ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД КАК МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ -

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД КАК МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Юридическое значение понятия "геноцид" определено Конвенцией "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой резолюцией 260 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года и означает следующие действия с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой:


- убийство членов такой группы;

 

- причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

 

- предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение;

 

- меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

 

- насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

 

Для преступления геноцида наличие особого намерения считается необходимым элементом. Эта объективная черта отличает преступление геноцида от других аналогичных международных преступлений. Каждое из деяний, составляющих преступление геноцида, является сознательным и предумышленным. Эти деяния ни в коем случае не могут совершаться случайно или в результате неосторожности. В то же время намерения совершать такие действия и общее осознание их возможных последствий недостаточны для их квалификации как геноцид. Здесь требуется выявить особое направление преступного умысла или конкретное намерение, связанное с негативными последствиями действия. Расстрел из автоматов, пулеметов и других видов оружия из предварительно специально подготовленных засад азербайджанского гражданского населения, пытающегося спастись, доказывает намерение геноцида.

 

Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы.

 

При анализе преступления геноцида выявляются три его основные составные части:

 

- наличие известной национальной, этнической, расовой или религиозной группы;

 

- наличие намерения уничтожения такой группы полностью или частично (mens rea);

 

- совершение по отношению к известной группе какого-либо из действий, трактуемых как геноцид (actus reus).

 

Следовательно, акт геноцида обязательно должен быть направлен против национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Такие действия, направленные против другой группы, например, политической или социальной, не могут быть квалифицированы как геноцид.

 

Понятие геноцида требует наличия конкретного намерения по общим последствиям запрещенного действия. Намерение, как квалификационный признак преступления геноцида, объединяет в себе несколько отличительных составных частей:

 

- намерение не должно заключаться в уничтожении случайного, одного или нескольких лиц, принадлежащих к той или иной конкретной группе, а в уничтожении группы в целом. Решающим признаком определения жертв геноцида является не их индивидуальность, а именно их принадлежность к группе;

 

- намерение должно заключаться в уничтожении группы, как таковой. Геноцид является отказом от признания права на существование целой человеческой группы. А убийство отдельного человека (геноцид) характеризуется как отказ признать право на жизнь отдельного индивида. Соответственно, actus reus (запрещенное действие) может ограничиться и одним человеком, но mens rea (намерение) должно быть направленно против существования группы;

 

- намерение должно заключаться в уничтожении группы именно полностью или частично;

 

- намерение должно заключаться именно в уничтожении одной из национальных, этнических, расовых или религиозных групп.

 

Для квалификации ответственности за преступление геноцида не требуется достижение конечного результата, как уничтожения целой группы. Для этого достаточно совершение одного из действий, составляющих объективную сторону преступления с намерением уничтожения этнической группы как таковой, полностью или частично.

 

Понятие уничтожения, являющегося объективной стороной геноцида, означает лишение жизни путем физического или биологического воздействия.

 

Международный суд ООН в своем решении по делу "Barselona Traction" назвал обязательства по запрещению актов геноцида обязательствами erga omnes.

 

Международный суд признал принципы, которые легли в основу Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", как нормы обязательного характера для всех государств. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !