-

Асим Моллазаде предложил принять документ о преступлениях коммунистического режима в Азербайджане

 

Председатель Партии Демократических Реформ Асим Моллазаде на сегодняшнем пленарном заседании парламента предложил принять документ о преступлениях, совершенных коммунистическим режимом в Азербайджане. Депутат напомнил сегодняшнюю информацию положительного характера по поводу дня рождения бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина, переданного по АзТВ: «До сих пор на государственном телеканале идут передачи, в которых восхваляются «заслуги» Сталина. Армян в Карабах разместил именно Сталин. Сталин раньше других начал депортацию азербайджанцев из Западного Азербайджана. В 20-30 гг. прошлого века он массово истребил дворянскую интеллигенцию Азербайджана, провел этническую чистку. Расстрел азербайджанских ученых в Сибири в 1937-м году организовал Сталин».

А.Моллазаде напомнил, что несколько лет назад в Совете Европы принял документ о преступлениях коммунистических режимови призвал Милли Меджлис принять аналогичный документ. Он заявил, что Азербайджан является одной из стран, которых больше других коснулись преступления коммунистического режима: «События 20 Января, оккупация и убийства, совершенные в Карабахе и прилегающих районах, Ходжалинская резня были последними преступлениями того режима. Молодое поколение не знает подробностей этих преступлений. Но, они должны знать о преступлениях, совершенных против нашего народа».

Депутат предложил создать для этой цели соответствующий музей. Он заявил, что создание этого музея на территории приостановленной Габалинской РЛС было бы более целесообразным.

 

Асим Моллазаде предложил выступил за превращение музев из структуры, демонстрирующей экспонаты, в научные центры

 

«Без развития культуры у народа и государства нет будущего». Эти слова сегодня на пленарном заседании парламента в ходе обсуждения законопроекта «О культуре» высказал председатель Партии Демократических Реформ Асим Моллазаде. Он в своем выступлении затронул положение музеев в Азербайджане: «Для демонстрации Азербайджанской культуры нашему народу и всему миру, существует система музеев. Но, наша система музеев полностью изолирована от науки. Ведущие мировые музеи строят свою работу на исследованиях ученых своей страны и деятельности научных центров. А у нас музеи только что-то демонстрируют. Нет никакой работы в области исследования нашего научного наследия. Считаю, что в законе должен найти свое отражение пункт о слиянии деятельности музея с наукой».

Депутат отметил, что в музее ковров должны работать ученые и специалисты, хорошо разбирающиеся в ковроткачестве: «Сегодня во всех мировых музеях Азербайджанские ковры выдаются за ковров других народов. Мы не можем доказать свое культурное наследие, потому что не можем защитить свои права с научной стороны. Кроме этого, в законе должно найти свое отражение подготовка соответствующих специалистов. К сожалению, наш парламент не выполнил свой долг перед народом Азербайджана. Мы пока не создали правовую базу научной сферы».

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !