ОБРАЩЕНИЕ Участников IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» к мировой научной общественности -

ОБРАЩЕНИЕ Участников IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» к мировой научной общественности

IV Международная научная конференция «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» стала знаменательным событием в научной жизни не только Азербайджана, но и других стран, связанных с ним общей исторической судьбой. Ученые-историки из Азербайджана, Турции, Российской Федерации (Москвы, Татарстана, ряда республик Северного Кавказа), Германии, Албании, Польши, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других стран обсудили события ХХ века, оставившие кровавый след в жизни азербайджанского и других тюрко-мусульманских народов.
Ученые-историки на основании архивных документов Азербайджана, России, Турции, Грузии, Узбекистана, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Индии и других стран, доказали совершенный армянскими националистами в 1914-1920 годах геноцид по отношению к тюрко-мусульманскому населению Северного Азербайджана в Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране, Карабахе, Зангезуре, Иреване, Нахчыване, а также Южного Азербайджана в Урмии, Салмасе, Хое, Гарадаге, Тебризе, Восточной Анатолии, Туркестана, Северного Кавказа и Поволжья.
Весной 1918 года десятки тысяч проживающих в Северном Азербайджане представителей тюрко-мусульманского населения и других национальностей, включая безвинных детей, женщин и стариков, были уничтожены только из-за своей этнической и конфессиональной принадлежности. Это чудовищное, невиданное в истории преступление против человечности было организовано и претворено в жизнь дашнако-большевистскими силами, управлявшими Бакинским Советом.
Проведение IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» именно в Лянкяране не случайно. Этот город и его окрестности, являющиеся одним из древних поселений на территории Азербайджана, 99 лет назад подвергся жестокой карательной операции армянских военных формирований, которая стала составной частью политики геноцида азербайджанского народа.
Политика геноцида азербайджанского народа был возведена в ранг государственной политики не только дашнако-большевистского Бакинского Совета, но и Араратской (Армянской) Республики, созданной 29 мая 1918 года на исконных азербайджанских землях – в древнем городе Иреван и его окрестностях.
Очередной этап армянской агрессии против азербайджанского народа начался в конце 1980-х годов, когда с территории Армянской ССР были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев – последние представители коренного населения Иреванского и Зангезурского регионов. В результате, на территории нынешней Республики Армения не осталось ни одного азербайджанца. Тем самым Армения превратилась в моноэтническое государство. Более того, с оккупированных вооруженными силами Республики Армения азербайджанских земель, а именно из Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов, были изгнаны более миллиона азербайджанских жителей, ставших, тем самым, беженцами и вынужденными переселенцами на своей Родине.
Самым чудовищным преступлением против человечности стал осуществленный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года геноцид населения азербайджанского города Ходжалы.
К нашему глубочайшему сожалению, влиятельные политические круги мирового сообщества остаются глухи к требованиям пресечения армянской агрессии, игнорируя даже принятые авторитетными международными организациями решения и резолюции. Результаты конференции подтверждают, что армянский национализм, претендующий на исторические земли целого ряда стран и народов Кавказского региона, выступает одним из инструментов политики реализации интересов могущественных мировых центров.
В условиях, когда великие державы, следуя своей традиционной политике, вновь держат под прицелом Ближний Восток и Переднюю Азию, Малую Азию и Кавказ, участники конференции признают наличие серьезных вызовов для безопасности стран и народов этих регионов. Грубое вмешательство во внутренние дела отдельных государств поставило их перед угрозой уничтожения, способствовало массовой гибели мирных людей, росту вандализма, уничтожению памятников общечеловеческой культуры и истории. Под ширмой «прав человека», «демократии», «защиты международного права», «борьбы с терроризмом» великие державы на деле лишь содействуют геноциду и террору, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с целью нового раздела мира на сферы влияния. Иными словами, берущая начало со времен Крестовых походов и Великих географических открытий политика завоеваний чужих земель, уничтожения аборигенных народов и созданных ими древних культур продолжается ныне новыми методами и в новых формах. В качестве же основной мишени вновь выступают страны Востока, включая тюркский и исламский мир.
Военные конфликты на Ближнем Востоке вызвали мощную волну миграции местного населения в Европу. Между тем, в странах самой Европы, где в свое время начались Первая и Вторая мировые войны, повлекшие за собой жертвы миллионов людей, невиданные разрушения и бедствия, вновь поднимают голову фашизм, расизм, исламофобия. В таких условиях Запад предпочитает реализацию политики двойных стандартов, преследующих цель сохранения влияния евроатлантического сообщества в различных регионах планеты.
Мы, ученые-историки, считаем, что крупнейшие центры силы, виновные в неразрешенности злободневных проблем мирового масштаба, должны отказаться от политики разрушения, приводящей к гибели государств и мирных граждан. Ученые как прогрессивная часть общества призывают к осуждению политики управляемого хаоса, двойных стандартов, как со стороны влиятельных держав, так и ООН и других международных организаций. Прочные основы мироустройства не должны нарушаться, все резолюции Объединенных Наций, принятые в соответствии с нормами международного права, должны одинаково выполняться, а не отвечать запросам тех или иных мировых сил. С этой точки зрения важно отметить, в частности, необходимость исполнения резолюций Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту, предусматривающих безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
Невыполнение международно-правовых документов вызывает глубокое сожаление участников IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке». Восстановление суверенитета над всеми своими землями, обеспечение территориальной целостности своего государства является правом азербайджанского народа. И мы единодушно поддерживаем эту справедливую борьбу.
Мы, участники конференции, считаем, что только справедливость, законность и стабильность могут обеспечить глобальную безопасность. Лишь четко следуя принципам и нормам международного права, можно пресечь преступления террористов, экстремистов и сепаратистов, заложить современный миропорядок на фундаменте равноправия стран и народов, их мирного сосуществования, положить конец произволу преследующих свои корыстные интересы глобальных центров силы.
В нынешней напряженной ситуации в мире не только политики, но и деятели науки и культуры обязаны сделать всё возможное для развития созидательного диалога стран и народов, предотвращения любых проявлений межнациональной и межрелигиозной розни, противодействия терроризму и урегулирования вооруженных конфликтов. Безусловным приоритетом должно стать уважение к историческим правам народов, их национальным и религиозным чувствам и убеждениям, а также традиционным ценностям и нравственным идеалам. В данном контексте следует отметить ценный исторический опыт Азербайджана, представляющего собой пример государственной политики толерантности и мультикультурализма, базирующихся на многовековых традициях и культурно-нравственных ценностях народа.
IV Международная научная конференция «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке» демонстрирует волю азербайджанского общества к мирному сосуществованию всех народов и призывает к миру и согласию.
Мы, участники конференции, призываем всё мировое сообщество обратить внимание на неопровержимые доказательства преступлений армянских агрессоров и всячески содействовать прекращению оккупационной политики Армении! Мировое сообщество должно принять решительные меры по восстановлению исторической справедливости в отношении азербайджанского и других народов, подвергшихся геноциду со стороны армянских националистов, для недопущения повторения трагических страниц истории. Это в интересах всего мирового сообщества во имя стабильности и безопасности в регионе и во всем мире!
Мы уверены в том, что IV Международная конференция по вопросам истории геноцида, проходящая с участием видных мировых ученых, известных организаторов науки в азербайджанском городе Лянкяран, пережившем в 1918-1919 годы страшные события геноцида, сыграет значительную роль в совместном изучении мировыми историками прошлого наших стран, в доведении до международной общественности правды истории.
Мы, участники IV Международной конференции по вопросам истории геноцида, выражаем надежду на то, что наши призывы не останутся без внимания мирового сообщества и научной общественности стран.

 

Участники IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке»
 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!