Аллергия на бумажную пыль: симптомы и профилактические рекомендации -

Аллергия на бумажную пыль: симптомы и профилактические рекомендации

Пыль – один из самых мощных раздражителей, с которым сложно справиться. Микрочастицы легко накапливаются на мебели, коврах, мягких игрушках, легко проникают в дыхательные пути. Для людей любого возраста опасна не только домашняя, но и бумажная (книжная) пыль, в которой содержатся мёртвые сапрофиты, отходы их жизнедеятельности и разложения. Микрочастицы накапливают споры плесени, без труда попадают в носоглотку, бронхи, лёгкие, оседают в носовых ходах, на склере глаз. Группа риска – люди, ежедневно сталкивающиеся с большим количеством книг и документов, особенно, старых. Основная категория пациентов – работники архивов, библиотек, музеев. Продавцы-консультанты книжных магазинов тоже в группе риска, но издания, выпущенные недавно, при регулярном удалении пыли реже провоцируют отрицательные симптомы. У сотрудников типографии также проявляются отрицательные реакции, но негативная симптоматика связана не со спорами плесени и микрочастицами пыли, а с компонентами краски, химикатов, которые нередко вдыхают работники в процессе печати изданий. Излишняя сырость, часто появляющаяся в подвальных помещениях, старых зданиях, где нередко расположены собрания литературы, повышает риск негативных реакций.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, аллергия на бумажную пыль сопровождается неприятной симптоматикой, доставляет дискомфорт, провоцирует развитие опасных заболеваний органов дыхания. Вредные вещества в составе микроскопических частиц усиливают вероятность астматических приступов. Летучие аллергены легко проникают в организм, попадают в лёгкие, носоглотку, вызывают отрицательные реакции. В большинстве случаев аллергия на бумажную пыль ухудшает состояние человека, обостряет течение заболеваний дыхательных путей, усиливает сенсибилизацию организма. Основные признаки: дискомфорт, першение в горле; водянистые выделения из носа: слизь без запаха и цвета течёт практически без остановки; кожный зуд и покраснение век, склеры глаз; осиплость голоса; аллергический кашель без выделения мокроты; усиление признаков бронхиальной астмы; активная слезоточивость глаз; приступы удушья, паническая атака на фоне нехватки воздуха; при ослабленном иммунитете, высокой чувствительности к аллергенам возможно развитие анафилактического шока.

 

При появлении негативной симптоматики важно разобраться, какие факторы вызывает приступы кашля, насморка, слезотечение, першение в горле. Если работа связана с документами и книгами, нужно проверить, не усиливаются ли симптомы на рабочем месте. При подтверждении догадок об аллергии на книжную пыль понадобится визит к врачу. При тяжёлом течении заболевания, появлении опасных реакций медики рекомендуют сменить вид деятельности. Пока сотрудник архива либо библиотеки ежедневно сталкивается с книжной пылью, не помогут никакие, даже самые современные таблетки от аллергии. Частые приступы кашля, аллергического ринита и конъюнктивита, высокий риск развития бронхиальной астмы – повод, чтобы задуматься о другой, более безопасной для здоровья, работе.

 

При аллергии на бумажную пыль придётся пересмотреть образ жизни, повысить внимание к гигиене жилища, отказаться от сигарет. Оптимальный вариант – сменить род занятий, выбрать работу, не связанную с документацией и книгами. При хроническом течении болезни, развитии ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы понадобится точное выполнение рекомендаций аллерголога и пульмонолога для предупреждения рецидивов аллергии на книжную пыль. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !