Памятник победителям над армянами в «Ганлы дере» -

Памятник победителям над армянами в «Ганлы дере»

Интервью с генерал-лейтенантом в отставке Яшаром Айдемировым

 

- Яшар муаллим, не так давно, 18 мая исполнилось 98 лет яркой победе над армянами в сражении в «Ганлы дере», что находится рядом с вашим родовым селением Дигях Губинского района…
- Да. Армяне всегда враждовали с нами, убивали и продолжают убивать наших сограждан. В этом бою между лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами из 2-3 соседних районов с одной стороны и армянами с другой, применялась артиллерия, кавалерия, стороны показали свое военное искусство.


- Поподробнее можно об этом сражении и победе над дашнаками?
- Мы, конечно, не были свидетелями этого сражения, но много наслышаны о нем от наших отцов и дедов. Много о том сражении рассказывала мне моя бабушка, отцу моему тогда было 4-5 лет. После первого нападения армянам не удалось завладеть Губой. Амазаспу со второй попытки, собрав при помощи Шаумяна большие силы, удалось войти в Губу. После этого армяне стали наступать в сторону Гусара, и первой деревней на этом пути является Дигях. Ее жители при наступлении армян применили хитрость, симулировав оставление деревни. Сельчане – старики, женщины и дети ушли в направлении гор - Шахдага и Бабадага. Мужчины же, из Гусарского и Губинского района, все, кто мог держать оружие, заняли позиции в лощине за селением. Армяне, занявшие Дигях, оставленную ее жителями, не ожидали такой хитрости. В лощине, позже прозванной сельчанами «Ганлы дере», произошло крупное кровавое столкновение между мусульманами и гяурами. К воюющим армянам подходили свежие силы, подтягивались новые орудия. К мусульманам также подходила помощь из горных лезгинских сел, в том числе из Дагестана. По рассказам бабушки и дигяхских стариков, наши разведчики, обходя Дигях, со стороны Шахдага вышли в тыл врага. Разведчикам удалось украсть у них и привести на наши позиции 3 орудия, и когда утром они начали стрелять по армянам, то те никак не могли взять в толк, откуда появились пушки у мусульман... Рассказывали, что переодетые в женскую одежду армяне кричали «я сдаюсь», но сельчане поняли эту хитрость армян. Хотя наш командир был против стрельбы по ним, но после убийств переодетых армян под их одеждами были обнаружена взрывчатка - враг шел и на такие методы. Кровавый бой не стихал и ночью. В 70-х годах, когда дигяхские дети играли в этой лощине, то находили там ржавые пистолеты и т.д. Если там провести раскопки, то археологи найдут много чего интересного. Моей мечтой является возведение в этой кровавой долине памятника победителям. Эти наши соседи всегда будут стараться создавать проблемы для нашей страны, армянам не нужен развитый, стабильный Азербайджан.


- Яшар муаллим, в начале мая в «Ганлы дере» прошло мероприятие, которое, к сожалению, не нашло своего должного освещения в СМИ страны. Оно было освещено всего лишь парой-тройкой агентств, которые не перевели соответствующую новость не то, что на английский, даже на русский язык. Да, и заголовок новости был подобран, на мой взгляд, неудачно. Мы должны гордиться этой победой наших дедов и прадедов, а не устраивать вселенский плач по убитым под Дигяхом мусульманам. Не подобает лить слезы по ним, тем паче нам, терпящим оккупацию исламских земель Карабаха. Знаете, все это смахивает на лицемерие с нашей стороны. Как бы там не было, те, убитые армянами и большевиками, иншаллах, обретут у Аллаха удел шахида, погибших на Его пути, во имя торжества Его религии - ислама. Для нас более важным является то, что наши деды и прадеды убили еще больше гяуров и изгнали их. Согласно автору документальной книги «Ганлы дере» Музаффера Меликмамедова, от рук лезгин тогда спаслось не больше 200 бандитов Амазаспа. Считаю, что 18 мая мы должны широко праздновать дигяхскую победу над армянами, а не устраивать в этот день шахсей-вахсей. Это пойдет на пользу и воспитанию молодежи в боевом духе…
- Я не сторонник стенаний, шахсей-вахсея. Наши деды и прадеды совершали подвиги, народ Азербайджана всегда воевал против захватчиков. В истории было много боев с армянами, которые вместе со своими союзниками старались создать проблемы для нашей страны. Апрельские сражения текущего года и бой в «Ганлы дере» являются символом мужества, выдержки, военного искусства. Армяне дальше дигяхской лощины не смогли продвинуться ни на один квадратный сантиметр…


- Потому такие победные даты следует широко праздновать, освещать в СМИ. А стенания, шахсей-вахсей в такой день играют на руку армян…
- Разумеется, такие даты следует широко освещать в СМИ страны. Если мы хотим защитить свою честь, родину, землю, семью, то нам придется свыкнуться с неизбежными потерями. Я не хочу, чтобы кто-то получил хоть малейшее ранение, но от моего желания мало что зависит – потерь нам не избежать. За родину приходится воевать и погибать. В той же «Ганлы дере», где захватчикам противостояло свыше 10 тысяч наших бойцов, кстати, Музафферу Меликмамедову удалось установить фамилии 5-6 тысяч ополченцев, воевало множество наших женщин. Разве, когда нам рассказывали про битву в «Ганлы дере», наши предки называли это событие трагедией, несмотря на большое количество убитых и раненных мусульман? Мои рассказчики - бабушка, старики гордились воинской доблестью их предков.


- Армяне не оставляют попыток вбить клин в дружбу народов Азербайджана. Так, из Еревана стали распространяться радиотелепрограммы на талышском языке. Делается это не из-за «братской» любви гяуров к мусульманам-талышам. Не ровен час, из Еревана начнут вешать радиотелепрограммы и на лезгинском языке…
- Пусть армяне почитают книги по истории Азербайджана. В них они не найдут противостояний, войн между лезгинами и азербайджанцами, точно также между другими мусульманскими народами страны и азербайджанцами. Да, в средние века лезгины, наряду с азербайджанцами и другими народностями ханств воевали против азербайджанцев другого ханства, но в котором также проживали лезгины. Например, когда Губинское ханство боролось с Шекинским или Дербентским ханством, но, так сказать, чистых войн и вражды между лезгинами и азербайджанцами не было и, иншаллах, не будет – настолько срослись, породнились мы. Потому пускай армяне такой клин засунут себе куда следует… Национальные герои Азербайджана имеются среди всех народов Азербайджана, их представители вместе воевали и вместе гибли, армяне не знают этого, я то знаю. Армянская пуля не выбирает мишень по национальному признаку, она попадает в военнослужащих нашей армии, где служат представители всех народов страны. Для нас всех борьба за родную землю является большой честью…

 



Лятиф ШАМХАЛ
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !