Расим МУСАБЕКОВ: - АРМЯНЕ И ПРОАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ

Расим МУСАБЕКОВ: АРМЯНЕ И ПРОАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ

Армян в Турции по официальной статистике примерно 50-60 тысяч, что составляет менее 0,1 процента населения страны. Если к этому числу прибавить несколько десятков тысяч амшенцев (армяне, живущие на Черноморском побережье, принявшие ислам в средние века) и так называемых крипто армян (принявших ислам и турецкие имена в начале прошлого века, чтобы избежать депортации), то и тогда электоральный вес данной группы избирателей незначительный. Следовательно, включение их представителей в проходную часть партийных списков не давало реальной прибавки голосов, а должна была продемонстрировать толерантность турецкого политического класса и добиться умиротворения армян и их покровителей в мире.

Напрасно. Турки забывают уроки из своей истории. Ведь в начале прошлого века проводилась аналогичная политика, армяне были депутатами парламента и даже министрами, послами. Однако это не помешало их вероломному предательству по отношению османской Турции в первой мировой войне. Не нужно поддаваться иллюзиям. Попытки задобрить армян, лишь вдохновят их к выдвижению все новых и новых требований.

Предположения, которые делают некоторые азербайджанские и турецкие аналитики о том, что вскоре будет повторена попытка армяно-турецкого урегулирования, на мой взгляд, не имеют основание. Из партий, прошедших в парламент лишь прокурдская народно-демократическая партия (НДР) открыто выступает за признание "так называемого армянского геноцида" и открытие границы с Арменией без увязки с карабахским урегулированием. Но депутатам от этой партии не мешает напомнить, что зверства в отношении депортируемых армян в начале прошлого века совершали преимущественно курдские иррегулярные племенные формирования. Многочисленные убийства, разграбления имущества, изнасилования и пр. на совести предков как раз тех, кто ныне лицемерно призывает покаяться за эти преступления турецкое государство. Кстати обезлюженные в результате депортации армян территории на юго-востоке Турции массово заселили именно курды, которые вряд ли готовы возвратить дома, земли и пр. прежним их армянским владельцам.

Не думаю, что прокурдскую НДР позовут в коалиционное правительство. Наиболее подходящий партнер для АКР - это партия националистического движения (МНР), которая категорически против заигрывания с курдами, армянами и решительно поддерживает укрепление союзничества с Баку. Кстати, опросы общественного мнения неизменно показывают, что для турков именно Азербайджан является самым дружественным государством, а Армения, напротив, входит в тройку злейших врагов и угроз. Полагаю, что игнорировать это обстоятельство партии и политические лидере Турции, не в праве. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !