Ягуб Махмудов : Трагедия 20 января в одном ряду с подавлением восстаний в Венгрии, Чехословакии, военным вмешательством в Афганистан - (+ФОТО)

Ягуб Махмудов : Трагедия 20 января в одном ряду с подавлением восстаний в Венгрии, Чехословакии, военным вмешательством в Афганистан (+ФОТО)

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла научная конференция, посвященная трагедии 20 Января.
Конференция была организована в соответствии с распоряжением руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева «План мероприятий по проведению двадцать восьмой годовщины трагедии 20 Января».
Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли на мероприятии заявил, что 21 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики был принят документ, давший впервые политико-правовую оценку событиям кровавого января 1990 года. В документе перед руководством республики ставилось требование на республиканском уровне дать соответствующую оценку этой трагедии. После обретения страной независимости до 1993 года власти так и не осмелились приподнять завесу над истинной правдой трагедии, подчеркнул академик Иса Габиббейли.
Академик-секретарь отдела общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова в своем выступлении напомнила про выступление великого лидера Гейдара Алиева 21 января 1990 года в постоянном представительстве Азербайджана в Москве. Там было заявлено, что трагедия 20 Января является грубой политической ошибкой Кремля и руководства республики.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов в своем выступлении сказал, что трагедия 20 Января является яркой страницей героической летописи нашей истории. Ученый сравнил ввод советских войск в Баку в 1990 году с другими преступлениями коммунистического режима: подавлением народных восстаний в Венгрии (1956 год), Чехословакии (1968 год), военным вмешательством в Афганистан (1979 год). Однако это международное преступление, по мнению Ягуба Махмудова, своей жестокостю отличается от всех предыдущих преступлений коммунистической диктатуры. Разница заключалась в том, что в состав карательных отрядов, отправленных в Азербайджан, были включены армянские солдаты и офицеры, мобилизованные в Ставрополе, Краснодаре, Ростове и других местах, а также армяне, служивших в советских воинских частях, дислоцированных в Азербайджане, и даже армянские курсанты», - пояснил Ягуб Махмудов.
Ученый отметил, что целью Москвы было воспрепятствование борьбе народа за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. «В 1988-1990 годах ведущие студенты исторического факультета БГУ, можно сказать, возглавляли молодежь в народном движении. На Ученом совете Бакинского государственного университета (БГУ) я решительно возразил против решения отчислить группу студентов-активистов национально-освободительного движения, не допустил этой расправы. В ответ на это была создана невыносимая обстановка, в которой я не мог исполнять обязанности декана факультета истории и потому подал в отставку. Москва захотела воспользоваться ситуацией и привлечь меня к борьбе против народного движения в республике, на что я ответил, что это внутреннее дело Азербайджана. Из-за преследований у себя на родине меня приглашали на работу на Украину с предоставлением квартиры, однако я не покинул Азербайджан », - вспоминал былое историк.
«Горжусь тем, что в 1990 году, еще до распада СССР, на Ученом совете исторического факультета, которым я председательствовал, в качестве декана по инициативе студентов я поднял вопрос и добился восстановления исторического названия Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова - БГУ», - отметил академик Ягуб Махмудов.
На научной конференции также выступили заместитель директора Института истории Джаби Бахрамов и заведующий отделом учреждения Ильгар Нифталиев.
 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!