Заявление Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики -

Заявление Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики

По информации, распространенной в средствах массовой информации, 13 сентября будут проведены незаконные «выборы» в «органы самоуправления» самопровозглашенного сепаратистского режима на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

В поступившем в АЗЕРТАДЖ заявлении МИД Азербайджана в этой связи говорится:

«Министерство иностранных дел Азербайджана еще раз подчеркивает, что сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, является абсолютным результатом агрессии и расовой дискриминации. Как подтверждается и в решении Европейского суда по правам человека от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении», данный режим управляется и контролируется Арменией. Его существование продолжается благодаря военной, политической, финансовой и другой поддержке Армении.

Всем хорошо известно, что Армения начала войну против Азербайджана, оккупировала с применением насилия 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, изгнав с родных земель более одного миллиона азербайджанцев, провела этническую чистку и совершила другие тяжкие преступления. Как закреплено в резолюциях номер 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности ООН, международная общественность резко осудила применение насилия в отношении Азербайджана и оккупацию в результате этого азербайджанских территорий, отвергая любые действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, отказалась признать законность ситуации, сложившейся в результате этих действий.

Намерение провести незаконные «выборы» вновь отчетливо демонстрирует, что Армения, предпринимающая устойчивые шаги по сохранению статус-кво, укреплению оккупационной политики и аннексионистских устремлений, действительно не заинтересована в политическом урегулировании вооруженного конфликта, а напротив, встала на путь провокаций и эскалации напряженности.

Проведение незаконных «выборов» в «органы самоуправления» самопровозглашенного режима в условиях продолжающейся военной оккупации территорий Азербайджана и политики этнической чистки является откровенным нарушением Конституции Азербайджанской Республики, норм и принципов международного права, поэтому эти «выборы» не могут иметь никакой юридической силы.

Армения не сможет добиться аннексии оккупированных территорий Азербайджана. Единственный путь к устойчивому и долговременному урегулированию заключается, как этого требуют и вышеназванные резолюции Совета Безопасности ООН, в безоговорочном и полном выводе вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, обеспечении прав вынужденных переселенцев на возвращение в родные края и владения. Этот конфликт может быть урегулирован только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее признанных на международном уровне границ. Деятельность, нарушающая Конституцию Азербайджанской Республики и не соответствующая международному праву, не может быть путем урегулирования конфликта. Оккупация территорий с применением силы никогда не может быть признана международной общественностью законной. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Военная оккупация азербайджанских территорий не является путем урегулирования и никогда не даст желаемого Арменией политического результата.

Азербайджанская Республика призывает всех членов мировой общественности в соответствии с их обязательствами, вытекающими из международного права, не признавать законность ситуации, возникшей в результате оккупации азербайджанских территорий, не оказывать помощь и поддержку сохранению этой ситуации, принимать действенные меры в этом направлении.

Армения должна отказаться от бессмысленных попыток, носящих цель ввести в заблуждение свой народ и международную общественность, положить конец аннексионистской политике и политике этнической чистки, принимать конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнять свои международные обязательства.

Ответственность за любые последствия шагов, которые будет вынуждена предпринять Азербайджанская Республика для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ в связи с продолжением незаконного пребывания вооруженных сил Армении на территории Азербайджана и незаконной деятельностью на оккупированных территориях, полностью ляжет на Республику Армения». 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !