Музаффар Меликмамедов: - От рук лезгин спаслось не более 200 бандитов Амазаспа

Музаффар Меликмамедов: От рук лезгин спаслось не более 200 бандитов Амазаспа

 По словам лезгинского писателя-журналиста Музаффара Меликмамедова, в марте-мае 1918 годa ар-мянские вооруженные формирования четырежды совершили кровавые рей¬ды для уничтожения мирного населения в северных регионах Азербайджана. Пер¬вый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Позже этнические чистки проводил отряд Георгия Стуруа. И, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды генерала Амазаспа.
Говоря о целях армян, Музаффар Мелик¬мамедов отметил, что «в Хачмазе было нес¬колько армянонаселенных сел, на основе которых армяне хотели создать свое автономное образование на се¬вере Азербайджана, в приграничных с Россией районах. Лидеры армянских националистов воспользовались творившимся хаосом в период Первой Миро¬вой войны и осуществляли под шу¬мок свои планы по созданию "Великой Армении». Но самоотверженность местного населения не позволила осуществиться этим коварным планам. В итоге развязалась война, документально установлена смерть более 16 000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5 000 армянских солдат. Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Пер¬вой Мировой войны».
Всего, по информации Музаффара Меликмамедова, в 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пунктов, при этом 27 деревень вообще исчезли с лица земли.
Главный бой между армянами и лезгинами произошел 18 мая 1918 года около родового селе¬ния Музаффара Меликмамедова - Дигях, расположенного меж¬ду городами Гусар и Губа. Лезгины в ущелье, прозванным затем «кровавым», разгромили армян. Амазасп спасся, и с остатками армии в 100-200 человек по побережью Каспия отступил к Баку.
Музаффар Мелик¬мамедов внес ясность в вопрос участия в дигяхской битве отрядов Кавказской исламской армии. По словам писателя-журналиста, Кавказская исламская армия освободила Баку 15 сентября 1918 года, в Губинском уезде она появилась только 6 октября, когда оттуда армянские бандиты уже были изгнаны.
Музаффар муаллим высказался и о роли Степана Шаумяна в уничтожении мирного населения. По его словам, «4 июля 1918 года по приказу Шаумяна в Губинский уезд былa вве¬дена десятитысячная, хорошо укомп¬лектованная армия. Она в течение двух недель пыталась пробиться в лез¬гинские села и учинить там еще одну расправу. Отряды самообороны из жителей лезгинских сел, возглав¬ляе¬мые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским отбили атаки десятитысячной армии и предотвратили еще одну массовую резню. Посланная армия, не достигнув своих целей, отступила в Баку, уничтожая по пути населенные пункты».
Музаффар Мелик¬мамедов также от¬мечает, что вылазки армянских бан¬д¬формирований не прекращались и после установления в 1920 году со¬ветской власти в Азербайджане. В те¬че¬ние десяти лет, в 1918-1928 гг. ар-мянские группировки продолжали со¬вершать набеги на мирное население. Таким образом, по словам Музаффар Мелик¬мамедов, армяне враги не только азербайджанских тюрок, но и лезгин и всех других мусульманских народов Азербайджана.

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !