Российский историк Аскер Панеш: - Союз большевиков и дашнаков - этот военно-политический союз был направлен против азербайджанского национального движения

Российский историк Аскер Панеш: Союз большевиков и дашнаков - этот военно-политический союз был направлен против азербайджанского национального движения

Интервью с доктором исторических наук, профессором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева Аскером Панешем.

 

- Аскер Дзепшевич, каковы, на ваш взгляд, предпосылки драматических событий в Баку в марте 1918 года?
- Знаете, в истории всего человечества конфликты и войны являлись всегда страшным бедствием, оставляющим кровавую память и тяжелое наследие потомкам. Однако в сов-ременном мире прошлое пока еще не стало, как говорили древние римляне, «учителем жизни» и в опреде¬лен¬ных условиях оно может превращаться в источник новых межэтнических или конфессиональ¬ных противостояний и конфликтов. Данное обстоятельство налагает особую ответственность на ученых, занимающихся изучением исторического прошлого народов Кавказа. Только объективный, взвешенный и непредвзятый подход к научной оценке событий нашего прош¬лого будет способствовать осознанию необходимости вступления на путь исторического кон¬сен¬суса между народами. В истории азербайджанского народа немало героических и трагических страниц. В новых исторических условиях, когда Азербайджан стал независимым государством, одной из важнейших задач явилось формирование национальной идеологии. В ряду проблем в наибольшей степени повлиявших на историческое сознание общества, особое место занимают трагические события марта 1918 года, вошедшие в историю как геноцид азербайджанского народа. Октябрьская революция 1917 года в России наложила своеобразный отпечаток на расста-новку политических сил в Закавказье. В Баку власть фактически находилась в руках Совета, в котором главенствующую роль играли большевики и эсеры различных течений. Пред-седателем Бакинского Совета и одновременно чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа являлся Степан Шаумян. Среди лидеров местных большевиков ведущую роль играли этнические армяне. На волне революционного подъема народы Кавказа стремились реализовать политико-национальные идеалы. Армянским идеологам удалось значительно продвинуться в этом нап¬равлении. Они добились включения «вопроса армянской государственности» в планы запад¬ных стран и России. Права грузин на создание своей государственности также не оспари¬ва¬лись. При этом самое многочисленное на Южном Кавказе азербайджанское население не удосуживалось внимания ни западных держав, ни тем более, российских политических сил, которые вообще считали нефтяной Баку не азербайджанским городом.


- Что стало катализатором изменения ситуации?
- Создание в 1911 года национально-демократической партии «Мусават» явилось событием огромной политической важности. Партия возникла на волне национального подъема, охва-тившего Российскую империю. Партия «Мусават» сыграла важнейшую роль в формировании и утверждении основных тезисов политической программы Азербайджанского национального движения на Общекавказском съезде мусульман, состоявшемся 15-20 апреля 1917 года в Баку. С докладом по проблемам политического устройства страны выступил лидер «Мусавата» Мамед Эмин Расулзаде. Он отметил, что «начиная с середины апреля 1917 года, требование национально-территориальной автономии стало главной целью Азербайджанского национального движе¬ния». Свидетельством доминирующего положения партии в политической жизни Азер¬бай¬джана стали результаты выборов в Бакинский Совет, проведенные 22 октября 1917года. «Мусават» собрал около 40 процентов голосов избирателей, значительно опередив все другие партии. Близкой по своим программным целям к "Мусавату" являлась партия "Эхрар", создан¬ная в конце 1917 года. Обе партии являлись последовательными сторонниками идеи азербайджан¬ской независимости. Однако, в отличие от "Мусавата", "Эхрар" являлся не общенациональной, а региональной партией, отражавшей интересы этнических групп северо-западного Азер¬байджана: аварцев, лезгин и цахуров. Партия уделяла особое внимание проблеме обеспечения прав национальных меньшинств страны. Лидером и одним из основателей партии "Эхрар" был Аслан бей Кардашев. Важным направлением в деятельности партии было ус¬тановление тесных отношений с другими кавказскими народами.


- Каково было отношение большевиков к этим партиям?
- Растущее влияние партии «Мусават» на политической арене Азербайджана вызывало беспокойство большевиков, увидевших в ней главное препятствие на пути распространения их власти в регионе. Между тем политическое влияние «Мусават» охватило не только в Гянджинскую, но и в значительную часть самой Бакинской губернии. Однако в самом городе Баку сохранялась напряженная ситуация, вызванная обострением противоречий между ведущими политическими силами. Бакинский Совет во главе с С.Шаумяном объявил себя единственной властью в городе, подчиненной лишь ленинскому Совету народных комиссаров. Согласно решению Совета, Бакинская губерния была объявлена частью РСФСР. Против такого решения решительно выступила Бакинская Дума, возглавляемая азербайджанским юристом Фатали Хан Хойским. Отношения между большевиками и партией «Мусават» определялись сложным переп¬летением конкретно-исторических факторов, главным из которых являлось растущее влияние национально-демократической партии. Именно этот фактор был решающим для большевиков при выборе основных средств для ослабления партии «Мусават». Большевикам нужен был повод для нанесения упреждающего удара по «Мусават». Особую тревогу у Бакинского Со¬вета вызывал тот факт, что «Мусават» успешно проводил работу по созданию азербайджанских национальных воинских частей. В сложившейся обстановке Баку становился центром азербайджанского национального движения. В то же время Баку являлся для большевиков основной базой для распространения своей власти в Закавказье. Сложное переплетение этих обстоятельств способствовало прев¬ращению города в главную арену политического противоборства большевиков с «Мусават». Серьезную угрозу для этой партии представляла и другая сила – армянские националисты, которые занимали весьма прочные позиции в бакинском обществе.


- Аскер Дзепшевич, а что известно про сотрудничество этих националистов с большевиками?
- Большевикам и дашнакам удалось преодолеть все межпартийные, политические и идео¬ло-гические разногласия. Фактически это означал военно-политический союз, направленный против азербайджанского национального движения. В Лянкярани из добровольцев было организовано военное формирование – «Дикая дивизия». 9 марта 1918 года в Баку из Тифлиса прибыл штаб этой дивизии во главе с генералом Талышинским. По распоряжению С. Шаумяна весь штаб мусульманской дивизии был аресто-ван прямо на бакинском вокзале. Эта акция имела целью спровоцировать вооруженное выступление азербайджанского населения против большевиков. Известно, что в переписке с С.Шаумяном Владимир Ленин прямо указывал на необходимость более гибкой политики. Однако тактика С.Шаумяна в этот период сводилась к организации новой провокации, которая вынудила бы мусульман к выступлению. Она и послужила бы поводом для развязывания вооруженной борьбы против них.


- На что же пошли гяуры - враги мусульман?
- 27 марта на пароходе «Эвелина» в Баку из Лянкярани прибыла небольшая группа офицеров и солдат мусульманской дивизии для участия в похоронах своего сослуживца, офицера Мухаммеда Тагиева - сына известного азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. 29 марта, отряд, собиравшийся отправиться обратно в Лянкярань, был задержан и затем обезоружен большевиками. Разоружение отряда вызвало возмущение азербайджан¬ско¬го населения Баку и его окрестностей. Следует отметить, что в этот момент в городе находились многотысячные вооруженные армянские формирования. Утром 30 марта 1918 года в различных районах Баку вспыхнули стихийные митинги протеста азербайджанцев, требовавших возвращения конфискованного у мусульманского отряда оружия. Участники митингов требовали также разоружения армянских формирований в Баку. Представители азербай¬джанской национальной элиты предприняли попытку остановить дальнейшую эскалацию напряженности в городе. Газета мусаватистов «Ачыг сез» обратилась к населению с призывом не поддаваться эмоциям, но, тем не менее, война началась. Центр и все мусульманские части Баку подверглись вооруженной атаке многотысячных большевистко-армянских военных фор¬мирований. По мусульманским кварталам города вели прицельный огонь корабли Каспийской флотилии. В течение трех дней (30 марта — 1 апреля) в Баку и его районах были убиты свыше 12 тысяч азербайджанцев; были разрушены школы, больницы, мечети, сожжены типографии и редакции азербайджанских газет ("Каспий", "Ачыг сёз"), культурные учреждения (практи-чески полностью сожжено здание благотворительного общества "Исмаиллие"). Национальные силы Азербайджана предприняли первую попытку дать политическую оценку мартовским событиям и принять надлежащие меры для ликвидации их последствий. 2 апреля 1918 года азербайджанская фракция Закавказского Сейма поставила вопрос о необходимости принятия решительных мер для защиты мусульманского населения Баку. На следую¬щий день, на заседании Сейма, посвященном событиям в Баку, Ф.Хойский заявил, что «...если не будут приняты меры к защите мусульманского населения, то министры-мусульмане выйдут из состава правительства».


- Северокавказские народы оказали какую-то помощь своим собратьям в Баку?
- Азербайджанские миллионеры З.Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Ассадуллаев обратились ко всем мусульманам с просьбой о помощи. В Дагестане состоялось заседание Дагестанского национального комитета под председательством Данияла Апашева, на котором было рассмотрено данное обращение. По решению Дагестанского облисполкома и Дагестанского национального комитета в Азербайджан была направлена помощь. По сообщению генерала М.Халилова, надо было по¬мочь Азербайджану в борьбе с большевиками и для этого направить 5 тысяч человек. Различные влиятельные силы Дагестана единодушно выступили в поддержку братьев-азербайджанцев. В конце марта 1918 года имам Нажмутдин Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы организовали в Хасавюрте съезд представителей сельских обществ. На съезде обсуждался вопрос об организации военной помощи мусульманскому населению Азербайджана. На съезде выступил Н. Гоцинский, призвавший к решительным действиям: (в Дагестане он – ред.) "покончил с большевиками, что-то же надо было сделать с ними и в Хасавюрте, но сейчас ему некогда, так как его зовут в Баку на спасение мусульман... А когда покончим там с врагами Аллаха и шариата, - вернемся сюда". Следует отметить, что в этот период Н.Гоцинский находился в состоянии вооруженной конфронтации с большевиками. По пути в Азербайджан к отрядам Н.Гоцинского присоединились южные кумыки, таба¬саранцы и лезгины. Мюриды Н.Гоцинского выступили на помощь азербайджанцам с севера. Отряды Н.Гоцинского заняли боевые позиции у станции Хырдалан, находящейся в 10 км от Баку. Здесь к ним – к двум полкам дагестанских бойцов численностью около полутора тысяч человек и 1000 человек добровольцев, присоединились вынужденные отойти за пределы города части Мусульманского корпуса. 7 апреля была предпринята попытка сорвать наступление дагестанских национальных сил. В ставку их командования прибыла делегация во главе с Алексеем Джапаридзе. В своем обращении к дагестанцам он заявил, что бакинские мусульмане якобы признали власть большевиков. Однако эта миссия успеха не имела. По сообщению комитета революционной обороны Баку от 7 апреля 1918 года, в 12 часов того же дня дагестанские отряды открыли орудийную стрельбу по броневику Исполнительного комитета Баксовета. Конные и пехотные отряды Н.Гоцинского повели наступление в направлении Баладжар и Баку. 7-8 апреля у станции Хырдалан произошли ожесточенные бои между отрядами Н.Гоцинского, вооруженными одними саблями и кинжалами, и большевиками. В исторической памяти азербайджанского народа мартовские события в Баку в 1918 года занимают важное место. Вот уже 98 лет все новые и новые поколения азербайджанцев в этот день вспоминают эти трагические события...
Л. МУСТАФАЕВ
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !