Чингиз Абдуллаев: - Что произошло в Турции?

Чингиз Абдуллаев: Что произошло в Турции?

Что произошло в Турции? Нужен более тщательный анализ без истерики и ненужной патетики. Любому аналитику было понятно,что подобное выступление армии рано или поздно произойдет. Будем откровенны. Эрдоган не просто отошел от заветов Ататюрка, он сознательно менял страну все эти годы и главным препятствием на его пути была турецкая армия.
Многие забывают, что Мустафа Кемаль Ататюрк был убежденным антиклерикалом и сторонником светской республики.
Заслуги Эрдогана в укреплении экономики Турции,в ее успехах за последние годы,в росте ее авторитета безусловно нужно признавать. Но также нужно признавать, что все эти годы он сознательно уничтожал светский дух турецкой армии, видя в ней своего главного идеологического противника.
Вариантов не было. Либо его партия, либо устоявшиеся республиканские и демократические традиции армии. Нужно было сделать все, чтобы раз и навсегда искоренить сам дух этого противостояния. И он делал все, чтобы добиться своего. Но традиции были слишком сильны. Рано или поздно армия должна была взбунтоваться. Ей не могли понравиться систематические победы партии Эрдогана на выборах и ползучая клерикализация страны, которая была уже всем очевидна.
А теперь происходит самое страшное. На улицах турецких городов избивают турецких офицеров и солдат. Армия любой страны - это ее честь и достоинство.Во время развала Советского Союза с офицеров сбивали фуражки на улицах, о чем вспоминал Путин. В семнадцатом, офицеров унижали и оскорбляли,что тоже не способствовало укреплению государства.Это настоящая трагедия Турции и ее народа.
Теперь о самом Эрдогане. Не нужно демагогии.Нравиться кому-то или не нравиться,но народ его поддерживает.И тысячи людей вышли в его защиту. И на демократических выборах он и его партия все время набирают голоса избирателей. Понимаю,что есть миллионы других избирателей,которым не нравится ни сам Эрдоган, ни его партия.Но это и есть демократия!
И многие понимают, что Эрдоган ведет дело к абсолютной Президентской власти и кардинальным изменениям Конституции.Сегодня Эрдоган и его сторонники победили.Но это пиррова победа. Если в стране армия выступает против своего главнокомандующего, то значит он потерял запас своей легитимности. Он может править еще несколько лет, но сокрушительный удар по его репутации уже нанесен.Как и удар по всей турецкой армии. Можно арестовать еще несколько тысяч офицеров и генералов.Но оставшиеся все равно не простят и запомнят,как бы не сложились последующие события.Можно вспомнить и разногласия самого Эрдогана с бывшим президентом страны Гюлем и премьером Давутоглу, которые оказались недостаточно последовательны для его радикальных шагов по изменению законодательства страны.
А теперь давайте отложим все рассуждения в сторону и вспомним, что турецкий народ вышел на улицы, не побоявшись танков и самолетов.И среди них были те, кто понимал. Нужно выйти на улицы не ради Эрдогана или опереточного премьера,а ради демократии и свободы, которые нужно защищать независимо от своих личных пристрастий и симпатий.Они доказали в очередной раз,что являются великим народом! 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !