицию, «чтобы читатели знали интеллектуальный уровень пишущего; и тогда будут уважать репортера».

Во-вторых, Вячик всегда говорил: «Заранее спланируй конструкцию материала, чтобы все части были логически едины и не теряли связи с началом изложения фактов». Профессионалы это называют «окольцовкой».

Особо хочу подчеркнуть заботу к сотруднику. Шеф сильно переживал, когда моя незапланированная командировка на Нефтяные камни затянулась. А дело было так: в 1989 г. на «Камушках» две недели горела платформа, вокруг царил ужас, и там увидел мини - цунами на Каспии. Но все обошлось, вернулся только на четвертый день. Выдал «горячие» репортажи с места события, их напечатали в двух номерах.

А шеф, высоко оценив материалы, в шутку назвал их «стенографией с того света». А потом, на полном серьезе, добавил: «Сынок, беспокоился за тебя, там же наверняка было страшно. Но ты - молодец, я тоже всегда работал на грани риска, как бы ходил по лезвию бритвы».

Когда отправлялся на линию фронта, Вячеслав Александрович, тихо, почти в полголоса, говорил: «Береги себя. Помни, вся редакция ждет тебя. А я - больше всех. Возвращайся целым и невредимым, буду скучать»…

Вячик вырос в Ичери Шехер, понимал азербайджанский язык лучше и больше, нежели другие русскоязычные бакинцы. И говорил на нем с ярко выраженным акцентом - на Крепостном сленге. Я тоже провел детство там, укромном, уютном и удивительном «островке» Баку. Именно это и сближало нас…

В кабинете имелись нарды, и в обеденный перерыв отдел становился местом проведения мини - чемпионата. И какие были баталии азартные! Мужской состав многих редакций оспаривал пальму первенства. Возникали и неизбежные споры. И кто прав - виноват, решал арбитр. Конечно, с этой ролью успешно справлялся Вячик.

Но что интересное: в этих «битвах участвовала единственная ханум - Светлана Авдеева. Да так успешно, что все ребята уходили, не солоно хлебавши. Света выигрывала всех без исключения - наша Жанна де Арк…

Другая деталь: в нашем прокуренном кабинете периодически, ближе к утру, расцветал … кактус. И Вячик за ним особо ухаживал. Есть кадр, где снялись с нежным цветком «колючки». А на этом фото мы с героем Советского Союза, грузином по национальности. Вячик когда-то писал о нем. И этот кадр увековечил память моего Наставника.

Шеф не любил коллег из информагентств. И всегда говорил, что «это как братская могила - не указаны авторы». И хотя я сам проработал в Агентстве 15 лет, полностью согласен с ним. Авторов таких сухих, безликих публикаций он называл «человек - телетайп». Другое дело газета, где есть авторы. И еще: пишущий журналист счастлив и профессионально состоявшийся, только работая в газете.

P. S. Незадолго до ухода из жизни, Вячик уволился из «вечерки» и начал работать на Нефтяных камнях. Там, на Камушках, его и настигла смерть - он ушел в 1991 г. И похоронен на старом Ясамальском кладбище, что выше издательства «Азербайджан» - своеобразной 9-этажной журналистской «общаги».

Фото - Хиджран Бабаев. Октябрь, 1988 г. 

 

 

 

! © Müəllif hüquqları qorunur ! Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir ! Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!  

ŞƏRHLƏR :

( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİ. Məzmun və qramatik səhvlərə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 

 

  azpress, гюльага гамбаров, gülağa qənbərov, gülağa qəmbərov, gülağa tənha,

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !