Центр современного искусства «YARAT» представил групповую выставку "Сердце - одинокий охотник" -

Центр современного искусства «YARAT» представил групповую выставку "Сердце - одинокий охотник"

Центр современного искусства YARAT представил групповую выставку «Сердце – одинокий охотник». На ней демонстрируются работы различных художников, исследующих влияния изображений, персонажей и их визуальных образов в сети на личность зрителя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, кураторами выставки являются Суад Гараева, куратор центра современного искусства YARAT, и Майкл Коннор, художественный руководитель организации «Rhizome» в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке.

На открытии выставки "Сердце - одинокий охотник" выступили Суад Гараева и Майкл Коннор.

Было отмечено, что, работая в разных жанрах, художники Нейл Белуфа, Ханна Блэк, Камил Хенрот, Паркер Ито, Банни Роджерс, Джаспер Спайсеро и Лу Янг изучают темы вовлеченности, визуальной идентичности и связи между обществом и изображениями.

Центральное место в экспозиции занимает новаторский проект Пьера Юига и Филиппа Паррено «No Ghost Just a Shell» («Нет духа, только оболочка», 1999 – 2002), который художественно переосмысляет персонажа аниме. На выставке также демонстрируются два видео Пьера Юига, посвященные этой же теме. В то время как Юига привлекает обманчивая пустота его персонажа, более новые работы в экспозиции развивают мысль, что экранный образ представляет собой большее, чем просто оболочку: вымышленные персонажи воздействуют на реальный мир и их воздействие имеет последствия.

В ряде работ, представленных на выставке, художники исследуют пути, которыми экранные образы могут изменить не только личность поклонника, но даже физическое тело. Художница Банни Роджерс рисует автопортрет в образах персонажей из двух анимационных телесериалов, оказывающихся в библиотеке школы «Колумбайн» в США, где в 1999 году произошел страшный инцидент со стрельбой (случай действительного применения насилия, который многие считают следствием чрезмерного отождествления школьниками себя с персонажами видеоигр). Ханна Блэк представляет новую работу, созданную специально для выставки. Ее герои - бодибилдеры в Баку, профессионалы и любители, изменяющие свое тело в попытке стать похожими на супергероев с обложек журналов по фитнесу и фильмов на основе компьютерной графики.

Некоторые произведения привлекают внимание к тому, что экранные образы зачастую проводят к искажению понятия «нормального тела».

Рисунки Камиль Энро, которые выставляются впервые, вдохновлены музыкальным видео популярной американской певицы Ники Минаж. Они отсылают зрителя к последствиям колониализма, экзотичности и расовых стереотипов в современной экранной культуре. Инсталляция Лу Янга исследует похожую тему - в видеоигре, являющейся ее частью, в качестве главного персонажа выступает героическая, антропоморфная утроба, придуманная художником.

Кроме того, выставка говорит о том, что ассоциирование с экранными образами может играть двойственную роль, одновременно и освобождая, и ограничивая. Работы Джаспера Спайсеро представляют собой фантастические повествования, вкрапленные в мрачную, безнадежную среду, например, тюрьмы и заложенные квартиры. Инсталляция Паркера Ито, созданная специально для пространства центра Yarat, состоит из картин, объединяющих многослойный текст и ряд изображений, свисающих с цепей, и скульптурных работ, и формирует некую всеохватную среду, которая окружает зрителя, предлагая мнимое спасение, иллюзорный выход. Нил Белуфа представляет фильм, изображающий подростков города Банфф (Канада) как объект для изучения группой статистиков, метафорически сообщая, что все надежды, страхи и привязанности, формирующиеся у нас в эпоху социальных медиа, тщательно отслеживаются и являются предметом целевого маркетинга.

Майкл Коннор, художественный руководитель организации «Rhizome»: «Фан-арт – произведение, созданное поклонниками фильма или видеоигры, или же иного художественного произведения, часто представляющее персонажи в ситуациях, которые могут или не могут появиться в оригинальном произведении – был основным источником вдохновения для данной выставки, а также для многих из художников, принявших в ней участие. Мы даже представляли себе процесс курирования выставки как вид фан-арта по мотивам одноименного романа Карсона Макаллерса, который я прочел почти двадцать лет назад, но он меня глубоко тронул …»

Суад Гараева, куратор постоянной коллекции и временных выставок центра современного искусства YARAT, сказала:

«В Центре современного искусства YARAT мы стремимся показать важное и передовое современное искусство. Выставка «Сердце – одинокий охотник» исследует конкретное направление искусства в пост-цифровом мире и представляет эти быстро развивающиеся художественные методы нашей аудитории».

Отметим, что Майкл Коннор является художественным руководителем некоммерческой организации «Rhizome» в нью-йоркском Новом музее современного искусства («New Museum of Contemporary Art») и приглашенным профессором на факультете фотографии и воспроизведения изображений в Школе искусств Тиш («Tisch School of the Arts») Нью-Йоркского Университета. Он курировал крупные выставки и проекты для Центра кино и современного визуального искусства «Cornerhouse» в Манчестере, нью-йоркского Музея движущегося изображения, Австралийского центра движущегося изображения ACMI в Мельбурне, кинокультурного центра «Bell Lightbox» в Торонто, ливерпульского центра кино и живописи FACT, лондонских видеоканала MocaTV и Британского института кинематографии (BFI). Его статьи опубликованы в сборниках «You Are Here: Art After the Internet» (Cornerhouse) и «Digital Video Abstraction» (UC Press, ожидается), журнале «ArtAsiaPacific» и на портале Artforum.com. Коннор читает в различных местах лекции на темы, касающиеся искусства и технологии.

Суад Гараева – куратор постоянной коллекции и программы временных выставок Центра современного искусства YARAT. Ранее она работала куратором и специалистом в области современного искусства России и СНГ в аукционном доме Sotheby’s в Лондоне, где курировала серию выставок «At The Crossroads» в 2013 и 2014 годах, на которых международной публике впервые было представлено современное искусство Кавказа и Центральной Азии. Она также руководила торгами произведений российского и восточноевропейского современного искусства. С.Гараева в течение длительного времени сотрудничает с YARAT и работала на многочисленных международных выставках, например, в Национальном павильоне Азербайджана на 53-й и 54-й Венецианских биеннале. В последнее время она курировала мероприятие YARAT в рамках параллельной программы на 56-й Венецианской биеннале – выставку «The Union of Fire and Water» («Союз огня и воды»), которую можно увидеть до 22 ноября 2015 года в Палаццо Барбаро в Венеции. Гараева также является членом комитета по приобретению работ из России и Восточной Европы в коллекцию лондонского «Тейт Модерн».

Выставка "Сердце - одинокий охотник" берет свое название из романа Карсона Маккалерса 1940 года о жизни в небольшом городе, расположенном в штате Джорджия на юге США. Роман разворачивается вокруг нескольких персонажей, которые «не вписываются» в свое окружение, как с физической, так и с социальной точек зрения, находятся в глубокой изоляции и испытывают чувство тоски. Выставка переосмысливает эти эмоциональные состояния в контексте современного интернета, сводя воедино работы художников, которые предлагают отождествление с показываемыми на экране телами и персонажами как путь оспаривания и выхода за рамки стандартного образа жизни.

YARAT – некоммерческая организация в области искусства, базирующаяся в Баку . Учрежденная Аидой Махмудовой и группой художников в 2011 году, YARAT имеет целью воспитание понимания современного искусства в Азербайджане и создание платформы для азербайджанского искусства, как в стране, так и за рубежом.

К настоящему времени YARAT (что в переводе с азербайджанского означает «создай») успешно осуществила более 140 проектов, большинство из них в Баку. Образование является ядром работы YARAT; организация проводит мастер-классы для художников, семинары, лекции и кинопоказы. В 2014 году YARAT открыла летнюю школу и новый жилой комплекс с художественными студиями и помещениями в рамках реализации собственной программы обеспечения жильем. Осуществляемая YARAT программа ARTIM (что означает в переводе с азербайджанского «рост») поддерживает молодых практикантов в области искусства, обеспечивая их курированием и представляя их работы на выставках.

Центр современного искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является первым постоянным помещением организации. Помещение центра площадью в 2000 квадратных метров, созданное в результате реконструкции бывшего советского штаба ВМФ, имеет вид на Каспийское море и является специализированным центром современного искусства и художественного образования в регионе. Центр представляет как временные выставки, так и выставки на основе постоянной коллекции YARAT. Постоянная коллекция концентрирует внимание на работах ведущих художников Кавказа, Центральной Азии и соседних стран, а также зарубежных художников, в том числе Ширин Нешат, работы которой были представлены на первой выставке центра.

YARAT также провела два паблик-арт фестиваля в Баку и организовала третий в июне 2015 года, реализовала проекты на международных выставках искусства, таких как «Vienna Contemporary» и «Art Dubai», организовала выставки в сотрудничестве с музеями города, а также осуществила международные проекты, такие как дополнительное мероприятие для 55-й Венецианской биеннале. В настоящее время YARAT участвует в экспозиции 56-й Венецианской биеннале в рамках официального Дополнительного проекта под названием The Union of Fire and Water («Союз огня и воды»), представляющего работы Рашада Алекперова и Алмагюль Менлибаевой.

Выставка "Сердце - одинокий охотник" продлится до 9 января 2016 года. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !