Расим Мусабеков: - УГРОЗЫ АРМЕНИИ, ПРИЗНАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ «НКР», ПУСТЫЕ

Расим Мусабеков: УГРОЗЫ АРМЕНИИ, ПРИЗНАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ «НКР», ПУСТЫЕ

Такой акт юридически «ничтожен» и правовых последствий иметь не будет, но торпедирует процесс мирного урегулирования конфликта.
Из-за тяжких поражений на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе Серж Саргсян впал прострацию и выдает бессмысленные угрозы. Так он поручил подготовить военное соглашение Армении с так называемым «НКР» и даже грозиться «признать» это сепаратистское марионеточное образование.
Вах, напугал... Без всяких договоров и соглашений Армения почти четверть века держит свой экспедиционный корпус в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана, содержит и управляет местными бандитскими формированиями, нагло проводит здесь масштабные военные учения, которыми в присутствии самого Сержа Саргсяна руководит его министр обороны, военный преступник, Сейран Оганян. Спрашивается, что такое они могут сделать еще, если напишут и подпишут какую-то бумаженцию?
В настоящее время Армения де-факто распространила на Нагорный Карабах свою правовую, денежно-финансовую, таможенную, образовательную систему. Телефоны в НК имеют префикс Армении, машины ездят с армянскими номерами, заграницу его жители ездят с армянскими паспортами. То есть Нагорный Карабах, в действительности, стал еще одной провинцией Армении, причем абсолютно противозаконно. Что в таком случае изменит признание Ереваном «НКР»? Тем более, что даже армянофильские сопредседатели Минской группы наверняка разъясняли Саргсяну и Налбандяну, что будут вынуждены осудить такое «признание» и призовут отозвать свое решение, как не конструктивное и создающее препятствие переговорам.
Опыт последних лет показал, что одностороннее «признание» независимости сепаратистских образований не придает этому акту легитимность даже, если это решение исходит от великой или крупной региональной державы. Далеко за примером идти не нужно. Анкара сорок лет как признала ТРСК, но без толку. Москва признала в 2008 году «независимость» Абхазии и Южной Осетии, но даже то, что к России присоединились Венесуэла, Никарагуа и какая-то Вануату, легитимность этому акту не дало и к международному признанию не привело.
Поэтому, вместо пустых угроз и бессмысленных решений Сержу Саргсяну лучше признать неизбежность вывода своих вооруженных сил из оккупированных азербайджанских территорий, подготовить к этому собственное население и начать реальные переговоры по мирному урегулированию конфликта. 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!